+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:56
Тренировка в метании копья
Подготовительный период тренировки в зависимости от уровня подготовки занимающихся продолжается 4— 5 месяцев. Понятно, что у новичков этот период несколько более длительный, так как уделяется много времени разделу общей физической подготовки.

Для достижения высоких результатов в метании копья спортсмену надо обладать разносторонней подготовкой.

Все сильнейшие копьеметатели постоянно повышают свою общую физическую подготовку, посвящая этому главным образом зимний период тренировки.

Копьеметателю, стремящемуся к высоким спортивным результатам, следует помнить, что он должен развить большую силу мышц не только метающей руки, а и всего тела и особенно ног. Кроме того, копьеметатель должен обладать быстротой движений.
 
Метание копья производится с разбега, причем последние его шаги очень быстрые (до 7 — 8 м в секунду).

Образное выражение «быстрая рука» хорошо дает понять, что метателю необходимо иметь быстрый рывок рукой для развития высокой начальной скорости полета копья. Для того, чтобы бросить копье на расстояние около 70 м, скорость полета копья должна быть 30 м в секунду. Развивать быстроту движений одних только рук невозможно. Рука только заканчивает начатое движение рывка — быстрота движений необходима всем мышцам тела метателя.

Скорость движения зависит не только от времени проведения его, но и от амплитуды движений, которая может быть увеличена при большей гибкости в суставах. Метателю необходимо развивать гибкость главным образом плечевого сустава, грудной части позвоночника, тазобедренных суставов.

Обычно новичкам непонятно, для чего нужна метателю выносливость. Однако это качество также необходимо. В процессе своей тренировки метатели делают очень большое количество бросков (до 100 — 150 в тренировочное занятие). Кроме того, не менее чем 50 — 70 бросков делается с разбега длиной 25 — 30 м. Таким образом, копьеметатель может «набегать» в одно занятие до 2 км спринта.

Нервная система метателя очень утомляется от «взрывного» характера работы.

В подготовительный период тренировки копьеметателя входят два раздела: общей подготовки (декабрь — февраль) и специальной подготовки (март — апрель).

Задачи раздела общей подготовки:
 
1. Развитие качеств, необходимых копьеметателю (сила, быстрота, выносливость и др). 
 
2. Оздоровление организма занимающихся.
 
3. Овладение отдельными элементами техники метания или их совершенствование.
 
4. Специальные теоретические знания.

Для общей физической подготовки особенно ценны такие виды, как гимнастика, акробатика и спортивные игры. Конечно, тренеру следует учитывать, какие качества надо особенно развивать тому или иному занимающемуся. Так, например, если спортсмен имеет недостаточную гибкость плечевых суставов, то ему рекомендуется упражняться на кольцах. При малой силе мышц туловища полезны будут акробатические упражнения, вращение молота, метание набивных мячей. Плохую координацию движений может исправить баскетбол.

Спортсменам, обладающим малой силой мышц рук, полезно лазить на канате, упражняться на брусьях. Для всех занимающихся необходимы занятия на воздухе: ходьба на лыжах, бег на коньках, кроссы на местности.

Совершенствование техники метания не является главной задачей в первом разделе подготовительного периода. Однако значительное количество упражнений, повышающих общую физическую подготовку, может в то же время способствовать исправлению отдельных ошибок в технике. 
 
Тренер, изучив особенности занимающихся в предыдущем сезоне, определяет тот или иной характер или форму упражнения. Так, например, при метании или толкании набивных мячей можно совершенствовать работу ног и туловища в финальном усилии, исправляя характерные ошибки (отклонение туловища влево при броске). Броски малых мячей совершенствуют работу руки в заключительный момент броска. В этих же упражнениях можно совершенствовать работу предплечья и кисти и т. д.

Труднее подбирать упражнения, способствующие улучшению техники метания, среди гимнастических, акробатических движений и в спортивных играх. Однако такая возможность имеется. Так, например, размахивание изгибами на перекладине или кольцах может дать представление о «навале грудью», подобное тому, которое получается при выходе метателя в положение «натянутого лука». Некоторые парные акробатические упражнения дают представление о пружинистой работе ног, нужной при метании с места и с разбега. Разбег при исполнении акробатических прыжков близок по ритму с заключительной частью разбега при метании. В спортивных играх также имеются моменты, подобные характерной работе ног метателя (волейбол) или подобные характерным движениям туловищем (баскетбол, хоккей).

Задачи специального раздела.
 
1. Дальнейшее развитие физических, моральных и волевых качеств.
 
2. Дальнейшее оздоровление организма занимающихся.
 
3. Совершенствование техники метания и подбор определенного, индивидуально выгодного способа метания.
 
4. Углубление знаний занимающихся в вопросах техники и тренировки.

Во втором разделе подготовительного периода роль специальной тренировки, связанной с совершенствованием техники метания, возрастает. Если физическая подготовка занимающихся улучшается путем последовательного увеличения нагрузки в отдельных упражнениях, то одновременно все больше внимания уделяется форме и характеру движений. Так, в одном из основных средств — метании различных снарядов — внимание занимающихся все больше заостряется на пружинистых движениях ног при броске с места, движении «навала» туловищем и захлестывающем движении рук.

