+38 (067) 233-69-29
menu
person

10:16
Секреты полета мяча
Смотри, как крутится, скачет белый целлулоидный шарик. То ищет места в самом углу стола, то замирает у сетки... Укрощение его капризного характера и есть твоя игра, твой теннис. Будь внимательным и собранным, когда играешь за теннисным столом.

Играй мячом, но никогда не позволяй ему играть тобой: ракетка всегда должна оказаться около него вовремя. Не суетись за теннисным столом — знай тайны полета мяча. Для этого внимательно  понаблюдай за играющими, а основные правила даю сейчас.

Первое. Если ракетка не только посылает мяч вперед, а двигается вниз или вверх, да еще в сторону, знай — мячик будет крутиться.

Второе. Он может крутиться только вверх (вперед) или вниз (назад), влево или вправо. И надо наблюдать за соперником, за его ракеткой, чтобы угадать направление вращения мяча.

Если твой противник двигает ракетку снизу вверх — он совершает накат. Такой мяч сначала летит медленно, потом его полет ускоряется. Траектория полета выпуклая; отскочивший от стола мяч быстро прыгает вперед скачком. Попробуй такому мячу подставить ракетку вертикально (под углом 90° к столу) — он отскочит вверх и полетит над столом. Поэтому, на накат отвечая накатом или блокируя его подставкой, держи ракетку закрытой, повернув к сетке. Чем сильнее подкручен мяч, тем больше нужно закрывать ракетку и двигать ее больше вниз, чем вперед.

Если же соперник проводит ракетку сверху вниз, значит, мяч будет подрезанный, нижней подкрутки. Такой мяч сначала быстрый, потом замедляется. Траектория его полета длинная и низкая; отскочив от стола, он, крутясь назад, лениво про-двигается вперед. Если ему подставить вертикальную ракетку, он «сядет» в сетку. Поэтому совет таков: подрезая подрезку или толкая мяч толчком, надо открытой ракеткой продвигать его вперед. Чем больше подрезан мяч соперником, тем более открытой ракеткой (даже горизонтальной) и сильнее следует посылать его вперед. Крутя подрезанный мяч накатом, соблюдай правила:
 
1) если подрезка средняя, несильная, то ракеткой нужно создать силу, продвигающую мяч вперед, которая больше силы верхней подкрутки;
 
2) если мяч сильно подрезан, то, наоборот, силу вращения увеличивай, больше крутя его, чем толкая вперед. Следуй этим правилам, тогда не ошибешься.

Если неподкрученный мяч ударить «в лоб», будет плоский удар. Мяч при нем почти не крутится, летит по прямой, угол отскока равен углу падения. Можно чуть-чуть толкнуть его — будет толчок. А со всей силой стукнешь — будет завершающий мощный плоский удар. Однако, по правде говоря, абсолютно плоские, некрутящиеся мячи над столом не летают.

И еще знай. Если соперник при ударе продвинет ракетку в сторону (влево или вправо), прилетит очень коварный мяч. Учись откручивать его в противоположную сторону, иначе он будет улетать за стол.

При неодинаковых углах наклона ракетки и траекториях ее движения мяч ударяется в разных точках его отскока.
 
Рассмотри рисунок 3, где показан отскок мяча:
 
а) плоского,
б) крученого,
в) подрезанного.
 
Запомни эти положения и старайся не ошибаться на практике.
 
Секреты полета мяча
 
Вот и все секреты загадочного «танца» мяча. Нужно понимать особенности полета целлулоидного шарика, уметь наблюдать за действиями соперника и предугадывать его намерения. Эта способность для теннисиста очень важна. Ведь мячик летает быстро, мелькает, как белая молния.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 948 | Добавил: sport | Теги: Секреты полета мяча