+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:57
Волейбол. Игры для тренировки приема мяча
Прием мяча после подачи и нападающих ударов так-же можно отрабатывать и закреплять наряду со специальными упражнениями с помощью подвижных игр, некоторые из которых приведены ниже (1—5). Помимо защитных действий в них применяются и передачи мяча.

1. «Защита цели». В одном из вариантов игры занимающиеся, стоящие по кругу, ударом волейбольного мяча стараются сбить треногу из палок (связанных в верхней части) или несколько булав, которые защищает водящий. Ему разрешается отбивать мяч только руками любым способом. В другом случае игроки пытаются по-пасть мячом в игрока, находящегося в середине. Но его защищает другой игрок, который прикрывает его и отбивает мяч руками. В любом из вариантов игрок, поразивший цель, становится защитником.

Можно применить усложненный вариант, используя в ходе игры два мяча.

2. «Быстрее отбей». Игра напоминает эстафету с вызовом, где два игрока из разных команд (стоящих шеренгами на лицевой линии), имеющие одинаковые номера, выбегают вперед по вызову руководителя. Каждый из них стремится первым отбить двумя руками снизу мяч, который набрасывает помощник руководителя, стоящий в середине на противоположной стороне площадки. Игрок, сумевший опередить соперника, приносит команде очко.

3. Круговая лапта. Игроки одной команды размещаются за пределами круга (квадрата), а игроки второй команды занимают места внутри круга. Стоящие за кругом ударами волейбольного мяча стараются выбить поочередно всех игроков противника. Разрешается метать мяч любым способом (нападающим ударом, обычным броском). Игроки, бегающие по кругу, могут отбивать мяч руками, выполняя соответствующий защитный прием (двумя руками сверху, снизу, одной рукой, с выпадом, в падении и др.). В этом случае они остаются в кругу. Если же мяч попал в туловище игрока, ноги или руки, игрок покидает круг и становится за его пределами (за спинами атакующих).

Игрок может вернуться в круг, если ему удалось поймать мяч от своего игрока, отбившего мяч из круга.

Игра длится 3—5 мин., после чего игроки меняются ролями. Выигрывает команда, сохранившая в кругу большее число игроков. Игра может закончиться досрочно, если все игроки выбиты из круга. Все спорные ситуации в игре разрешает судья.

С хорошо подготовленными волейболистами можно проводить игру, используя два мяча. Можно также условиться, что игрок считается выбитым в том случае, если удар мячом пришелся ему в ноги (ниже пояса). Это заставит защищающихся чаще отбивать мяч двумя руками (или одной) снизу.

4. Встречная эстафета. Вариантов эстафет во встречных колоннах много. Ниже приводится вариант, помогающий освоить прием мяча двумя руками (одной рукой) с падением на грудь. Для этого между колоннами кладется гимнастический мат. Игроки выбегают вперед, а партнеры, стоящие напротив, набрасывают им (двумя руками из-за головы) мяч на ближнюю половину мата. Партнер в падении отбивает мяч и, поднявшись, продолжает движение в конец противоположной колонны. Как только игрок, принимавший мяч, пересечет линию перед командой, вперед выбегает игрок, набрасывавший мяч. Теперь уже он должен принять мяч в падении на грудь от игрока, стоящего напротив.

С хорошо подготовленной группой игру можно проводить без использования матов, а также с приемом мяча после кувырка вперед.

5. «Только снизу». Обычная игра в волейбол, но подачи, передачи мяча и перебрасывание его на сторону противника разрешаются только ударами снизу. В противном случае мяч передается на противоположную сторону (команда теряет подачу или приобретает очко). Система проведения партий и подсчета очков остается общепринятой.
Категория: Волейбол | Просмотров: 2614 | Добавил: sport | Теги: Волейбол