+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Техническая подготовка

Основная задача этапа начальной специализации сводится к освоению структуры технических приемов.

Техника передвижения на коньках. Повторить ранее изученный материал. Продолжить совершенствование конькобежной подготовленности — бег спиной вперед, повороты при беге спиной вперед, торможение упором на одном и двух коньках, с поворотом и последующим ускорением. Старты из различных исходных положений, торможения с последующим ускорением в противоположном или том же направлении. Прыжки на коньках в длину и через препятствия. Выпады в движении, приседания на одно, два колена с поворотом, падения на два колена, кувырки с последующим быстрым вставанием. Падения в движении на одно, два колена с поворотом на 90—180—360° и последующим вставанием и ускорением по малым и большим дугам. Прыжки толчком одной и двумя ногами с поворотом на 45—90—180° и приземлением на одну, две ноги с последующим движением в заданном направлении.

Техника владения клюшкой и шайбой. Совершенствование ранее пройденных видов ведения шайбы — короткое ведение, лицом и спиной вперед, по прямой, по виражу, по "восьмерке", с торможениями и ускорениями. Ведение шайбы поочередно клюшкой и коньками, закрывание шайбы корпусом и ногами от соперника. Ведение шайбы с "под- пусканием" под клюшку соперника, то же без зрительного контроля.

Броски шайбы. Совершенствование ранее изученных способов бросков: "длинного" (заметающего) броска, с удобной и неудобной стороны, в движении и в одно касание после боковой, встречной передачи.

Удар-бросок во всех вариантах — с места, после ведения, по встречной и уходящей шайбе. Изучение техники "кистевого" броска. Добивание отскочившей от вратаря шайбы, подправление шайбы в ворота. Обучение технике броска подкидкой.

Прием шайбы. Совершенствование ранее изученных способов остановки шайбы. Обучение остановке и приему шайбы коньком, крюком клюшки с "удобной" и "неудобной" стороны. Остановка — прием шайбы, скользящей далеко от хоккеиста, с помощью клюшки в выпаде вправо, влево. Остановка шайбы, летящей по воздуху.

Обучение техническим приемам овладения шайбой при введении ее в игру (вбрасывание).

Вбрасывание шайбы в матче производится до 80 раз. Понятно, что команда, умеющая выигрывать вбрасывания, лучше владеет инициативой и, следовательно, имеет больше шансов на атаку и ее завершение.

Хоккей. Техническая подготовкаСреди факторов, влияющих на исход вбрасывания, можно выделить следующие: сила мышц рук (особенно скоростно-силовые возможности), хват клюшки, способ выигрывания шайбы, быстрота одиночного движения, быстрота реагирования на движущийся объект, быстрота реакции выбора, знание манеры игры соперника и действий судей на вбрасывании, взаимодействие с партнерами

При выполнении приема борьбы за шайбу при вбрасывании клюшку держат обычным хватом (игроки с высокими скоростными и координационными качествами); широким хватом пользуются игроки физически сильные, но не обладающие быстрой реакцией (коротким ударом крюком или нижней части рукоятки воздействует на клюшку соперника, отодвигая ее в сторону, забирает шайбу и отыгрывает ее партнеру).

Изучение сочетаний технических приемов: ведение — передача, ведение — бросок, ведение — бросок — добивание, прием — ведение — передача, прием — ведение — бросок, прием — ведение — бросок — добивание, прием — бросок, прием — бросок — добивание, прием — передача и др. Все указанные сочетания технических приемов изучаются на основе разных способов выполнения приемов, например: прием — ведение — передача. Прием (коньком, клюшкой с уступающим движением и без него), ведение (диагональное, или без отрыва клюшки, или ударами и подбиванием, или из стороны в сторону и др.), передача броском, ударом, подкидкой, с удобной и неудобной стороны и др.

