+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тренировка в прыжках в высоту с разбега
Для того, чтобы подбросить свое тело вверх возможно выше, прыгун в высоту с разбега должен обладать в большей степени, чем все остальные прыгуны, прыгучестью, а чтобы использовать это качество и реализовать его в прыжках через планку, — иметь достаточную ловкость и высокую технику прыжка.

Прыгучесть, как и все другие способности человека, развивается с тренировкой. Развить это качество, научиться прыгать в высоту и достигать высоких спортивных результатов и тем более рекордных можно лишь путем упорной многолетней круглогодичной тренировки.

Тренировка в прыжках в высоту с разбегаПрыгун в высоту, как и остальные прыгуны, должен упражняться ежедневно и не только на стадионе, но и дома, проводя специализированную зарядку.

При этом надо помнить, что и в прыжках в высоту, точно так же как и в других, успех основывается на сочетании всесторонней физической подготовки со специальной тренировкой. Все чемпионы по прыжкам в высоту — это разносторонне развитые атлеты, хорошо владеющие своими движениями и имеющие высокую технику прыжка.

Естественно, что разностороннего физического развития нельзя достигнуть, тренируясь только в прыжках в высоту. Для этого нужен разнообразный объем упражнений, равномерно развивающий все группы мышц тела. В то же время для повышения прыгучести надо укреплять мышцы бедра, голени и стопы, т. е. те мышцы, которые выполняют наибольшую непосредственную работу при отталкивании. Упражнения, развивающие эти мышцы, нужно вводить в ежедневную утреннюю зарядку, когда проделывается ряд других упражнений для общего развития прыгуна.

В основе прыгучести, как мы говорили уже раньше, лежит сила и быстрота мышечного сокращения. Известно, что во время прыжков вместе с подъемом высоты планки растет скорость отталкивания, и толчок по времени становится более коротким при сохранении и даже некотором увеличении амплитуды движений. Поэтому важно с развитием силы мышц, производящих толчок, одновременно развивать быстроту их работы, а овладевая наиболее рациональной техникой отталкивания, способствовать в свою очередь развитию скорости движения при возможно большей амплитуде вертикального перемещения о.ц.т. в процессе толчка. Последнее в большей степени зависит от величины подсаживания прыгуна на последнем шаге и от полного вытягивания всего тела вверх при возможно более высоком взмахе свободной ноги (желательно прямой).

Для развития у прыгуна специальных качеств и нужных навыков применяются прыжковые упражнения в сочетании с прыжками через планку. Причем наибольшего эффекта в прыжковых упражнениях можно достигнуть в том случае, когда упражнения выполняются при волевой направленности на предельно быстрый отскок, а по структуре движения сходны с толчком в прыжках.

Важной группой прыжковых упражнений для прыгуна в высоту являются те, в которых имеется предметная направленность в действии: достать в прыжке высоко подвешенный предмет, головой, рукой и маховой ногой.

Однако, несмотря на исключительное значение многократно применяемых прыжковых упражнений для укрепления специальных мышечных групп и повышения прыгучести, все же нельзя недооценивать роли самих прыжков в высоту в освоении техники толчка в связи с последующими действиями прыгуна в воздухе, направленными на переход через планку.

Прыжковые упражнения, как бы ни была структура движений толчка приближена к отталкиванию в высоту с разбега, не могут производиться тождественно с ними из-за отсутствия в них связи толчковых движений с последующими движениями прыгуна (ибо цель их — только оттолкнуться вертикально вверх).

Это замечание связано с тем, что в последнее время можно наблюдать у наших прыгунов характерное явление: обладая прекрасной прыгучестью, научившись высоко подпрыгивать вверх в упражнениях, они теряют взлет, прыгая через планку, или же если и сохраняют способность высоко подпрыгнуть, то не могут полностью использовать своего взлета из-за слабой техники перехода через планку.

