+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:41
Тренировка в десятибории и физические нагрузки
Тренировка в десятибории связана с большой физической нагрузкой, а выступления в соревнованиях по этому виду легкой атлетики сопряжены, кроме того, со значительным нервным напряжением.

Практика показала, что выступление в десятибории неподготовленного молодого атлета может отрицательно отразиться на его дальнейшем спортивном росте. Горя желанием скорее достигнуть высоких результатов в десятибории, юноша, обнаруживший разносторонние способности в легкой атлетике, часто стремится преждевременно вступить в тяжелую двухдневную борьбу на беговой дорожке.
 
Такие «выступления», кроме вреда и горького разочарования, ничего не приносят. Они заканчиваются закономерным провалом, после которого у юноши нередко пропадает желание тренироваться в десятибории.

Преждевременное выступление в десятибории может неблагоприятно сказаться и на здоровье легкоатлета.

Прекрасными десятиборцами становятся атлеты, которые несколько лет специализировались в 1—2 видах легкой атлетики до их выступлений в десятибории. Многолетняя круглогодичная тренировка в своем виде легкой атлетики дает таким спортсменам хорошую базу для дальнейшей тренировки и выступлений в десятибории, но это не лучший путь.

До сих пор мы очень редко встречаем десятиборца, который уже с юношеских лет направлялся бы рукой тренера по пути подготовки к выступлению по десятиборию, хотя до этих выступлений ему оставалось еще 5—6 лет. Результатом отсутствия такого «дальнего прицела» в тренировке молодого разностороннего атлета является тот факт, что нередко спортсмены, решившие стать десятиборцами, оказываются совсем неподготовленными в технически сложных видах легкой атлетики. Эти спортсмены вынуждены поэтому тратить массу времени на освоение техники барьерного бега, прыжка с шестом, метания копья, в то время как техника в этих видах могла бы быть в совершенстве освоена ими уже в юношеском возрасте.

Первое условие в подготовке десятиборца следующее: если он решил готовиться к десятиборию, то он должен продолжать совершенствоваться в своем избранном виде и стараться показать в нем максимальный результат.

Более того, если юноша с разносторонними способностями еще не остановил своего выбора на одном из видов легкой атлетики, тренер должен помочь ему в этом. Каждый десятиборец должен обязательно иметь свой избранный вид легкой атлетики. Это необходимо по следующим причинам: 
 
1) так как выступления в десятибории редки (не чаще 2—3 раз в сезоне), то десятиборец должен иметь вид легкой атлетики, в котором он сможет лучше всего защитить честь своего коллектива; 
 
2) специализация в одном из видов легкой атлетики приучает к настойчивой работе над техникой этого вида и прививает такое же отношение и ко всем другим видам легкой атлетики. Обычно у десятиборца, занимающегося всеми видами сразу, нет навыков тщательного совершенствования техники отдельных видов легкой атлетики. У такого десятиборца результаты по всем видам посредственные; 
 
3) высокие показатели в избранном виде — мощное оружие борьбы на соревнованиях по десятиборию.

Часто углубленная работа десятиборца над 1—2 видами может прибавить к сумме десятибория больше очков, чем поверхностная работа над всеми десятью видами.

Второе условие подготовки будущего десятиборца — это тренировка в беге на короткие дистанции. От результата в беге на 100 м зависит большинство из десяти результатов десятиборца. Поэтому спринт — существенная часть тренировки метателя.
 
Будущему десятиборцу в 16—18 лет надо тренироваться в беге на 100 и 200 м и добиваться на этих дистанциях наилучших результатов, выступая на соревнованиях.

Третье условие подготовки будущего десятиборца — постепенное освоение техники всех видов легкой атлетики, входящих в десятиборие и в первую очередь наиболее сложных — барьерного бега, прыжка с шестом и метания копья.

Рациональная спортивная техника в легкой атлетике требует многолетнего круглогодичного совершенствования. Поэтому, не теряя времени, юноша с разносторонними легкоатлетическими способностями должен начать тренироваться в технически сложных видах легкой атлетики с того момента, как его тренер решил, что он будет десятиборцем.

Таким образом, первые 2 года тренировки «дальнего прицела» для будущего десятиборца должны быть тренировкой:
 
1) в избранном виде легкой атлетики,
 
2) в беге на короткие дистанции,
 
3) в барьерном беге,
 
4) в прыжке с шестом,
 
5) в метании копья.

Если избранным видом будущего десятиборца является бег на короткую дистанцию, бег на 110 м с барьерами, прыжок с шестом или метание копья, то задача значительно облегчается.
 
При тренировке спринтера-барьериста-шестовика-копьеметателя В сочетании с тренировкой в избранном виде легкой атлетики у атлета окрепнут мышцы ног, рук, плеч, живота, спины. Такая тренировка будет способствовать не только хорошей подготовке в наиболее сложных по технике видах легкой атлетики, входящих в десятиборие, но и наиболее правильному и гармоническому развитию тела будущего десятиборца.

В течение первых 2-х лет остальные виды легкой атлетики, входящие в десятиборие, должны входить в тренировку лишь как подсобные. Юный атлет должен просто знакомиться с ними, получать о них представление, но не тренироваться в этих видах специально.

Когда скорость бега станет достаточно высокой, движения в барьерном беге и прыжках с шестом будут сознательно освоены, приобретены и закреплены необходимые навыки в этих видах легкой атлетики, в тренировку следует постепенно включать остальные виды, входящие в десятиборие.

До первого выступления по десятиборию надо участвовать как в нескольких отдельных видах сразу в одном соревновании, так и в наиболее простых многобориях (троеборие, пятиборие). В соревнованиях (если это соревнование не в избранном виде) следует выступать в 2, 3, а иногда и 4 видах, одним из которых обязательно должен быть бег на короткую дистанцию.

Первое выступление в десятибории (в возрасте 21—22 лет) рекомендуется осуществить после 2-х лет специальной тренировки. Однако бывает, что и одного года такой тренировки (начиная с осени) достаточно для того, чтобы впервые попробовать себя в десятибории. Это зависит главным образом от уровня выносливости спортсмена и того, насколько быстро он приобретает выносливость в процессе тренировки.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 627 | Добавил: sport | Теги: Тренировка в десятибории и физическ