+38 (067) 233-69-29
menu
person

Техника эстафетного бега
Наиболее распространенными спринтерскими эстафетами являются 4*100, 4*200 и 4*400 м. Однако наиболее сложной по технике является передача эстафеты в эстафетном беге 4*100 м, где достигается максимальная скорость.

В большинстве видов легкой атлетики победа завоевывается отдельными лицами, в эстафете же результат зависит от коллектива, от умения каждого из его участников сочетать высокую скорость бега с передачей эстафеты. Нередко бывает, что команда, составленная из сильнейших бегунов, проигрывает более слабому коллективу только потому, что не овладела техникой передачи эстафеты. В эстафетном беге 4*100 м успеха возможно добиться лишь в том случае, если на передачу эстафетной палочки не будет потеряно ни одной десятой доли секунды.

Для проведения соревнования по эстафетному бегу нужна эстафетная палочка. Ее вес не менее 50 г, длина — 30 см, диаметр — 4 см. Палочка может быть сделана из дерева или прессованной бумаги, пластмассы.

Эстафету передают в 20-метровой зоне передачи. Участник, принимающий эстафету, начинает бег и принимает эстафету в пределах зоны. Участник, передающий эстафету, также должен находиться в момент передачи в пределах зоны. Команда, нарушившая это правило, снимается с соревнования. Эстафетная палочка передается обязательно из рук в руки.
 
Существуют различные способы передачи эстафеты, из которых разберем наиболее совершенные.

Стартующий держит эстафету в правой рукеСтартующий держит эстафету в правой руке. В положении «внимание» большой и указательный пальцы вместе с эстафетой в виде треножника являются опорными точками руки о землю, остальные пальцы держат эстафету (рис. 1).

 
Бегун второго этапа занимает положение высокого старта у границы 20-метровой зоны, в которой по правилам соревнований и происходит передача эстафеты. Положение это приближено к низкому старту бегун одной рукой опирается о землю. Его голова повернута вправо или влево (в зависимости от положения ног) так, чтобы была видна контрольная черта (отметка). На ней сосредоточено все внимание бегуна.

Практически расстояние до контрольной отметки определяется во время тренировок для каждой пары бегунов смежных этапов. Внимание бегуна, приближающегося с максимальной скоростью к зоне передачи, должно быть сосредоточено на том, чтобы передать эстафету без потери скорости бега.

Как только бегун первого этапа добежал до контрольной черты, бегун второго этапа стремительно начинает свой бег. Первая задача, которую он должен разрешить, — это как можно быстрее набрать скорость; вторая задача — принять эстафету без задержки и не уронить ее.

Бегун первого этапа, выйдя на прямую, прилагает все свои силы к тому, чтобы настичь своего партнера. Когда расстояние между бегунами достигает 1,5—2 м, передающий произносит команду «Гоп!». 

Принимающий, услышав команду, не оглядываясь назад, быстро отводит левую руку назад, широко расставив пальцы.

Передача эстафетной палочки между бегунамиПалочка должна быть передана на 16—18 м зоны передачи, когда оба бегуна будут иметь одинаковую скорость бега. В этот момент передающий вкладывает эстафету в ладонь принимающего бегуна (рис. 2 а и б).

 
Хорошо тренированные бегуны при передаче эстафетной палочки обходятся без команды. Обычно принимающий эстафету уже точно знает, на каком шаге их скорость будет равной, и в этот момент он сам, без команды, отводит руку назад. Для большей уверенности принимающий делает для себя отметку, наступая на которую он отводит руку назад для приема эстафетной палочки.

Техника эстафетного бегаЕсли бегун второго этапа занимает исходное положение перед началом бега ближе к внешнему краю своей дорожки, оставляя место для передающего эстафету, который стремится бежать ближе к бровке, то бегун третьего этапа занимает исходное положение ближе к внутренней бровке. Это необходимо потому, что бегун второго этапа должен передать эстафету бегуну третьего этапа из левой в правую руку. Бегун последнего этапа принимает эстафету в левую руку и поэтому стартует у внешней бровки, оставляя левую сторону дорожки для передающего эстафету.

Применяя описанный способ передачи эстафеты, сборная команда СССР в 1950 году в эстафете 4*100 м заняла на первенстве Европы первое место, а на XV Олимпийских играх в 1952 году завоевала второе место, показав результат 40,3 сек.

Обязанности передающего:
  1. Передать эстафету правильно и лишь в тот момент, когда принимающий разовьет достаточную скорость. Когда передающий нагоняет своего товарища, он не замедляет бега и спешит с передачей эстафеты. Большую часть переднего конца палочки надо оставлять свободной. Это облегчает передачу и делает прием ее более уверенным.
  2. Передающий ответствен за передачу эстафеты. Он должен продолжать держать эстафетную палочку, пока не будет уверен в том, что его товарищ крепко держит ее. 3. После передачи палочки передающий продолжает бег по своей дорожке, пока все команды не совершат передачу, после чего только он может покинуть свою дорожку.

Обязанности принимающего:
  1. Занять удобное исходное положение. Уметь оценить обстановку при передаче эстафеты. Начать бег в нужный момент, т. е. когда передающий достиг контрольной метки.
  2. Быть внимательным, во-время отвести руку назад для приема эстафеты.
  3. Не реагировать на посторонние сигналы и выкрики.

Стартующему очень важно уметь правильно определить момент начала бега. Надо знать, на каком расстоянии сделать отметку. Бег принимающему следует начать с таким расчетом, чтобы передача эстафетной палочки произошла на 16—18 м коридора и оба бегуна в этот момент имели почти одинаковую скорость.  Для этого необходимо:
  • во-первых, определить время, затрачиваемое принимающим бегуном на пробегание 16—18 м с высокого старта.
  • во-вторых, определить время, за которое передающий пробегает эти 16—18 м с хода после того, как он пробежал свой этап.

Допустим, что с высокого старта 18 м пройдены за 2,5 сек., а этот же отрезок дистанции с хода — за 1,8 сек. Разница составит 0,7 сек. Значит, контрольная отметка должна быть примерно в семи метрах от начала зоны передачи (считая, что скорость равна примерно 10 м в секунду).

Необходимо тактически правильно расставить бегунов по этапам. Если бегун умеет хорошо брать старт и бежать по повороту, надо его ставить на первый этап. Второй этап поручить бежать спринтеру, который хорошо бегает прямую с хода, а третий этап тому, кто легко преодолевает с хода поворот. Последний этап обычно бежит бегун, умеющий хорошо финишировать. В эстафете 4*100 м надо стараться всегда выступать в одном и том же составе — это способствует успеху.
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4678 | Добавил: avangardsport | Теги: техника забега эстафета, эстафетный бег, Техника эстафетного бега, эстафета
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...