В связи с этим в плане тренировки нужно правильно найти место прыжковым упражнениям и установить взаимосвязь между упражнениями, предназначенными для развития прыгучести, и прыжками через планку, служащими для овладения техникой прыжка и для дальнейшего развития прыгучести в самом прыжке в высоту.

Прыгуны в высоту, так же как и прыгуны в остальных видах прыжков, должны использовать все многообразие прыжковых упражнений, о которых говорилось выше, но приспособить их к характеру «стопорящего» толчка в прыжках в высоту.

При этом все прыжковые упражнения следует сочетать с прыжками через планку так, чтобы в ранних стадиях тренировки и в ранние ее периоды — зимой — сначала несколько преобладали прыжковые упражнения, а затем в более поздние — сами прыжки в высоту.

На поздних стадиях тренировки в период соревнований, особенно перед ответственными соревнованиями, применяя прыжковые упражнения для поддержания высокого уровня прыгучести, следует исключить из тренировки (или крайне ограничить применение) все прыжки с одной ноги вверх, которые структурно не связаны с последующими движениями прыгуна в воздухе для перехода через планку. Здесь имеются в виду повторные прыжки, проводимые сериями по 10—12 прыжков вверх во время бега. Основное же значение теперь приобретают сами прыжки, проводимые на предельных высотах и с попытками преодолеть высоту больше личного рекорда, а также прыжковые упражнения, направленные на укрепление мышц голени и стопы.

Обычно прыжковые упражнения проводятся в конце тренировки, после того, как прыгун закончит прыжки через планку, при этом выбор прыжковых упражнений в уроке должен производиться не только в плане развития качеств прыгуна, но и в соответствии с техникой выполнения прыжка. Правда, часть упражнений, служащих для избирательного развития мышечных групп, например голени и ступни, могут применяться на каждой тренировке, но упражнения для развития прыгучести, связанной с полной координацией отталкивания, должны проводиться не всегда. В том случае, когда в прыжках через планку в координации толчка все обстоит благополучно и прыгун не ложится рано на планку, то для того, чтобы не расстраивать налаженной координации, этих упражнений делать не следует. Здесь можно будет применить прыжковые упражнения для избирательного развития мышц. Если же прыгун делает ошибки и рано ложится в толчке, то для исправления этого недостатка следует применить следующие прыжковые упражнения: прыжки на бегу или прыгая доставать головой высоко подвешенный предмет и другие подобные прыжки, как, например, напрыгивание на высоко поднятую планку, забрасывая на нее маховую ногу. Эти упражнения имеют значение не только для развития прыгучести, но главным образом для исправления ошибок и совершенствования элементов техники прыжка.

К таким упражнениям относятся вспомогательные прыжковые упражнения, которые помогают создать правильные двигательные представления о движениях в различных частях прыжка, а также наладить движения и контроль за ними, сначала в облегченных условиях при упрощении движений, а затем в целостном выполнении прыжка.

Не останавливаясь на отдельных конкретных ошибках, встречающихся у прыгунов здесь, основываясь на ранее сказанном, нужно указать практический путь совершенствования техники прыжка в высоту.

Поскольку главным звеном в прыжке остается толчок, то прежде всего с него и надо начинать исправление ошибок. Обычно наши прыгуны имеют тот недостаток в прыжке, что начинают рано ложиться, готовясь уже в это время к переходу планки. Особенно это относится к прыгунам, применяющим способ «перекат».

Здесь хорошим вспомогательным упражнением служит прыжок на высокостоящую планку, выше рекорда на 15—20 см с тем, чтобы, сделав толчок с хорошим взмахом ноги и не ложась туловищем на планку, как можно выше взлететь, стараясь сесть на нее сверху. После таких прыжков и вслед за ними планка снова опускается на высоту, которая на 2—3 см будет выше рекордной. Затем производятся прыжки, и прыгун после полученных ощущений от правильно выполненных движений в предыдущих прыжках на планку старается сохранить те же движения и закончить прыжок, перепрыгнув планку.

