+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:03
Соревнования в процессе спортивной тренировки
Соревнования — одно из важнейших средств тренировки. Без регулярного участия в соревнованиях немыслимо достичь устойчивого высокого результата. Благодаря соревнованиям спортсмен получает возможность совершенствовать физические качества, волю к победе, решительность, настойчивость, для развития которых одних тренировочных занятий недостаточно. Соревнования — лучшая проверка методов тренировки спортсмена.

В процессе занятий необходимо организовывать прикидки (контрольные соревнования) по бегу, прыжкам и метаниям. Проведение прикидок имеет большое значение: они показывают, насколько подготовлен спортсмен к соревнованию. Прикидки, проводимые в обстановке, близкой к соревновательной, выявляют степень владения техникой и уровень тренированности, нужно ли снизить или увеличить нагрузку.

Сдачу  спортивных разрядных норм также следует проводить как соревнования. Такие квалификационные соревнования проводятся внутри секций и внутри коллектива физической культуры. Желательно проводить соревнования комплексного характера в виде многоборий, например: 1. Бег на 100 м, толкание ядра, прыжок в длину с разбега. 2. Бег на 100 м, толкание ядра, метание диска, прыжки в высоту и длину с разбега, бег на 800 м для мужчин и 200 м для женщин. Проведение комплексных соревнований позволяет каждому участнику полнее выявить свои физические и волевые качества, а также определить свои возможности в том или другом виде легкой атлетики. Кроме того, они являются хорошим средством для всестороннего физического развития занимающихся.

Соревнования являются итогом учебно-тренировочной работы. Необходимо, чтобы каждому соревнованию предшествовала соответствующая специальная подготовка участников.
 
За неделю до каждого соревнования участники обязательно проходят медицинский осмотр.

Спортивные соревнования, как уже говорилось выше, являются частью учебно-тренировочного процесса, поэтому их нужно планировать заблаговременно. Легкоатлет в летнем сезоне должен принять участие минимум в 12—15 соревнованиях.

Как же спортсмену подготовиться к соревнованию, на что ему обратить внимание, чтобы успешнее выступить и достичь лучших результатов? Разберем основные моменты подготовки к соревнованиям.

Отдых, питание, режим, сон перед соревнованием. Большинство спортсменов и тренеров считает, что на отдых достаточно двух дней. Это в основном верно, и большинство легкоатлетов придерживается этого срока.

Отдых 3—4 и больше дней может привести к понижению способности мышц и организма в целом к значительным напряжениям и вызвать так называемую растренировку (ослабление или снижению «спортивной формы»). Увеличение срока отдыха допустимо, когда появляются признаки перетренированности или большого утомления. Опытные, давно выступающие спортсмены иногда до самого дня соревнования не прекращают легкой тренировки, но новичкам не следует этого делать.

За 3—4 дня до состязания необходимо побывать в бане, хорошо помыться и даже попариться.

В период отдыха перед соревнованием, т. е. за 2 дня, не рекомендуется резко менять свое обычное питание. При выезде на соревнования в другое место (город, область, республику) надо с осторожностью отнестись к перемене питания, особенно к питью воды. На новом месте, особенно если спортсмен прибыл туда накануне соревнования, рекомендуется употреблять тот набор продуктов, которыми он питался дома, и воду пить только кипяченую. Сырая вода может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Общий режим перед состязанием остается обычным. Если легкоатлет в это время свободен от работы, то он распределяет свое время между чтением и прогулками. Длительное пребывание на свежем воздухе отлично укрепляет нервную систему. Прогулки должны быть спокойные, без напряжения, с отвлекающими моментами (рыбная ловля и т. п.), не надо быть длительное время на солнце. Если легкоатлет занят на работе, то распорядок его дня остается прежним.

Нормальный сон сохраняет нервную энергию спортсмена. Сон должен быть достаточно длительным (не менее 8,5—9 часов). Если спортсмен не привык спать днем, то и в период отдыха перед соревнованием днем спать не рекомендуется, иначе ночной сон будет нарушен.

Готовясь к соревнованиям, легкоатлет должен отдавать себе отчет в том, чего он желает достичь в данном соревновании. Спортсмен ставит себе ту или иную цель, например выиграть первое место, показать тот или иной результат. Для осуществления этой цели бегун, например, должен иметь раскладку времени бега по отрезкам на ту или иную дистанцию в соответствии со своей подготовленностью и решить, как провести предварительные забеги и как бежать в финале; прыгун должен знать, с какой высоты начинать прыжки, и т. п. Если легкоатлет участвует в нескольких видах, то он решает, в каком из них будет стремиться показать лучший результат, чтобы сохранить больше сил к моменту состязания в этом виде. Все эти вопросы решаются до соревнования.

Кроме того, надо узнать побольше о своих основных «соперниках»: находятся ли они в спортивной форме, какие лучшие результаты были ими показаны вообще и перед данным соревнованием в частности, какова их тактика, что у них сильнее — финиш или старт, и т. д.

Знание сил противников и их тактики, трезвая, реальная оценка всех возможностей своих сил придают уверенность спортсмену и помогают ему завоевать победу в соревнованиях.

Подготовка в день соревнования. Легкоатлету надо точно знать о месте и времени начала соревнования, так как от этого зависит режим в день соревнования. Прием пищи производится не позже чем за 4—5 час. до выступления, затем следует отдых (лучше в постели, но не сон), за 50—60 мин. до начала соревнования спортсмен уже должен быть на стадионе, имея при себе все необходимое для выступления (тренировочный костюм, туфли, майку с пришитым номером и т. д.), а за 30—40 мин. до начала соревнования приступить к разминке.

Организация и проведение соревнования. Спортивный календарь коллектива физической культуры предусматривает организацию внутренних соревнований и участие своих секций в соревнованиях, проводимых физкультурными организациями. В коллективе физической культуры ежегодно проводятся: весенние, летние и осенние массовые соревнования, лично-командное первенство, квалификационные соревнования и личные соревнования на лучшего бегуна, прыгуна, метателя и многоборца.

Хорошо подготовленные и отлично проведенные спортивные соревнования популяризируют легкоатлетический спорт.

Бюро легкоатлетической секции заранее проводит подготовительную работу, а именно:
1. Своевременно разрабатывает календарь и положение о соревнованиях и доводит их до сведения участников.
2. Подбирает лиц, ответственных за подготовку и проведение соревнований.
3. Подготавливает места проведения соревнований и необходимый инвентарь.
4. Своевременно подбирает состав судейской коллегии.
5. Организует информацию о предстоящих соревнованиях, а во время самого соревнования информирует зрителей о ходе спортивной борьбы, о результатах, показываемых участниками.

Судейство соревнований ведется в соответствии с существующими правилами или со специальными условиями сдачи норм спортивных разрядов.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1270 | Добавил: sport | Теги: спортивная тренировка соревнования, соревнования, спортивная тренировка