Специальная «бросковая» тренированность повышается комбинированием веса мячей или ядер. В день «скоростной» тренировки — легкие мячи: 2 — 3 кг при бросках двумя руками и 0,2 — 0,5 кг — при бросках одной рукой. В день «силовой» тренировки — 3 — 5 кг при броске двумя руками и 0,5 — 1 кг при бросках одной рукой.

При бросках набивных мячей с разбега и совершенствовании обгона снаряда особое внимание уделяется ритму последних шагов с акцентированием предпоследнего броскового шага при условии опережения ногами о. ц. т. метателя плечевого пояса и рук.

Понятно, что любое из упражнений связано с броском и особо подчеркивается требование безостановочного перехода от разбега к броску.

Известно, какое огромное значение имеет точное приложение усилий метателя вдоль оси снаряда. Этой стороне техники метания приходится уделять значительное время; в тренировку вводят легкие броски копья по определенной цели или ориентиру, который находится в яме с песком, на сетке, на снегу.

Полезно как новичку, так и квалифицированному метателю производить большое количество таких бросков (до 50 — 100 в занятие) — не нагрузочных для руки, но чрезвычайно полезных для создания нужного ощущения и умения «владеть» снарядом.

Бег с копьем, главным образом с многократным отведением копья избранным способом, также очень полезен копьеметателю, так как часто именно отведение копья является «камнем преткновения» в технике метания.

Именно в это время есть смысл пробовать новые варианты техники отведения копья в сочетании с тем или иным характером разбега.

Наиболее прогрессивным способом следует считать отведение копья способом назад-вниз, при котором рука оказывается свободно висящей справа-сзади. Этот способ более выгоден для метателей с гибкими суставами и ненапряженными эластичными мышцами, но он труден и осваивается нелегко. Тренировка в беге со «свободной рукой» в значительной степени помогает овладению этим способом, так как позволяет при дальнейшем изучении особенностей броска этим способом чувствовать руку «раскрепощенной». Однако не следует этот способ применять всем копьеметателям. Спортсменам, обладающим большой мышечной массой и относительно меньшей раскрепощенностью мышц, больше подходит отведение прямо-назад (дугой назад).

Есть много вариантов в характере разбега, их можно разделить на две части:
 
а) способ проведения бросковых шагов обычным бегом;
 
б) проведение пружинистых прыжкообразных шагов.

В последнее время большинство метателей пользуется пружинистым разбегом. Не следует, однако, слепо копировать этот способ, нужно экспериментировать, подбирая занимающимся индивидуально более выгодный способ.

Обычно бег с копьем проводится в заключение тренировки, причем количество пробеганий отрезками по 20—30 м может быть от 10—30 в зависимости от задачи или подготовленности метателя.

В разделе специальной подготовки бег и прыжки занимают значительное место. Почти в каждом тренировочном занятии спортсмен в той или иной форме применяет эти важнейшие для каждого легкоатлета виды.

Если тренировка проводится в легкоатлетическом зале или манеже, метателям полезно бегать со спинтерами, применяя уравнительные соревнования («фора»).

Прыжки с места в различных вариантах, пружинистые прыжки на двух ногах, повторные (поточные) прыжки, прыжки с разбега, отталкиваясь поочередно ногами, вот средства, помогающие метателю развивать и поддерживать эластичность мышц ног. Прекрасным средством для развития силы мышц ног и быстроты движения являются бег и прыжки на снегу. Обычно прыжки с разбега и с места применяются в дни «скоростных» тренировок. Прыжковые же упражнения выгодно проводить в дни силовых тренировок.

Несколько слов об акробатике. Являясь прекрасным средством для повышения общей физической подготовки, она располагает рядом упражнений, характер которых близок к характеру движений метателя (парные «темповые» упражнения, «темповый» разбег перед прыжком и т. д.). Такие подводящие упражнения способствуют совершенствованию ритма движений метателя.

Все большее распространение среди легкоатлетов  получают зимние соревнования, проводимые на местности. В программу включается обычно и метание копья. Такие соревнования проводятся в марте — апреле, когда копьеметатель проходит раздел специальной подготовки.

Проводя занятия на местности, копьеметатель включает в программу занятий метание хоккейных мячей, снежков и копья. Для разбега следует подготавливать утоптанную дорожку длиной до 30 м, посыпая ее гарью, песком или опилками. Проводя броски с разбега, удобно пользоваться обувью, имеющую гофрированную подошву; на соревнованиях — обычные туфли с пяточными шипами.

Имитационные упражнения проводятся почти в каждом тренировочном занятии. Такие упражнения, которые можно повторять большое количество раз, без большой нагрузки, имеют значение для уточнения определенных соотношений нервных процессов и создания определенного, нужного динамического стереотипа нервных процессов, соответствующего определенной технике движений метателя.
 
Данные врачебного контроля, ход тренировки и результаты прикидок и соревнований должны помочь тренеру составить ясное представление об уровне подготовки спортсменов и пригодности применяемого способа метания (характер разбега, вариант отведения снаряда, вариант проведения финального усилия).

Все эти данные должны получить отражение в основном периоде тренировки.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 6752 | Добавил: sport | Теги: подготовка метатель копья, тренировка копьеметателя, копьеметатель, Тренировка в метании копья, метатель копья