+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:55
Специализированная физическая подготовка

Специализированная физическая подготовка является как бы "мостиком" между ОФП и СФП. Она проводится, в основном, вне льда и направлена на развитие двигательных качеств, специфических для хоккеистов, а также на избирательное развитие групп мышц, участвующих в движениях, которые выполняются в тренировочной и соревновательной деятельности. Одновременно с ними развиваются функциональные возможности систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной).

Детские тренеры давно поняли, что начинать обучение юных хоккеистов специальным движениям и действиям проще и быстрее вне льда в условиях привычной жесткой и устойчивой опоры. Основными средствами специализированной физической подготовки являются специально-подготовительные упражнения.

Они по структуре и характеру нервно-мышечных усилий основным движениям хоккеиста, выполняемым в игре:

1.        Имитационные упражнения: имитация бега на коньках с различными отягощениями, имитация броска шайбы, ведение шайбы на асфальте, бетоне, фанерном листе и др.

2.            С использованием специальных тренажерных устройств, с различными отягощениями: для мышц рук и ног, толчковые движения плечом, грудью, задней частью бедра в подвесные мешки и чучела.

3.            Имитационные прыжковые упражнения.

4.         Модифицированные спортивные игры (баскетбол, гандбол, футбол), проводимые по хоккейным правилам в режиме соревновательной деятельности.

5.         Подвижные игры, комплексно развивающие физические качества хоккеиста. Игре свойственны противодействия одного игрока другому, одной команды другой. В связи с этим перед играющими возникают самые разнообразные тактические задачи, требующие своевременного решения.

Наиболее подходящими играми для детей 7—8 лет являются сюжетные игры, связанные с перебежками и прыжками, например "Волк во рву", "К своим флажкам", "По кочкам" и др.

Детям 9—10 лет можно предлагать более сложные игры, так как они уже смогут использовать приобретенные ранее навыки. Игры более длительные по времени и сложнее в координационном отношении— "Подвижная цель", "Охотники и утки", "Мяч капитану", "Перестрелка", "Борьба за мяч" и др. Подвижные игры проводятся на протяжении всего года в различных местах (стадион, лесопарк, спортивный зал, хоккейная площадка и др.). В одном занятии целесообразно проводить не более 2—3 игр.

Эти упражнения можно выполнять после того, как дети освоят структуру двигательных действий хоккеиста.

Категория: Хоккей | Просмотров: 719 | Добавил: sport | Теги: Специализированная физическая подго