+38 (067) 233-69-29
menu
person

Санаторный этап реабилитации больных инфаркт миокарда
Задачей санаторно - курортного этапа реабилитации является расширение двигательной активности, которого достигают с помощью правильного построения двигательного режима, с учетом функционального состояния больного. Все мероприятия на санаторном этапе проводят больным дифференцировано в зависимости от состояния, особенностей клинического течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и патологических синдромов. В связи с этим очень важна классификация тяжести состояния больных, которые начинают санаторный этап реабилитации. В 1982 г. разработан клиническую классификацию больных ИМ на санаторном этапе реабилитации (Д. М. Аронов, 1983). Различают 4 класса тяжести состояния больных ИМ в фазе выздоровления .
 
Санаторный этап реабилитации больных инфаркт миокардаБольных IV класса противопоказано направлять для долечивания в местные санатории. Однако выделение этого класса тяжести является обоснованным из-за того, что у некоторых больных, которым показана санаторная реабилитация, может ухудшиться состояние, а это требует или повторной госпитализации или назначения ограниченного режима двигательной активности.
 
Больным, зачисленным в первых трех классов тяжести, показан санаторный этап реабилитации.
 
Эта классификация существенно отличается от классификации тяжести состояния больных ИМ в остром периоде болезни и предназначена только для санаторного этапа реабилитации . Классификация чисто клиническая, целиком основана на учете клинических критериев, характеризующих состояние больного, однако применение дополнительных методов исследования, уточняют степень коронарной и сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок, не только не противоречит идее классификации, а, наоборот, может существенно дополнить ее и конкретизировать .
 
Классификация (табл.) учитывает у каждого больного клиническую выраженность проявлений хронической коронарной недостаточности, наличие осложнений и основных сопроводительных болезней и синдромов и, наконец, характер поражения миокарда.
 
При оценке синдрома коронарной недостаточности различают 4 степени ее выраженности (латентная, I, II, III). Реабилитация осуществляется достаточно успешно и более быстрыми темпами при латентной и I степени коронарной недостаточности. Расширение режима и назначения физических нагрузок при II степени следует проводить на фоне коронароактивной терапии и с большей осторожностью. Такие больные нуждаются телеелектрокардиографического контроля, им необходимо часто регистрировать ЭКГ.
 
При коронарной недостаточности III степени санаторная реабилитация больных невозможна. Этим больным требуется пролонгированное лечение в стационаре.
 
Для полной характеристики больных важно учитывать в них осложнения, сопутствующие заболевания и синдромы , влияющие на выбор режима двигательной активности .
 
На санаторном этапе различают три периода реабилитации.
 
Первый период равен 2-3 дня. Это период адаптации больного к обстановке, санаторного режима, микроклимата. Двигательный режим расширяется по сравнению с предыдущим в стационаре и в поликлинике за счет более длительного пребывания больного на свежем воздухе, посещение столовой и т.д.. Лечебная гимнастика содержит комплекс физических упражнений, усвоенных в стационаре, ходьбу до 1000 м, подъем по лестнице (24 ступени).
 
Второй период равен 15-20 дням при условии сохранения хорошего самочувствия в первом периоде. Физическую нагрузку усиливают: расстояние ходьбы увеличивают на 500 м (около 2 км) , увеличивают также подъем по лестнице - добавляют 1 пролет в неделю. Лечебная гимнастика включает упражнения, укрепляющие мышцы ног, верхних конечностей плечевого пояса. Комплекс начинается с упражнений в положении сидя, затем больной выполняет упражнения стоя, держась за спинку стула, на завершающем этапе гимнастика содержит дыхательные упражнения и элементы автогенной тренировки. Постепенно комплекс лечебной гимнастики усложняется.
 
Такой темп активизации показан больным первой группы. Активизация больных второй и третьей групп с малой толерантностью к физическим нагрузкам протекает вдвое медленнее. Время выполнения лечебной гимнастики не более 20 мин в целом, тренировочная ходьба составляет 300-500 м в темпе до 70 шагов в минуту. Максимальная ЧСС не должна превышать 90-100 уд/мин. Больным 2-3 - й групп рекомендованные настольные игры (шахматы, шашки и др..  И прогулки на свежем воздухе со скоростью 3-4 км/час.
 
