+38 (067) 233-69-29
menu
person

Создание оптимального двигательного режима в природных условиях
Наличие оптимального двигательного режима в дошкольном учреждении создает необходимые предпосылки для гармоничного физического развития детей, укрепления их здоровья, повышения работоспособности и двигательной подготовленности.

Наряду с обязательными организационными формами физической культуры (занятия, утренняя гимнастика, физкульт-минутки) с детьми всех возрастных групп широко проводятся прогулки, подвижные игры, упражнения спортивного характера, выполнения основных движений на свежем воздухе. Находясь в детском саду, ребенок должен ежедневно бывать на свежем воздухе не менее 3,5 - 4 часов. Летом, когда начинается оздоровительный период, это время увеличивается до 5-6 часов.

Прогулка - ответственный организационный момент в педагогическом процессе детского сада. На каждую из них следует спланировать двигательную деятельность детей и активный отдых. На каждой прогулке рядом с групповыми подвижными играми широко применяются самодеятельные игры с различными физкультурными пособиями (мячом, скакалками, обручами и т.д.).

Создание оптимального двигательного режима в природных условияхВ зимнее время дети могут использовать маленькие санки, чтобы покатать кукол, картонные диски для метания, вожжи для игр в «лошадки» и др.. Осенью и весной (период межсезонья), если на площадке грязь и лужи, используют пособия, которые дают возможность двигаться на ограниченной площади: бревно, ряд, мячи или мешочки с песком для метания в цель и др..

Педагог старается развивать инициативу детей в самостоятельных играх данным пособиями. В отдельных случаях он предлагает воспитанникам определенное движение: прыжки через скакалку, метание мешочков с песком в цель и др.. В других случаях воспитатель демонстрирует и объясняет, как применяется тот или иной язык. Например, навязывания колец на палку, прыжки через длинную скакалку, вращающейся и др..

Кроме подвижных игр в первую и вторую половину дня для детей с недостаточной двигательной подготовкой и слабым физическим развитием, кроме подвижных игр, на первую половину дня систематически планируют выполнения основных движений. Практика свидетельствует о том, что целесообразно заниматься с небольшой группой (3-5) детей. Когда одновременно занимаются несколько детей, они чувствуют себя более непринужденно и уверенно.

Детям старших групп, которые хорошо выполняют данное упражнение, можно предложить помочь своим товарищам овладеть этим движением, по упражняться вместе с ними. Если возникает необходимость, воспитатель показывает и объясняет выполнения того или иного упражнения, дозирует физическую нагрузку.

Многие основных движений можно совершенствовать во время прогулок и зимой. Для различных упражнений из равновесия и прыжков можно рекомендовать ходьбу по снежным валах (холмах с слежавшийся снег). Ребенок передвигается по ним боком (приставным шагом) или прямо, сходит на вал, сбегает или спрыгивает с него.

Дошкольники старших возрастных групп могут управляться по метанию снежков на дальность и в цель (дерево, стенка и др.)., Прыжках через небольшую сугроб или кучку снега с места и небольшого разбега т.д..

Продолжительность индивидуального исполнения основных движений - 10-15 мин (в зависимости от возраста детей, сложности упражнений и числа их повторений).

Для стимулирования двигательной деятельности детей на свежем воздухе большое значение имеет оборудование игровой площадки. На нем размещают заборы и лианы для лазанья, качели, бревно для упражнений в равновесии, зимой - дорожку для ходьбы на лыжах и каток для катания на коньках.

При выполнении сложных упражнений на указанных приборах воспитатель контролирует их качество, подстраховывает (в случае необходимости) и дозирует движения.

Регулировать физическую нагрузку особенно важно в прохладную погоду и зимой, когда дети одеты в теплую одежду, чтобы они не перегревались и не переутомлялись. Для этого надо чередовать двигательную деятельность дошкольников: после игр, требующих значительных физических усилий, привлекать детей к спокойных занятий, следить за своевременной сменой упражнений.

В процессе выполнения основных движений, проведения групповых и индивидуальных подвижных игр, упражнений спортивного характера надо внимательно следить за самочувствием Детей, их поведением.
 
Важно уметь ориентироваться по внешним признакам, как реагирует организм ребенка на предложенное ей физическую нагрузку.

С дошкольниками всех возрастных групп полезно проводить прогулки и за пределы детского сада (пешеходные переходы). Продолжительность переходов во второй младшей группе - 10 мин, средний - 15 мин, старшей - 20-25 мин, подготовительной в школу - 25-30 мин в один конец с последующим отдыхом.
 
Переход происходит в естественном для детей темпе.

Выбирая место для таких прогулок, учитывают рельеф местности, чтобы дети имели возможность в теплое время года поупражняться в выполнении основных движений в естественных условиях: попрыгать с пеньков, походить по бревну, покидать шишки на дальность и в цель или камни в реку и т.д.. Это укрепляет навыки и умения дошкольников в выполнении различных упражнений, способствует развитию смелости, находчивости, изобретательности, обогащает двигательный опыт.

Приводим некоторые упражнения по развитию основных движений у дошкольников в естественных условиях.

Упражнения для детей второй младшей группы

Ходьба по прямой и извилистой дорожке друг за другом (в колонне) небольшими группками и всей группой. Ходьба с переступанием через предметы, положенные на землю (ветви, шишки). Ходьба по ограниченной площади (лава, доска шириной 15-20 см, тропинка).

Бег по прямой дорожке, бег врассыпную небольшими группками и всей группой, не наталкиваясь друг на друга.

