+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:51
Волейбол.Игры с подачами мяча и нападающим ударом
Игры, описанные ниже (1-6), призваны помочь волейболистам в соревновательной, эмоциональной форме освоить и закрепить подачу и нападающий удар. В некоторые игры включено и противодействие другой стороны, связанное, в частности, с постановкой блока.

1. «Бомбардиры». Участники стоят по кругу и перебрасывают мяч друг другу (в основном верхние передачи). Совершивший ошибку при приеме мяча или пославший мяч неточно садится в центр круга. Игроки, разыгрывающие мяч по кругу, время от времени сильным ударом посылают его в сидящих. Отскочивший от игроков мяч (попавший в одного из сидящих) снова вводится в игру. Если же игрок не попал мячом в сидящих, он сам занимает место рядом с ними.

2. «Обстрел» продолжается до тех пор, пока один из сидящих не поймает мяч с воздуха в руки. Тогда все встают и занимают места по кругу, а в середину идет игрок, пробивший мяч партнеру в руки.

Игра закрепляет технику передачи мяча и нападающего удара. Она содействует также воспитанию смелости, умению защититься от удара.

3. «По наземной мишени». На каждой стороне площадки в районе линии нападения прочерчивают по два круга диаметром 1 м. Команды располагаются с разных сторон от сетки в районе зоны подачи. У игроков одной команды в правой (или левой) руке — теннисный мяч. По сигналу два игрока от каждой команды одновременно устремляются к сетке. Игрок с мячом выпрыгивает как можно выше и акцентированным движением кисти посылает мяч в одну из наземных мишеней (кругов) на стороне противника. Игрок за сеткой, ставя блок, старается помешать ему. За попадание в любую мишень нападающий получает 2 очка, а если он обошел блок, но промахнулся (мяч приземлился в пределах площадки), — 1 очко. Игрок, попавший в блок, задевший сетку или переступивший (при приземлении) среднюю линию, очков не получает. Защитнику начисляется 1 очко при удачном блокировании (мяч отскочил на площадку нападающего). Когда все игроки нападения по одному разу выполнят бросок по мишени (а другие выступят в роли защитников), команды меняются заданиями.
 
Выигрывает команда, сделавшая больше метких «выстрелов».

4. «Точная подача» (рис. 36). Перед игрой две команды строятся в шеренги на лицевых линиях волей-больной площадки, которая с обеих сторон от сетки разделена на квадраты, как показано на рисунке. В каждом квадрате — цифра, означающая число очков, начисляемое за попадание после подачи в этот квадрат.

Первый игрок одной из команд берет мяч, называет цифру и посылает мяч через сетку верхней прямой подачей (или другим, обусловленным заранее способом). Если мяч приземлился точно в указанной зоне, игрок получает соответствующее количество очков. Если мяч упал в другую зону, высчитывается из названного игроком числа 2 очка. Если мяч задел сетку или игрок, подавая, переступил за линию подачи, очки не начисляются. Игрок, выполнив подачу, встает в конец своей колонны.

Подачи производятся поочередно то одной, то другой командой. Итоги подводятся, когда в роли подающего каждый участник игры побывает по одному или по два раза. Сумма очков определяет команду-победительницу.

5. «Вверх-вниз». Играющие выстраиваются колоннами в 3—4 м от гимнастических мостиков, перед которыми кладут маты. По сигналу руководителя первый игрок с разбега напрыгивает (толчком одной или двух ног) на мостик и выпрыгивает вверх, имитируя замах и удар по мячу. Задача игрока, умело управляя телом в воздухе, приземлиться на мат без доскока (дается 2 очка). При координированном выполнении (имитации) нападающего удара, но отклонении полета игрока от вертикали и нечетком приземлении игрок приносит команде 1 очко. При неудачном выполнении упражнения очки не начисляются. Второй игрок команды выбегает вперед, когда первый номер покинет гимнастический мат и поднимет руку вверх.

6. «Защити свое поле» (рис. 37). Играющие распределяются на две команды и располагаются на одной из сторон волейбольной площадки. Противоположная сторона делится продольной линией пополам. Капитаны команд выделяют по одному блокирующему и одному разыгрывающему. Блокирующего ставят с другой стороны сетки против команды противника. По сигналу разыгрывающий набрасывает мяч и один из игроков его команды, подбежав к сетке, старается сильным ударом пробить или обвести блок. Если это ему удалось, нападающий приносит своей команде 2 очка. При приземлении мяча за сеткой в соседнем прямоугольнике (А), являющимся частью поля, нападающему начисляется 1 очко, так же как и в том случае, если мяч попал в любой участок за сеткой от рук поставившего блок. Очки может набрать и блокирующий: 2 очка даются за правильный блок (мяч отлетел обратно на поле нападающего) и 1 очко, если мяч после блока улетел в аут.

Новые игроки выходят к сетке по свистку после очередного розыгрыша мяча. Каждый игрок должен побывать в трех ролях: совершить нападающий удар, дать пас на удар и поставить блок противнику. Игрок, закончивший эти «операции», встает в конец своей колонны.

Победитель определяется по сумме набранных очков. За игрой следят два судьи.
 
Волейбол.Игры с подачами мяча и нападающим ударом
Категория: Волейбол | Просмотров: 3064 | Добавил: sport | Теги: Волейбол