+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:32
Гандбол. Техника игры в защите
Технику игры в защите составляют перехваты, блокирование, выбивание, финты, переключения и задерживание мяча вратарем.

Готовность к защитным действиям обеспечивает правильное исходное положение — стойка. Игрок сгибает ноги, вес тела распределяет равномерно на передние части стопы, руки полусогнуты (угол около 90°) и слегка разведены в стороны, ладони направлены вперед. Передвижение приставными шагами и бег спиной вперед — наиболее важные приемы техники передвижений в защите.

Перехват мяча. Это важный прием, который обеспечивает переход команды в контратаку. Он осуществляется резким выходом защитника из-за игрока вперед.

Выбивание мяча. Его выполняют в борьбе с ведущим мяч игроком. Сблизившись с ним, защитник выжидает удобный момент для удара по мячу — когда мяч оказывается незащищенным.

Выбивание выполняют и при замахе перед броском мяча. Это довольно сложный прием, требующий точного расчета и высокой координации движений. Чтобы чисто снять мяч, нужно стараться избегать встречного движения рукой. Преследуя игрока, защитник выжидает, когда при замахе мяч окажется в крайнем заднем положении, и кистью одноименной руки снимает его (рис. 9).
Гандбол. Техника игры в защите
Блокирование. Оно является основным средством противодействия игрокам, бросающим мяч в ворота. Различают блокирование высоких, средних и низко летящих мячей. Блокирование выполняют одной и двумя руками. Чем ближе блокирующий к игроку, тем легче определить направление броска. Поэтому защитник, готовясь к задерживанию мяча, должен внимательно следить за игроком и мячом, своевременно выходить вперед и делать шаг навстречу бросающему. Непосредственно перед началом броска руки выносят вверх, ладони открыты вперед, кисти почти соприкасаются; руки и пальцы напряжены в такой мере, чтобы избежать травм и сдерживать бросок.

Блокирование бросающих в прыжке осуществляется также в прыжке. Чтобы своевременно выпрыгнуть, защитник заранее принимает стойку на согнутых ногах.

Переключение. Его используют при угрозе потерять контроль за игроками. Переключаясь, защитники меняются игроками. Игрок, которому ставят заслон, делает шаг назад, а в это время его партнер выходит вперед и перемещается в направлении уходящего. Этот прием обычно применяют при заслонах и скрестных перемещениях. За своевременность переключения отвечает защитник, опекающий игрока, который ставит заслон или расположен ближе к воротам. Чтобы затруднить действия нападающих, переключившийся защитник старается перекрыть направление выхода и активно сдерживать продвижение нападающего.
 
Однако лучше, если игрок активным противодействием самостоятельно уйдет от заслона.
 

Соревнования в спортзале

Категория: Гандбол | Просмотров: 3021 | Добавил: sport | Теги: Техника игры в защите