Обманные движения (финты) перед передачей партнеру — "ложный бросок", "остановка — ускорение", с изменением скорости и направления движения, финт "клюшка — конек — клюшка", финт — "игра на паузе". Совершенствование финтов "на передачу", "на ведение", "на перемещение", ведение с обыгрыванием оббеганием.

Силовые единоборства. Обучение основным приемам силовой борьбы рекомендуется начинать с 10-летнего возраста: толчок грудью, плечом, верхней частью бедра, прижимание клюшки сверху, подбивание клюшки соперника.

Отбор шайбы и игра туловищем. Обучение приемам силовой борьбы на всех участках площадки, у бортов, в углах площадки. Перехват и отбор шайбы в момент приема ее соперником. Преследование соперника с целью отбора шайбы, выбивание шайбы в падении. Перехват летящей шайбы рукой, клюшкой. Отбор шайбы с помощью партнера.

Золотое правило силовых единоборств — "Ударь первым, сыграй на опережении!". Для этого хоккеисту надо вовремя подготовиться к столкновению, быстро принять "боевое" положение тела, необходимое для этого столкновения, опустить ниже ОЦМ тела (сгруппироваться) и снова резко сделать движение вверх, распрямляя ноги, а затем и руки.

Масса тела при этом должна переместиться снизу вверх со всей возможной быстротой. Это поможет "успокоить" соперника, движущегося на коньках на встречном направлении.

Не стоит излишне увлекаться силовыми приемами. Силовая борьба не принесет успеха, если игрок медленно или неуверенно передвигается на коньках, неумело действует клюшкой. Грамотные тактические действия и уверенное передвижение на льду являются тем фундаментом, на котором строится мастерство силовой игры хоккеиста.

Эффективность силовых приемов во многом зависит от правильного и своевременного сближения с соперником (подката под соперника). Защищающийся игрок, двигаясь спиной вперед, сближается с соперником, вынуждая его снизить скорость и двигаться в нужном направлении. Выполнение толчка грудью или плечом начинается с резкого выпрямления сзади скользящей ноги и переноса массы тела на впереди скользящую ногу (это увеличивает силу толчка).

Если соперник в момент сближения с защитником сумел отклониться и оказаться от него сбоку, то его следует останавливать толчком верхней части бедра, которое выводится вперед для выполнения толчка.

Силовой прием "толчок верхней частью бедра" довольно сложен в техническом отношении и требует от игрока совершенного владения коньками, точного расчета в действиях при сближении с ним. Борт площадки — это своеобразный помощник обороняющегося, оттирая соперника с шайбой к борту, он увеличивает свои шансы на успех силового приема.

Силовой прием удается игроку не всегда. В центре площадки при большой разнице скоростей защищающегося и атакующего нужно отступать, набирая нужную скорость и сохраняя расстояние до соперника примерно на длину вытянутой клюшки, своей клюшкой как бы прощупывая крюк клюшки соперника. Когда скорости сравняются, можно пойти на силовой прием.

Для успеха в силовой борьбе защитнику совсем не обязательно превосходить атакующего в физической силе, в массе тела. Более легкий хоккеист может удачно соперничать с тяжелым, если сыграет на опережение (особенно когда тот занят "обработкой" шайбы), технически правильно проведет силовой прием. Ярким примером может служить техничный "малыш" Виталий Давыдов, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, пройти которого было большой проблемой для соперников, даже внушительных габаритов.

Методика обучения не должна отличаться от общепринятой. Силовые приемы необходимо отрабатывать целенаправленно, по элементам: подкат под соперника — принятие выгодного исходного положения — собственно силовое воздействие, толчкового движения — завершение игрового эпизода (подбор шайбы). Сначала хоккеисты выполняют движение в замедленном темпе, постепенно увеличивают скорость выполнения приема. И только освоив приемы на этом уровне, практикуются в силовых единоборствах в игровых ситуациях. Обучение происходит в парах: один атакует, другой встречает его силовым приемом.