На санаторном этапе реабилитации ходьбе уделяют особое внимание , так как при этом виде активности происходит системная адаптация организма к физическим нагрузкам - улучшается кровоснабжение органов и систем за счет активации дыхательной системы, улучшаются показатели работы сердечной мышцы , укрепляется скелетная мускулатура.
 
Третий период санаторной реабилитации составляет 2-3 дня и направлен на закрепление у больного различных видов двигательной активности, приобретенных за время пребывания в санатории. Наращивают нагрузки путем увеличения дистанций и скорости дозированной ходьбы, количества ступеней на лестнице, усвоения новых комплексов лечебной гимнастики. Осуществляются заключительные обследования больного, даются рекомендации по двигательной активности .
 
В течение 2-3 дней после выписки больному рекомендуют придерживаться двигательного режима, достигнутого в санатории.
 
На санаторном этапе реабилитации больных ИМ различают три двигательных режима:
  • Щадящий (V степень двигательной активности);
  • Щадяще-тренировочный (VI степень двигательной активности);
  • Тренировочный (VII степень двигательной активности).
Реабилитация на санаторном этапе начинается с IV степени, то есть с того, каким заканчивалось стационарное лечение (табл.).
 
Продолжительность пребывания на IV степени активности колеблется от 1 до 7 дней и определяется индивидуальными особенностями течения заболевания, адаптацией больного к новым условиям. В течение первых дней пребывания больного в санатории кардиолог и методист по ЛФК знакомятся с его реакцией на будущую программу реабилитации. Затем, с учетом индивидуальной реакции, больных переводят на V степень активности (10-12 дней), а если больные успешно усвоили данную степень и хорошо переносят нагрузки, они переходят на VI степень (7-8 дней) и далее - на VII ступень.
 
Основной формой физической реабилитации в условиях санатория является лечебная гимнастика, которую проводят групповым методом, и дозированная ходьба.
 
В первые дни пребывания больного в санатории занятия лечебной гимнастикой непродолжительные и равны 20 мин. Это связано с увеличением объема нагрузок, эмоциональным перегрузкам, связанным с привыканием к новым условиям. По мереадаптации больного к санаторных условиях продолжительность занятия постепенно увеличивают до 30 мин, а в конце курса лечения - до 40 мин. Сравнению со стационарной фазой методика занятий меняется. Сначала исходными положениями являются положения сидя и стоя, затем - стоя и в движении. Постепенно увеличивается нагрузка на крупные мышечные группы, усложняются упражнения на координацию, вводятся элементы для развития гибкости, выносливости и других двигательных качеств. Эти моменты влияют на результат лечебного воздействия занятий лечебной гимнастикой и реабилитации в целом.
 
Лечебная ходьба занимает важное место в комплексе мероприятий на санаторном этапе реабилитации. Ее назначают от 2 до 4-5 раз в день. Для расчета пика ЧСС следует брать частоту пульса на пороге толерантности велоэргометрического (ВЭМ) нагрузки. Величина рабочего пульса, при которой осуществляется лечебная ходьба, составляет 75% от толерантного. Темп ходьбы добирается эмпирически, начиная с 80 шагов/мин, в дальнейшем его увеличивают с учетом самочувствия больного, частоты сердечных сокращений, а также динамики ЭКГ.
 
Темп лечебной ходьбы можно рассчитать по формуле (Д. А. Аронов и соавт ., 1983):
 
X = 0,042 • N + 0,15 • ЧСС + 65,6 ,
где X - искомый темп ходьбы , шагов / мин;
N - предельная мощность ВЭС , кгм / мин;
ЧСС - частота сердечных сокращений на высоте ВЭМ - нагрузки.

 
Итак, для больного, который исполнил нагрузки мощностью 600 кгм/мин, имея ЧСС на пике нагрузки 158 уд/мин, оптимальный темп тренировочной ходьбы - 114 шагов/мин:
 
X = 0,042 • 600 + 0,15 •158 + 65,5 = 114.
 
Залогом успешной реабилитации является активное и сознательное отношение больного к процессу лечения, особенно к использованию физических упражнений. В связи с этим необходимо информировать больного о величине выполненной нагрузки при велоэргометрического исследованиях, величину предельного пульса, AT, расчет рабочего пульса и AT, обучать его приемов самоконтроля. Дневник самоконтроля анализируется кардиологом вместе с больным.
 