Такая последовательность применения прыжков на «следах», оставленных от предыдущих упражнений, имеет большое значение для исправления ошибок и правильного формирования технического навыка в прыжке.

Точно такой же порядок нужно установить при совершенствовании и остальных элементов прыжка, взмаха ноги в толчке, движений отдельных частей и положение тела в полете, сочетая для этого вспомогательные упражнения с целостным прыжком.

Для исправления ошибок в полете и переходе планки пользуются рядом упражнений с использованием прыжковых гимнастических снарядов: коня, гимнастического стола, прыжкового трамплина и веревочки.

Пружинным трамплином следует пользоваться для того, чтобы получить более высокий взлет, а следовательно, для того, чтобы иметь больше времени в своем распоряжении для работы в воздухе. В свою очередь это дает возможность спокойнее производить движения, что облегчает контроль за ними и, следовательно, освоение правильных движений. Но этими прыжками можно пользоваться в раннем периоде тренировки, так как пружинный мостик притупляет ощущения отталкивания.

Конем и гимнастическим столом следует пользоваться для того, чтобы в положении лежа на них можно было изучать положение ела при переходе планки, а также выполнять прыжки, опираясь о них рукой.

Для уточнения движений способом «перекат» в зимнее время с успехом можно использовать гимнастический стол. Для этого, придав ему наклонное положение (опустив с одной стороны стола две его ножки), следует перепрыгивать через высокую его часть, придавая телу нужное положение лежа, и затем соскальзывать вниз в положение перехода планки по его наклонной поверхности. Затем, придавая еще более реальную обстановку для прыжка, перед столом, чуть впереди него и выше верхнего края на 5—10 см, ставится планка, через которую и производится прыжок, а затем, пройдя ее, прыгун, как и в предыдущем упражнении, скатывается по наклонному столу вниз.

Применение наклонного стола на определенной стадии умения прыгуна имеет то преимущество перед обычным прыжком через планку, что упрощает прыжок и дает возможность сосредоточиться прыгуну на переходе через планку в нужном положении тела, не заботясь о дальнейших движениях, связанных с приземлением.

Используя вспомогательные упражнения для окончательного овладения техникой прыжка, нужно синтезировать всю работу, выполняя прыжки в стандартных условиях — через планку. При этом в тренировке применяются разбеги различной длины — 3, 5, 7 и более шагов. Короткие разбеги, как и в остальных видах прыжков, облегчают усвоение правильных движений в толчке, позволяют лучше сосредоточиться и сконцентрировать волевые усилия на нем. Однако ими следует пользоваться с определенным ограничением, так как навык в прыжках с короткого разбега не тождественен навыку в прыжке с длинного. Достаточно прибавить к привычному разбегу два лишних шага, чтобы прыгать стало неудобно, и это  только потому, что увеличилась скорость разбега, с которой стало трудней отталкиваться, но потому, что изменился ритм его, изменилось количество шагов разбега.

Последнее имеет большое значение в двигательном навыке, так как количество двигательных элементов в разбеге, их ритмическое выполнение входят в структуру двигательного навыка в целом, органически сочетаясь с остальными элементами движений прыгуна. В связи с этим всякое изменение их количественной стороны будет неминуемо вызывать временное ухудшение навыка, несмотря на пластичность нашей нервной системы.

Поэтому не следует слишком злоупотреблять короткими разбегами, а как можно раньше надо освоить нужную длину разбега и проводить летом почти все тренировки, особенно в основном периоде, только с длинного разбега. В этом отношении в практике тренировки наших прыгунов не все обстоит благополучно.

Длительное применение коротких разбегов, которыми они злоупотребляют, привело наших ведущих прыгунов к тому, что они не освоили ритма длинного разбега, разбегаются крайне медленно, не могут выполнить прыжка на более быстром разбеге и по существу не могут использовать преимущества длинного разбега.

