+38 (067) 233-69-29
menu
person

Старт в беге на короткие дистанции
Борьба за победу в беге на короткие дистанции начинается уже при взятии старта.

Правильное и своевременное начало бега — залог успеха. Секунды отделяют момент старта от того мгновения, когда бегун пересечет линию финиша. Время, потерянное на старте, трудно, а порой и невозможно наверстать на дистанции. Вот почему изучению старта бега на короткие дистанции нужно уделить особое внимание.

В настоящее время всюду пользуются стартовыми колодками (рис. 1).
 
стартовые колодки для бегунаОни облегчают начало бега, создают хороший упор для стопы. От применения стартовых колодок не портится беговая дорожка; установка их занимает гораздо меньше времени, чем устройство стартовых ямок.

Положение тела бегуна перед началом бега зависит от расположения стартовых колодок. Поэтому каждый бегун должен найти то наиболее удобное для него расположение колодок, которое позволит ему как можно быстрее начать бег. Если стартовые колодки расположить далеко от линии старта, то ноги в коленных суставах будут почти выпрямлены и бегун не сможет полностью использовать их силу при отталкивании. Нельзя располагать колодки и очень близко к стартовой линии, так как в этом случае тело бегуна будет излишне согнуто. Расстояние от линии старта до колодок зависит от роста человека: чем выше спортсмен ростом, тем дальше должны быть колодки. Расстояние по ширине между колодками зависит от ширины таза спортсмена.

Обычно бегуны на короткие дистанции располагают стартовые колодки приблизительно так: ближайшая к стартовой линии колодка для упора сильнейшей ноги устанавливается примерно на расстоянии двух ступней от этой линии, а вторая колодка — еще на ступню дальше. Расстояние по ширине между осями колодок 20—25 см. Угол наклона опорной плоскости первой колодки равен 45—55°, а второй — 70—80°. Отклонения от этих размеров, вызванные индивидуальными особенностями бегунов, очень незначительны.

Стартер произносит две предварительные команды: «На старт!» и «Внимание!», а затем выстрелом или командой «Марш!» дает сигнал к началу бега.

кинограмма старта рекордсмена СССР в беге на 100 и 200 м В. Сухарева Остановимся на каждом положении бегуна, соответствующем предварительным командам, обратившись к кинограмме старта рекордсмена СССР в беге на 100 и 200 м В. Сухарева (рис. 2).
 
 
По команде «На старт!» спринтер после двух-трех глубоких вдохов — выдохов плотно упирается стопой сильнейшей ноги в переднюю колодку. Одновременно опираясь пальцами рук о землю у стартовой линии, бегун упирается стопой другой ноги в заднюю колодку и затем колено этой ноги опускает на землю. Плечи располагаются чуть впереди линии старта, руки выпрямлены, и вес тела частично покоится на пальцах, большие и указательные пальцы находятся у линии старта (рис. 2, кадр 1). Кисти располагаются на земле чуть шире ширины плеч. Шея не напряжена, взгляд бегуна устремлен вниз-вперед. По команде «Внимание!» спортсмен, отделяя от земли колено, плавно поднимает таз вверх на такую высоту, чтобы спина была наклонена к земле под углом 20—25°. Угол сгиба ног в коленном суставе равен приблизительно 110—120°. Руки остаются прямыми, на них переносится значительная часть веса тела: о. д. т. находится почти над местом упора рук (рис. 2, кадр 2). Плечи выводятся вперед за линию старта на такое расстояние, которое позволяло бы сохранять равновесие, но в то же время требовало бы некоторого усилия для его сохранения. Голова слегка приподнята, взгляд перемещается немного вперед за стартовую линию. В этом положении спринтер замирает в ожидании выстрела.

Обычно пауза между командой «Внимание!» и выстрелом колеблется от 1 до 3 сек. Тренеру это надо учитывать и стараться воспитывать у спринтера внимание не на определенные по продолжительности отрезки времени, а умение брать старт по выстрелу после любой по продолжительности паузы.

Каждому бегуну необходимо иметь быструю реакцию на сигнал стартера в любых условиях, независимо от того, имеются ли посторонние шумы или нет. Внимание бегуна должно быть сосредоточено на основной команде, а посторонние раздражители не должны его отвлекать, так как тогда он не сможет своевременно реагировать на сигнал. Даже у тренированных бегунов на короткие дистанции наблюдается потеря времени от 0,1 до 0,3 сек. с момента сигнала до начала бега. (Это знает каждый тренер, так как результат в беге на короткую дистанцию всегда лучше на 0,2—0,3 сек., если секундомер пускается не по сигналу стартера, а по первому движению бегуна со старта.) Не подготовленные в этом отношении спортсмены теряют еще больше времени. Однако это еще не все. Легкоатлет может хорошо реагировать на сигнал и все же проиграть на первых шагах.
 
Это бывает в двух случаях:
  1. ноги бегуна недостаточно сильны, в результате чего толчок от колодок получается вялым и нога, завершающая отталкивание от колодок, остается полусогнутой;
  2. бегун берет старт неправильно, с чрезмерно большим мышечным напряжением, что ведет к замедлению движений, к излишней трате сил и ограничению амплитуды движений.

После того как прозвучал выстрел, спринтер отрывает от земли руки, и его тело, потерявшее опору, начинает падать вперед (кадр 3 соответствует моменту после выстрела, так как обе руки уже оторвались от земли). Однако это не пассивное падение. Ноги спринтера с огромной силой давят на колодки, а руки энергичным взмахом начинают помогать беговому движению. Туловище принимает горизонтальное положение. Первой отделяется от колодок нога, стоящая сзади, и энергичным движением бедра выносится вперед (рис. 2, кадр 4). Правая рука (соответствующая этой ноге), согнутая в локте примерно под прямым углом, отводится назад. Туловище остается горизонтальным.

На кадре 5 видно, что отталкивание от колодок завершено. Левая нога выпрямлена, правое бедро до предела вынесено вперед. 
 
Туловище почти параллельно земле. Правая рука отведена до отказа назад.

В этом положении у большинства спринтеров рука, которая соответствует находящейся впереди маховой ноге, согнута в локте, вынесена предплечьем вперед. У Сухарева левая рука не выходит так далеко вперед, а локоть идет вперед - в сторону. При большом наклоне тела это не ошибка (сильный вынос вперед левой руки может повлечь за собой потерю равновесия), а индивидуальная особенность техники бегуна. Основные движения выхода со старта Сухарев выполняет правильно, сохраняя почти горизонтальное положение туловища.

Во время тренировки старту обычно уделяется много внимания: от правильного и быстрого старта зависит успех в беге на короткие дистанции. Нужно чаще применять старт с участием нескольких бегунов; при этом очень полезны тренировки в виде уравнительных соревнований (более сильный бегун дает преимущество товарищу, располагая свои колодки на 1—2 м сзади партнера). И то и другое способствует тому, что стартовый разгон может осуществляться на более коротком отрезке пути.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 3022 | Добавил: avangardsport | Теги: старт бегуна, старт в беге, Старт в беге на короткие дистанции
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...