Велотренажеры на санаторном этапе реабилитации можно рекомендовать для развития выносливости и тренировки ССС. Основой для дозирования физической нагрузки во время этих тренировок является ВЭМ - исследования: предельная ЧСС и мощность выполненной работы .
 
Мощность нагрузки , равной 40-60 % от предельной толерантности , является наиболее рациональной для развития выносливости и функциональных возможностей ССС на санаторном этапе . Тренировки с такой мощностью является подготовительным этапом для дальнейшего совершенствования двигательных возможностей .
 
На момент окончания санаторного этапа реабилитации больной должен усвоить дистанцию ​​ходьбы не менее 2-3 км и успешно выполнять различные виды физических нагрузок при пульсе не менее 60-70 % от предельного .
 
Классификация тяжести клинического состояния больных инфарктом миокарда  на санаторном этапе
 
Вид коронарной недостаточности Группа осложнений Нетрансмуральний инфаркт миокарда Трансмуральный инфаркт миокарда
Латентная (приступы стенокардии при данном объеме физической активности отсутствуют)

Отсутствуют Первая

Вторая 

Третья

І
II
III
IV
II
II
III
IV
І степень (приступы стенокардии напряжения возникают редко и только при достаточно выраженном физическом усилии )

Отсутствуют Первая

Вторая 

Третья

II
II
III
IV
II
III
III
IV
II степень (приступы стенокардии возникают при незначительном физическом усилии и даже в состоянии относительного покоя)

Отсутствуют Первая

Вторая 

Третья

III

III

III

IV

III

III

IV 

IV

III степень ( стенокардия покоя , ночная и / или частая стенокардия напряжения ) Независимо от наличия или отсутствия осложнений IV IV
   
Программа физической реабилитации на санаторном этапе
 
Степень активности

Объем и виды физической реабилитации

Бытовые нагрузки

Досуг

Ориентировочное время продолжительности степени , дни

ФК І

ФК II

ФК III

IV

Лечебная гимнастика - 20 мин , тренировочная ходьба - 3-5 мин 2-3 раза в день , темп 70 шагов / мин , дистанция 300-500 м , пик ЧСС при нагрузки - 100 уд / мин

  Прогулки коридором и улицей 2 - 3 раза в день в темпе до 65 шагов / мин , 2-4 км / день , подъем по лестнице на II этаж в темпе 1 ступень за 2 с . Самообслуживания , душ 

 Телевизор , настольные игры (шахматы , шашки , домино )

1-3

2-4

1-7

V

Лечебная гимнастика - 25 мин , тренировочная ходьба - 3-5 мин 3-5 раз в день , темп - 80 - 100 шагов / мин , дистанция 1 км , тренировочная ЧСС при нагрузке - 100 уд / мин

Прогулки в темпе до 80 шагов / мин , до 4 км / день , подъем по лестнице на 2-3 этажа в темпе 1 ступень за 2 с

То же , крокет , шахматы - гиганты , посещение развлекательных вечерних мероприятий

6-7

6-7

10-12

VI

Лечебная гимнастика - 30-40 мин , тренировочная ходьба - до 2 км , темп 100-110 шагов / мин , тренировочная ЧСС при нагрузке - 100-110 уд / мин

То же , кегельбан , прогулки в темпе не менее 100 шагов / мин , 4-6 км / день , подъем по лестнице на 3-4 -й этажи в темпе 1 ступень / с

То же

7-8

9-10

7-8

VII

Лечебная гимнастика - 35-40 мин , тренировочная ходьба - до 2-3 км , темп 110-120 шагов / мин , тренировочная ЧСС при нагрузке - 100-110 уд / мин

То же , прогулки в темпе не менее 110 шагов / мин , 7-10 км / день , подъем по лестнице на 5- 6- й этажи в темпе 1 ступень за 1 с

То же , танцы , спортивные игры по облегченными правилами 15-30 мин

7-8

3-4

Не показаны 

 
 
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 17238 | Добавил: avangardsport | Теги: реабилитация инфаркт миокарда, Санаторный этап реабилитации, лечебная гимнастика, Лечебная физкультура, ЛФК инфаркт миокарда
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...