Особое значение в тренировке прыгуна в высоту приобретают прыжки, выполняемые на предельных высотах. В этих прыжках вырабатывается подлинный спортивно-технический навык, мобилизуются все силы и воля для преодоления максимально возможной высоты.

Естественно, что такие прыжки не могут производиться в рядовые дни тренировок и тем более в период малой подготовки прыгуна. Они требуют наибольшей работоспособности организма при оптимальной возбудимости центральной нервной системы. Поэтому такие прыжки наиболее целесообразно применять в более поздние этапы спортивной тренировки, когда прыгун близок к «спортивной форме», и в дни после отдыха. При этом нужно создать условия, близкие к соревнованиям, и вызвать у прыгуна заблаговременно настройку к прыжкам «на результат».

Все это должно найти отражение в плане тренировки, а не проводиться по настроению, как это часто можно видеть у прыгунов в высоту.

Помимо прыжков и прыжковых упражнений, в тренировке прыгуна в высоту для всестороннего физического развития должны применяться все описанные ранее упражнения, которыми пользуются прыгуны в длину.

Прыгуны же в высоту должны обладать большей гибкостью и подвижностью в суставах. Особенно важна подвижность маховой ноги в тазобедренном суставе для того, чтобы сделать высокий взмах ногой в момент отталкивания. Каждый прыгун, особенно применяющий способ «волной», должен довести эту подвижность до такой высокой степени, чтобы можно было свободно выполнить шпагат и во время толчка сделать мах вытянутой ногой вверх, к планке. Развивается гибкость ранее указанными упражнениями, но в тренировке прыгуна в высоту им уделяется большее внимание. Лучше всего, если прыгун будет применять такие упражнения ежедневно как на стадионе, так и дома, проделывая зарядку.

Помимо гибкости, прыгун в высоту должен обладать и более развитой ловкостью движений. В его тренировке в более широком объеме применяются специальные упражнения, развивающие прыжковую ловкость, а также прыжки через гимнастические снаряды и упражнения на снарядах.

Упражнениями для развития прыжковой ловкости служат прыжки. В них проделываются разнообразные движения, телом, будучи в полете или в измененных условиях самого прыжка.
 
Примерный перечень таких упражнений приводится ниже:
 
  1. Прыжки в высоту различными способами с различным направлением разбега, с изменением места отталкивания. Прыжки с одной и с двух ног. Перемена толчковой ноги и толчок слабейшей. Прыжки с места и с разбега.
  2. Прыжки в высоту с разбега с различными движениями в воздуху (повороты, сгибания и разгибания, движения ног, рук).
  3. Прыжки в естественной обстановке через изгороди, кусты, канавки.
  4. Прыжки с места в длину с поворотами, через препятствия (канавы и т. д.), прыжки боком, назад.
  5. Прыжок с пружинного трамплина различными способами на высоту до 2 м 50 см. Прыжки в длину различными способами и через препятствия. Прыжки с пружинного трамплина через веревочку с одной или двух ног, выполняя над веревочкой различные повороты и движения.
  6. Опорные прыжки через гимнастические снаряды, отталкиваясь от деревянного и пружинного мостика.
  7. Различные прыжки с подвесных снарядов (кольца, канат) через веревочку.
  8. Соскоки с гимнастических снарядов (турник, кольца, стол, брусья) разными способами — дугой прогнувшись, углом, простые соскоки и с поворотами через веревочку.
  9. Акробатические упражнения преимущественно прыжкового характера.

Естественно, что весь перечень этих упражнений главным образом применяется в ранних стадиях подготовки прыгуна и в ранние тренировочные периоды.
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 6644 | Добавил: avangardsport | Теги: прыгун в высоту, прыжки в высоту, Тренировка в прыжках в высоту, прыжки с разбега, прыжки в высоту с разбега
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...