С увеличением возраста игроков тренировочные задания изменяются — сначала самые простые, выполняемые стоя на месте, на небольшом расстоянии друг от друга (речь идет о технике передач шайбы), затем игрок, передающий пас, остается на месте, а принимающий игрок продолжает движение.

На следующем этапе оба находятся в движении. Это упражнение можно усложнить, проводя его в различных условиях: на время, при наличии соперника и др. Составление и применение такой ступенчатой методики очень важно для каждого тренера. Таким образом, в многолетней подготовке юных хоккеистов на пути от обучения к совершенствованию прослеживается методическая цепочка усложняющих факторов:

  • временной (упражнение выполнять медленно — быстро — еще быстрее — максимально быстро);
  • пространственный (на примере передач шайбы: расстояние 5—7 м между партнерами, затем 10—15 м — увеличиваем длину передачи до 20 м, и, наконец, на длину двух зон, т. е. 30—35 м);
  • "соперник" (сначала без него — затем "соперник" имитирует помехи, сопротивление — полуактивное сопротивление (с перевернутой клюшкой в руках) — активное сопротивление;
  • комплексный, когда задействованы все перечисленные выше факторы плюс психологический, т. е. упражнение выполняется в условиях, приближенных к соревновательным.

Эффективность упражнений с шайбой (мячом) бывает невысокой главным образом потому, что хоккеисты охотно выполняют упражнения, которыми хорошо владеют, и порой просто избегают освоенных плохо.

Необходимое условие эффективного совершенствования технических приемов (помимо целенаправленности и конкретности тренировочных заданий) — заинтересованность юных хоккеистов, а значит, ответственное отношение к отработке элементов техники хоккея.

Преследуя честолюбивые цели, многие тренеры детских команд спешат достичь определенных результатов, подменяя учебно-тренировочный процесс соревновательным. И действительно, поначалу на этапе 9—13 лет дети могут достичь неплохих результатов в официальных соревнованиях (чемпионат страны по своему возрасту). Такие тренеры, игнорируя базовую подготовку своих подопечных, "натаскивают" их на результат, поэтому передают своих воспитанников в сборные команды, профессиональные клубы слабо подготовленными не только в техническом отношении, но и с большими пробелами в физической подготовленности. Если некоторые недостатки в развитии физических качеств еще можно будет устранить, подтянуть их до нужного уровня, то техническую "хромоту" исправить почти невозможно. В итоге страдают юные хоккеисты, мучаются с ними тренеры квалифицированных хоккеистов.

К этой же категории детских тренеров относятся наставники, которые хотят сделать "все и сразу", пытаются обучить юных хоккеистов как можно большему числу различных хоккейных приемов (как говорится, выполним пятилетку за четыре года). К сожалению, это приводит лишь к тому, что хоккеисты не получают прочной базы, к тому же они не имеют возможности устранить, исправить недостатки в технической и физической подготовленности. Детский тренер должен четко понимать, что хоккейная школа — это та же общеобразовательная школа со своей программой обучения и прохождения учебного материала, опираясь на дидактические принципы "от простого к сложному", "от незнания к знанию" и др.

Программирование тренировочного процесса не может не учитывать многообразия и взаимосвязей индивидуальных особенностей спортсмена.  В результате обучения одинаковой технике упражнения с применением одинаковых методических приемов индивидуальные особенности в выполнении движений проявятся сами по себе как выражение стойких морфологических, физиологических и психологических особенностей каждого конкретного юного спортсмена. Как со временем у каждого человека вырабатывается свой почерк, у каждого хоккеиста вырабатывается своя индивидуальная манера передвижения на коньках, техника владения клюшкой. Стиль приходит сам, стилю не учат. Задача детского тренера состоит в том, чтобы разглядеть индивидуальные особенности своих воспитанников и твердо придерживаться принципа "Не навреди!".

В командных видах спорта, в том числе и в хоккее, легко уйти от индивидуальной работы со спортсменом. Перед тренером всегда много проблем и задач. Но чтобы хоккеист мог до конца раскрыть свои возможности, он должен развиваться и совершенствоваться именно как индивидуальность.