Прыжки в длину с места через палку, канавку, тропинку шириной 25-30 см. Прыжки с пригорка, пеньков высотой 15-20 см. Подпрыгивание на обеих ногах с доставанием веток деревьев и кустов.

Метание (палочек, шишек) на дальность и в цель (дерево, пень и т. д.) с расстояния 1,5-2 м.

Перелазания через бревно, лежащего на земле, подлазания под низкие ветви деревьев и кустов. Восхождение на бревно (пенек) и опускания с ней.

Упражнения для детей средней группы

Ходьба и бег по прямой и извилистой дорожкам, минуя пеньки, деревья, кусты и др.. Ходьба по ограниченной горизонтальной и наклонной плоскости (бревно, доска, земляной вал). Подъем на гору и совпадение с нее.

Прыжки в длину с места через канавку, камни, палки и другие невысокие (5-10 см) предметы. Прыжки в глубину (с пригорка, пеньков, бревна высотой 20 - 25 см). Подпрыгивание с доставанием ветвей, продвигаясь вперед и отталкиваясь обеими ногами (на расстоянии 1,5-2 м).

Метание (шишек, камешков) на дальность и в цель (пенек, дерево) с расстояния 2-2,5 м правой и левой рукой.

Подлазания под низкие ветви, ползание по траве с опорой на колени и предплечья, переползания через бревно.

Упражнения для детей старшей группы

Ходьба и бег по извилистой дорожке в колонне по одному, минуя пеньки, кусты, деревья, которые встречаются на пути, с замедлением и ускорением темпа движения. Ходьба с преодолением препятствий: бугорки, ветви, канавки (перепрыгнуть, подлезть, переступить, вбежать на горку и сбежать из нее).

Прыжки в длину с места и с разбега через канавку шириной 60-80 см, приземляясь на мягкий грунт.
 
Прыжки в глубину (с пеньков, бревна высотой 25 - 30 см) и передвижение на обеих ногах на расстоянии 3-4 м.

Метание шишек, камней в цель (пенек, дерево) с расстояния 3-3,5 м, левой и правой руками.

Лазанье по наклонной доске (угол наклона 15°). Перелезания через бревно, подлезания под опущены ветки кустов и деревьев.

Упражнения для детей подготовительной к школе группы

Ходьба и бег по извилистой дорожке и «змейкой» по кругу с изменением темпа по сигналу воспитателя.
 
Ходьба прямо и боком по наклонной доске и бревне. Ходьба по бревну навстречу друг другу, на середине бревна разойтись (поддерживая партнера за плечи и локти), не сходя с бревна.

Бег наперегонки - «Кто быстрее!» На поляне или берегу реки (продолжительность 20-25 сек).

Прыжки, стоя на месте и с разбега, с доставанием веток деревьев и кустарников на высоте 10-15 см выше поднятой вверх руки ребенка. Прыжки в длину с разбега «через канавку »шириной 90-100 см, приземляясь на мягкий грунт. Прыжки в глубину (с пеньков, бугорки высотой 30-40 см). Прыжки то на правой, то на левой йоге, продвигаясь вперед на 3-4 м - «Кто быстрее!».

Метание шишек, камней на дальность и в цель (пенек, дерево) с расстояния 3,5 - 4 м левой и правой руками.

Лазанье по наклонной доске (угол наклона 20-25 °). Ползание по траве с опорой на колени и предплечья, подлезания под низкие ветки кустов и деревьев.

Опыт организации физического воспитания лучших детских садов республики свидетельствует, что, стимулируя двигательную деятельность детей и насыщая прогулку интересными упражнениями, можно значительно повысить ее оздоровительную ценность и эффективность воздействия на физическое развитие воспитанников.

Во время прогулок на свежем воздухе в любое время года широко применяют упражнения спортивного характера. Они имеют важное значение для обогащения двигательного опыта детей и формирование ряда полезных навыков и умений, а также облегчают овладение в будущем соответствующими видами спорта. Эти упражнения проводятся в разных возрастных группах ежедневно во время дневных и вечерних прогулок.

Для проведения того или иного вида спортивных упражнений (лыжи, городки, бадминтон и т.д.) важно иметь нужное количество инвентаря и оборудовать специальное место на площадке детского сада.

Изучение нового вида упражнений спортивного характера сначала проводят с подгруппой детей.
 
Например, на первом этапе к обучению ходьбе на лыжах или катание на коньках целесообразно привлекать 6-8 детей, потом, когда дети овладеют в общих чертах структурой данных движений, можно одновременно заниматься со всей группой.

В старшей и подготовительной к школе группах во время прогулок целесообразно организовывать выполнение нескольких различных упражнений спортивного характера (бадминтон, катание на велосипеде, городки), чтобы привлекать к ним больше детей. Это позволяет значительно активизировать их двигательный режим, развивать интерес к ежедневным занятиям этими полезными упражнениями.

Таким образом, соотношение рассмотренных выше организационных форм физической культуры в течение дня может быть различным. Оно зависит от педагогических задач, воспитатель предполагает реализовать в процессе определенного отрезка времени, степени овладения детьми основными навыками, уровня их работоспособности, активности и проявления индивидуальных желаний, климатических условий, наличия соответствующего физкультурного оборудования и т.п.. В зависимости от того, чем следует уделить больше внимания, воспитатель планирует определенные формы работы по физической культуре.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2367 | Добавил: avangardsport | Теги: двигательный режим детей, прогулки на природе с детьми, детские подвижные игры, игры на природе, прогулки с детьми
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...