+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:13
Тактика нападения и защиты
Ничьей в настольном теннисе не бывает. Здесь всегда есть победитель и побежденный. Победитель, как принято говорить в таком случае, был хитрее своего соперника, правильно построил игру. Недостаточно лишь отработать все элементы игры, надо уметь находчиво применять их в борьбе. В тактическом плане теннисисты используют смелые, активные, творческие действия, нападение, активную защиту.

«Нападение — лучшая защита»,— часто говорят спортсмены, но это не значит, что сломя голову надо бросаться вперед. Нападение — это отнюдь не серия поспешных сумбурных ударов по мячу, производимых из разных положений. Чтобы перейти в нападение, надо создать или выждать удобный момент.
 
Можно воспользоваться:
 
1) слабой, небрежной подачей соперника;
 
2) удобным для тебя неподрезанным или незакрученным мячом;
 
3) неудобным положением соперника;
 
4) неудачным коротким или завышенным мячом и т. д.

Атакующие удары бывают подготовительными и завершающими. С помощью подготовительных ударов заставляют противника много передвигаться, отмечают его ошибки в движениях, а мощный завершающий удар направляют в свободный угол или прямо в игрока. Чтобы ускорить темп, удар наносят по едва отскочившему от стола мячу. Конечно, не надо рассчитывать, что один завершающий удар может все решить. Чаще всего приходится наносить несколько ударов один другого мощнее и точнее.

Сегодня у темно-зеленых столов больше нападающих, но и защита действует. Какая она на сей день? Я не знаю боксера, который бы выиграл бой, только защищаясь. Так и в современном теннисе защита активизировалась.

Для выигрыша очка защитники применяют следующее активные схемы игры:

1) атака после подачи (это, скажем прямо, рискованно);
 
2) атака после подачи с третьего — пятого удара;
 
3) завершающий удар после подрезки со слабым вращением (плоского, неподрезанного мяча);
 
4) завершающий удар по топ-спину, выполненному по подрезке с сильным вращением.

Таким образом, тактика защиты должна включать в себя: изменение вращения подрезки; изменение направления и длины полета мяча; атаку.

Несколько заповедей защитнику:
 
  • не следует пытаться играть с нападающим на контрударах;
  • только если противник будет иметь дело с тремя видами подрезки (средней — для стабильной игры, с сильным и, наоборот, очень слабым вращением), можно найти наиболее выгодные сочетания смены защиты с атакой;
  • важен не только переход от защиты к нападению, но и выход из атаки. Нужно попеременно совершенствовать и защитные, и атакующие удары;
  • атаковать необходимо научиться как справа, так и слева;
  • атакуя, не надо торопиться; поспешность может толкнуть на удар, к которому ты не готов.

Вот так. Защищаясь, надо нападать!

Какие тактические комбинации используют игроки разных стилей в современной игре?
Нападающий против нападающего:

1. В серии контрударов, выбрав удобный момент, посылает резко закрученный топ-спин прямо в соперника.
 
2. Ведя контрнаступление блоком, выжидает завышенный мяч, чтобы послать мощный топ-спин.
 
3. После сильного удара вправо дает укороченный мяч опять вправо, а потом косым скользящим ударом переводит мяч в левый угол соперника.
 
Нападающий против защитника:
 
1. После топ-спинов укороченным мячом как бы подтягивает соперника к столу и наносит удар прямо в него.
 
2. После серии топ-спинов справа в левый угол наносит удар в центр или правый угол стола.
 
3. Серию медленных топ-спинов или резаных ударов заканчивает завершающим ударом.

Защитник против нападающего:

1. После нескольких низких мячей посылает сильно подрезанный завышенный мяч вправо (такой, казалось бы, удобный мяч так и «тянет» в сетку).
 
2. Серией подрезанных мячей провоцирует соперника открыть угол стола и наносит контрудар, посылая крученый или подрезанный мяч.
 
3. После серии сильно подрезанных мячей посылает низкий, плоский мяч, и невнимательный нападающий, как правило, завышает его или отправляет за стол.
 
Защитник против защитника:
 
1. После серии низко подрезанных мячей посылает завышенный мяч и провоцирует соперника на удар, а сам готовится к защите или контратаке.
 
2. После достаточно длительной перекидки мяча выполняет сильный удар или топ-спин в неудобное для соперника место.
 
3. После серии подрезанных мячей посылает мяч с боковым вращением; соперник отвечает завышенным мячом, удобным для завершающего удара. (По А. Амелину.)

Не надо избегать и монотонной игры: она «укачивает» соперника, и один неудобный для него мяч или внезапная контратака могут принести очко. И наоборот — вошедшего в раж соперника можно сбить с толку несколькими однообразными ударами, посланными в одно и то же место.

Итак, играй в свою игру. Всегда имей наготове два «оружия» : одним атакуй, другим защищайся. Тогда не будешь застигнут врасплох. Ну а стиль игры — это личное, это сам человек с его характером, привычками и настроением.
 
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1199 | Добавил: sport | Теги: Тактика нападения и защиты в настол