Ведущим элементом индивидуальных особенностей является типология протекания нервных процессов: сила, подвижность, уравновешенность и быстрота этих процессов существенно помогают адаптации организма спортсмена.

Другая группа индивидуальных особенностей связана со строением мышечных волокон, т. е. различного их соотношения (белых, красных, промежуточных). Белые волокна приспособлены для кратковременной, интенсивной работы с достаточно длинным восстановительным периодом, для них характерны быстрые движения: белые плюс промежуточные волокна участвуют в развитии быстроты и скоростно-силовых качеств.

Красные волокна обеспечивают долговременную работу мышц средней интенсивности, направленную на развитие выносливости и общих силовых качеств.

Промежуточные волокна задействованы при работе скоростно-силовой направленности. Объем этих волокон в общей мышечной массе составляет около 10 %.

Соотношение белых и красных волокон в организме спортсмена примерно 50 X 50 с некоторым отклонением в сторону тех или иных

волокон, которое и определяет преимущественную (прирожденную) склонность спортсмена к той или иной двигательной деятельности.

Известно, что в процессе тренировки хоккеистов используются три основные организационно-методические формы обучения и совершенствования: фронтальная (командная), групповая и индивидуальная.

Индивидуальная тренировка — это целенаправленное, планомерное и систематическое воздействие, осуществляемое при выполнении тренировочных и соревновательных упражнений на конкретные компоненты подготовленности или подготовленности хоккеиста в целом с целью их дальнейшего развития и совершенствования.

Индивидуальная подготовка хоккеиста — это не тренировка в одиночку, а тренировка по индивидуальному плану, с выполнением индивидуальных тренировочных заданий. Индивидуализация тренировочного процесса предполагает знания тренеров о сильных и слабых качествах и элементах техники каждого игрока, тренер должен уметь не только разработать индивидуальные задания, но и осуществлять постоянный педагогический контроль за их выполнением и отслеживать динамику роста результатов.

Прежде чем спланировать и приступить к индивидуальной тренировке юных хоккеистов, необходимо:

 определить "игровой профиль хоккеиста" — основной технико-тактический арсенал, базирующийся на индивидуальных физических качествах, который хоккеист использует в игре;

 определить "эталон (модель) игры" конкретного хоккеиста, путь к достижению которого лежит через индивидуализацию тренировочного процесса;

 определить реальные резервы, потенциальные возможности усиления игровых возможностей хоккеиста.

Когда юные хоккеисты овладели умениями и основными навыками передвижения на коньках, владения клюшкой и шайбой, необходимо развивать индивидуальную технику каждого хоккеиста уже непосредственно во время двухсторонней игры в конце тренировочного занятия, в учебных "товарищеских" матчах, турнирах. Только в игре техника проверяется и находит свое применение, а также в игровых упражнениях, максимально приближенных к официальным матчам (постоянно и постепенно повышать сложность и психологическую напряженность этих упражнений). Ранняя же, "очковая", соревновательная деятельность несет в себе большой (непосильный для совсем юных хоккеистов) психологический груз, который является сбивающим фактором при освоении и закреплении технических навыков.

Индивидуализация средств и методов в подготовке юных хоккеистов определяет необходимость не только устранять недостатки, но и в большей мере развивать его положительные, сильные качества. Ни в коем случае нельзя уравнивать всех игроков.

Как говорится, легче научить, чем переучивать. Исправление закрепленных навыков достигается в результате длительного, упорного труда (и не всегда результативного). Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы всех начинающих заниматься хоккеем обучать наиболее рациональной технике, соответствующей их индивидуальный способностям.

Категория: Хоккей | Просмотров: 3395 | Добавил: avangardsport | Теги: Хоккей, техника хоккей, техническая подготовка хоккеиста, Техническая подготовка
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...