+38 (067) 233-69-29
menu
person

Теоретическая подготовка горнолыжника
Нередко можно услышать: зачем спортсмену-практику теория? Дело в том, что она помогает выявить сущность движения, способствует анализу техники, позволяет выделять отдельные элементы и сопоставлять фактически исполняемый прием с идеальной «моделью».

Техника движений определяется законами биомеханики — науки, изучающей движения человека по канонам классической механики с учетом его анатомо-физиологических особенностей. Чтобы получить объективные данные о движении, используют фото- и киносъемку, видеозаписи, фиксирующие всю структуру движений. Разработана методика, позволяющая устанавливать пространственную, кинематическую и временную связь между движениями отдельных частей тела спортсмена. Одновременные съемки в разных ракурсах способствуют такому анализу. Проводится регистрация усилий спортсмена с помощью динамометров и специальных датчиков. Уже созданы, например, приборы, фиксирующие усилия, возникающие между подошвой ботинка и креплениями на спусках и в поворотах.

Теоретическая подготовка горнолыжникаБиомеханический анализ помогает выявить, какие из движений спортсмена рациональны и способствуют достижению высокой скорости, а какие лишние. В то же время бывает, что кажущееся первый взгляд излишним движение или усилие наиболее выгодно для подготовки следующего движения. Нельзя также не учитывать рефлекторных и физиологических процессов, происходящих в организме и влияющих на структуру движений.

В процессе тренировок у спортсменов улучшается целый показателей: сила мышц, скорость реакции, способность к длительной работе, укрепляются кости и связки. Эти изменения В физическом развитии наряду с совершенствованием техники вызывают изменения и в самой структуре движения. Иногда эти изменения столь разительны, что позволяют говорить о появлении новой техники.

Обстоятельства и цель выполнения движения также оказывают существенное влияние на его технику. Не случайно в горнолыжном спорте появился термин «соревновательная техника» — ею пользуются на жестких спортивных трассах, преследуя цель их быстрейшего преодоления.

Движения горнолыжника совершаются при постоянном взаимодействии с внешней средой, под действием внешних сил. К их числу относятся: сила тяжести, силы сопротивления движению, силы инерции. Умение построить график, определить величину и направление этих сил очень важно для тренера. Однако, проводя биомеханический анализ, надо помнить, что эти силы действуют не в чистом виде, а в зависимости от действий и особенностей самого спортсмена. Так, анализируя прыжок на лыжах, мы видим, что характер полета является функцией не только скорости, геометрии «трамплина», сопротивления воздуха, но направления и резкости толчка, который во многом отражает индивидуальные особенности спортсмена: его антропометрические данные, тренированность и самообладание, способность подавить нерешительность и т. п.

Необходимость учета этого своеобразия составляет исключительную трудность анализа горнолыжной техники. Так, при спуске на лыжах силы, действующие на горнолыжника, во многом определяются его физическими данными: вес тела определяет движущую силу и силу трения о снег, а параметры тела и его стойка, качество одежды определяют сопротивление воздуха. Кроме того, приходится считаться и с тем, что организм человека обладает разной скоростью реакции.

Для успешного анализа техники целесообразно разбивать сложные движения на отдельные стадии или фазы, совпадающие с хорошо различимыми признаками структуры движения. При этом надо помнить, что каждая фаза не изолирована, а находится во взаимосвязи с предыдущей и последующей фазами, особенно в сопряжениях поворотов.

Важной частью биомеханического анализа является определение кинематики движения: траекторий, скоростей и ускорений тела и лыж как системы, а также отдельных ее частей. Нужно иметь представление о мгновенных их величинах: мгновенных линейных и угловых скоростях и ускорениях, а также мгновенных центрах, осях и радиусах вращения.

Известно: хорошая техника движения спортсмена — это та, которая наиболее полно учитывает особенности его организма. Поэтому всякие попытки создать общую, единую для всех технику оказываются бесплодны. Нельзя требовать одинаковости движений от людей высоких с относительно слабой мускулатурой и длинными конечностями и от крепышей невысокого роста. Слепо копировать технику чемпиона также не следует: каждый новый чемпион привносит свой вклад в ее развитие. Можно говорить об общих принципах движений спортсменов в данном виде спорта, которые подчиняются общим законам и составляют их основной механизм.

Для более успешного осуществления биомеханического анализа тренерам, преподавателям, да и самим спортсменам весьма полезно расширять свои знания в ряде наук, в частности в физике, биологии, психологии.

Иногда говорят, что дети, занимающиеся в спортивных школах, сами вырабатывают правильную технику. Действительно, малыши легко, почти без всякой теоретической подготовки овладевают порой очень сложными движениями. Но не надо забывать, что для того, чтобы привить ребенку правильную технику, учителю надо уметь ее показать и правильно объяснить. Знание теории помогает практике, неспособность же тренера образцово показать необходимые приемы и грамотно объяснить их существо — большой профессиональный недостаток.

В разделе основ анализа приведен ряд формул, выражающих зависимость некоторых величин: крутизны склона, радиуса поворота, скорости спуска, наклона тела к центру дуги, сил давления и сцепления и т. п. Их взаимозависимость в своих критических значениях порой теряет практический смысл. Так, на отвесном склоне невозможны ни косые спуски, ни повороты, а свободный спуск превращается в свободное падение. Превышение определенной скорости на спадах превращает управляемый спуск в полет и т. д. Однако в обычных параметрах величины эти в формулах довольно точно отражают суть движения.

С целью облегчения биомеханического анализа техники прежде, чем изучать динамику, мы рассмотрим условия устойчивости и кинематику спусков и поворотов. Необходимость включения этих разделов продиктована многочисленными наблюдениями, свидетельствующими о недостаточности знаний в этой области у тренеров и спортсменов, об их недооценке теории. Кроме того, в ряде ранее изданных пособий в этой области имелись неточности, что приводило к искажениям понятий. Рассмотрение теоретических вопросов проводится в рамках программы средней школы, без претензий на исчерпывающую полноту.

Знакомство с теоретическими основами анализа позволит в дальнейшем избежать ненужных повторов и ссылок, облегчит восприятие основного материала.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1371 | Добавил: avangardsport | Теги: горнолыжник, Горнолыжный спорт, подготовка горнолыжника, теория горнолыжник, Обучение горнолыжника
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...