+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:58
Теннис. Тактика игры
О тактике игры в древней летописи было написано следующее: «Хитро перебей мяч сопернику в самое уязвимое для него место». Действительно, эффективность используемой тактики зависит от постановки задач и их осуществления на основе оценки соперника, своих возможностей в соревновательной обстановке.

Теннисист действует в нападении и в защите. Способы нападения подразделяют на действия с выходом к сетке и действия с задней линии площадки. Соответственно защитные действия делят на защиту против выходящего вперед противника и против играющего у задней линии.

Нападающие действия в одиночных и парных соревнованиях однотипны. Нападение с выходом к сетке особенно эффективно в играх на «быстрых», грунтовых кортах. Успех игры у сетки во многом зависит от подготовки выхода. Подготовительный удар нацеливают под слабейший ответный удар соперника или в труднодоступную часть площадки, неудобную для выполнения контратакующего ответа.

Неожиданность подготовительного удара и последующего выхода к сетке — важнейшее условие эффективности используемого приема. Добиваются этого скрытыми ударами, крученой «свечой», сильно резаными укороченными ударами, т. е. теми приемами, после которых затруднен целенаправленный ответ. Если выход к сетке осуществляется непосредственно после подачи или ее приема, то говорят о быстром нападении. В парных играх такой тип нападения желателен как для подающего игрока, так и для принимающего подачу. В парных играх основной розыгрыш очка идет в пределах до линии подачи ударами с лёта в сочетании с неожиданной обводкой высокой «свечой» на заднюю линию, требующей быстрого возвращения защищающегося игрока назад.

Защитные действия зависят от характера нападения. Их следует рассматривать как контратакующие, т. е. вынуждающие соперника допустить ошибку. Эффективны при защите длинные и точные удары, крученая «свеча» через выходящего вперед игрока, низкий обводящий удар, косые короткие удары слева и справа при приеме подачи.

Отличие нападающих и защитных действий в парной и смешанной игре заключается в выборе партнером места на корте в зависимости от проводимого приема. Умение создавать партнеру удобную для нападения ситуацию во многом решает успех борьбы в парной игре. Смешанная парная игра, где команду составляют мужчина и женщина, строится по тем же тактическим канонам, но преимущество физических и технических данных партнера дает ему право быть руководителем действий.

Тактический план игры создается исходя из условий проведения соревнований, качества покрытий, освещенности, погоды, самочувствия, состояния спортивной формы.

Тактика игры на кортах разного покрытия неодинакова. Медленный отскок мяча имеют грунтовые площадки, быстрый — травяные, деревянные, бетонные, пробковые или пластиковые. Отскок мяча на последних — низкий и стремительный. Прием его после сильной подачи или удара крайне затруднителен. Игра на «быстрых» кортах в силовой манере еще более результативна, чем на «медленных», где эти мощные удары могут быть отражены благодаря сравнительно большой амортизации грунта. Один и тот же игрок имеет разные результаты при выступлениях на «быстрых» и «медленных» площадках, так как стиль игры всегда в большей или меньшей мере соответствует определенному покрытию.

На грунтовых площадках можно вести комбинационную игру как с задней линии, так и у сетки. Игра же на деревянных или пластиковых кортах заставляет сознательно приближать свою манеру к сугубо темповой, остро атакующей. Необходимо владеть любой тактикой. Без этого нельзя успешно выступать на соревнованиях.

Советская школа развивает лучшие тенденции современного мирового тенниса. Для нее характерно стремление к увеличению темпа и динамичности игры, большая роль творческой инициативы и индивидуальности игрока. Интеллектуальные качества, психическая и физическая подготовленность теннисиста являются основными в создании тактического рисунка его игры.
 
Категория: Теннис | Просмотров: 1201 | Добавил: sport | Теги: Теннис, Тактика игры