+38 (067) 233-69-29
menu
person

Устойчивость горнолыжника
Устойчивостью называют способность тела сохранять равновесие при стремлении каких-либо сил вывести его из этого состояния. Устойчивость тела человека отличается от жестких систем тем, что при перемещении центра тяжести (ЦТ) в направлении возможного падения человек непроизвольно, в допустимых пределах может сместить ЦТ в другую сторону за счет компенсаторных движений, возникающих одновременно с движениями, нарушающими равновесие. Обычно причиной нарушения равновесии горнолыжника являются резко изменяющиеся условия спуска. Его движения, выполняемые с целью восстановления равновесия, можно отнести к числу амортизирующих (путем уступающей работы мышц) и балансирующих (смещение ЦТ и опоры относительно друг друга). Последнее представляет собой сложный рефлекторный процесс, выполняемый автоматически при помощи анализаторов — мышечной чувствительности и вестибулярного аппарата.

Механические условия устойчивости лыжника определяются в основном следующими факторами:
а) положением ЦТ тела над опорой;
б) величиной площади опоры и возможностью перемещения ЦТ тела в ее пределах;
в) углами равновесия, углом устойчивости и конусом устойчивости;
г) моментом статической устойчивости;
д) характером изменения скоростей (ускорений) и рельефом склона.

Устойчивости при прочих равных условиях способствует и крепость костно-мышечного аппарата, и хорошо развитое чувство равновесия.

ЦТ тела и стойка лыжника. Зная, что ЦТ тела есть точка приложения равнодействующей сил тяжести его отдельных частей, мы можем себе представить смещение этой точки, вызываемое движениями рук, ног, головы и т. п. Сгибание ног ведет к понижению ЦТ, выпрямление — к повышению. Отведение руки или ноги в сторону вызывает и смещение туда же ЦТ тела. Аналогичные смещения происходят при наклонах туловища в переднезаднем направлении. Все эти движения совершаются лыжником произвольно, по его желанию, или непроизвольно, в ответ на внезапные изменения условий спуска. Конечная их цель — сохранение равновесия за счет изменения площади опоры или механизма взаимодействия лыж со снегом, т. е. характера скольжения.

ЦТ тела и площадь опоры. Из раздела механики «Статика» мы знаем, что равновесие бывает устойчивым, когда линия действия силы тяжести не выходит за пределы опорной поверхности. Поэтому, рассматривая условия устойчивости, мы должны иметь представление о площади опоры. В разных ситуациях она различна. При определении устойчивости в поворотах мы учитываем суммарное действие силы тяжести и центробежной — их равнодействующая не должна выходить за пределы опоры. На рис. 13 показаны площади опоры в различных стойках, в повороте и с применением палок.
 
Устойчивость горнолыжника
 
Наглядность изображений не требует комментариев, за исключением последнего — спортсмен, оказавшийся в критической ситуации, когда из-под него выскальзывают лыжи, оперся на волочащуюся по снегу палку, о чем свидетельствует ее изгиб. Этот пример показывает, что площадь опоры можно расширять далеко за границу лыж.

Здесь уместно сказать об одной важной детали: вес тела передается на подошву, а следовательно, и на лыжу, главным образом через пятку и плюсну с пальцами. Продольные перемещения ЦТ тела в этих пределах не нарушают равновесия даже при незашнурованных ботинках. Наименьшую мышечную нагрузку лыжник испытывает тогда, когда линия действия силы тяжести проходит через лодыжки, т. е. ближе к пяткам. Но, учитывая малую силу мышц передней поверхности голени, для обеспечения запаса задней устойчивости ЦТ тела располагают над серединой стопы. В этом случае, если, не перемещая ЦТ тела, опору осуществить только на пятку, тело станет клониться вперед, а если только на носок — отклонится назад.

Поскольку это довольно трудно представить, рекомендую следующий эксперимент. Встаньте лицом вплотную к стене, прислонившись к ней носками, коленями, туловищем и головой. Подтяните вверх носки — вас сильнее прижмет к стене, теперь поднимите пятки — отклонят назад так, что вы будете вынуждены сделать шаг назад, чтобы не упасть. Без прислопения к стене эксперимент этот почти ни у кого не получается, так как тело автоматически заранее перемещается в сторону предполагаемой опоры, и опрокидывания не происходит. Стена же не дает возможности сметать тело на носки, и линия действия силы тяжести оказывается вне опоры. На спусках этот прием используют, преодолевая плавные перегибы и выкаты для изменения общего наклона тела.

Понятия об углах равновесия и устойчивости облегчают рассмотрение механизма равновесия при спусках на лыжах. Углом устойчивости называют угол, образованный линией, вертикально опущенной из ЦТ тела, и линией, соединяющей ЦТ с границей опоры. Если ЦТ соединен с носком лыжи, это будет передний угол; если с ее пяткой — задний угол устойчивости. Чем длиннее лыжи и чем ниже ЦТ тела, тем больше углы устойчивости. В сумме оба угла устойчивости дают угол равновесия в переднезадней плоскости. С учетом конфигурации площади опоры, зависящей от ширины расположения лыж, наиболее полную картину устойчивости нам дает понятие о конусе устойчивости, образуемом линией, исходящей из ЦТ, при обводе другим ее концом контура площади опоры.

Понятия о названных углах и конусе устойчивости нужны не столько для представления о статическом равновесии, сколько для раскрытия динамики устойчивости спусков в различных условиях, сопровождающихся изменением сил сопротивления скольжению и крутизны склона. Поэтому для большей ясности вводится еще понятие о моменте статическом устойчивости лыжника, равном произведению его веса на расстояние от вертикали, опушенной из ЦТ до границы опоры. Чем больше момент статической устойчивости, тем большими возможностями обладаем лыжник для сохранения равновесия при внезапных толчках и торможениях. Величина этого момента может быть полностью использована при достаточной силе ног и развитом чувстве равновесия — одном из ведущих качеств горнолыжника. Не случайно для развития этих качеств имеется целый ряд специальных упражнений. 
 
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1654 | Добавил: avangardsport | Теги: Устойчивость горнолыжника, горнолыжник, подготовка горнолыжника, Горнолыжный спорт
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...