+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:10
Всестороннее физическое развитие легкоатлета
Всестороннее физическое развитие и здоровье необходимы спортсмену и как условие успешной трудовой деятельности, и как основа его спортивной специализации.

Что же следует понимать под всесторонним физическим развитием?

Во-первых, это такой педагогический процесс, который позволяет непрерывно развивать и совершенствовать физические и морально-волевые качества человека, способствует укреплению здоровья и подготовке советских спортсменов к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Во-вторых, это такой педагогический процесс, который разрешает задачу непрерывного роста спортивного мастерства, ведущего к установлению новых все государственных, европейских и мировых рекордов.

Всестороннее физическое развитие должно сочетаться с воспитанием у занимающихся высоких морально-волевых качеств: стойкости, мужества, силы воли, настойчивости в достижении цели, чувства коллективизма, стремления к товариществу и дружбе. Еще М. И. Калинин говорил: «Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него все органы были в порядке, — словом, чтобы он был нормальным здоровым человеком, готовым к труду и обороне, чтобы параллельно всем физическим качествам правильно развивались и умственные его качества».

Всестороннее физическое развитие неразрывно связано с кругло-годичной тренировкой, перспективно планируемой на ряд лет. Невозможно достичь высокого уровня всестороннего физического развития и отличного состояния здоровья, если на протяжении круглого года и ряда лет не будет разрешаться эта главная задача, без выполнения которой немыслим рост спортивных результатов. Только при непрерывном совершенствовании физических и морально-волевых качеств улучшаются функциональные возможности организма. В результате этого улучшения в значительной степени повышается приспособляемость нервной, сердечно-сосудистой и других систем нашего организма к более интенсивным нагрузкам и к максимальным напряжениям.

Таким образом, всесторонность физического развития есть непрерывный процесс совершенствования человеческих способностей, создающий основу для высоких спортивных достижений.

Всестороннее физическое развитие не может быть оторвано от конкретных задач, стоящих перед спортсменами.

Первая основная задача прежде всего заключается в том, чтобы спортсмен был здоровым и жизнерадостным человеком, способным к высокопроизводительному труду и защите своей Родины.
 
Разрешая эту задачу, нужно всегда иметь в виду решение и второй основной задачи — непрерывного роста спортивного мастерства. Значит, всестороннее физическое развитие спортсмена должно быть тесно увязано с его спортивной специализацией. Нужно не вообще заниматься всесторонним физическим развитием, а исходить из конкретных задач, позволяющих правильно разрешать все вопросы, связанные с воспитанием спортсмена и ростом его спортивных результатов.

Нельзя сводить всестороннее физическое развитие только к сдаче спортивных норм. С этого оно лишь начинается.

Для того, чтобы стать мастером спорта и добиться высоких спортивных результатов, нужна соответствующая база всестороннего физического развития, значительно превосходящая те требования, которые предусмотрены нормативами.

Для достижения высокого уровня всестороннего физического развития необходимо систематически осуществлять подготовку и сдачу спортивных норм  и широко использовать общеразвивающие упражнения, в особенности в подготовительном и переходном периодах тренировки.

Применяя разнообразные общеразвивающие упражнения в широком смысле этого слова, постепенно увеличивая их объем и усложняя их выполнение, мы тем самым способствуем быстрейшему росту всестороннего физического развития. Так же широко нужно использовать и специальные упражнения. Их объем, количество и интенсивность в соответствии с ростом тренированности спортсмена должны из года в год возрастать. Специальные упражнения необходимо использовать на протяжении всего года. Кроме того, во всех периодах тренировки отдельные занятия нужно целиком строить только из специальных упражнений. Постепенно увеличивая количество специальных упражнений, нужно помнить о том, что их надо выполнять правильно. Лишь в совокупности количества и качества можно добиться большого успеха.

Применение большого количества специальных упражнений является одним из решающих факторов в достижении высоких результатов. Так, например, в беге на короткие дистанции, и в особенности во время стартового разгона, большое значение имеет сила отталкивания стопой от земли, увеличивающаяся по мере возрастания мощности «удара» о землю. Но следует всегда помнить, что это происходит лишь до известного предела, перейдя который сила отталкивания ослабевает в связи с рефлекторно наступающим напряжением. Внешне это выражается в большой «скованности» в движениях рук и ног, что и влечет за собой падение скорости. Какими же средствами можно добиться увеличения силы отталкивания ногой от земли и как можно передвинуть этот «предел», после которого неизбежно наступает падение скорости? Развить эти качества только путем беговой тренировки нельзя; нужны другие средства. Поэтому бегун на короткие дистанции применяет специальные упражнения, выполняя их постепенно все в большем количестве.

Такими специальными упражнениями являются:
1. Бег на месте с высоким подниманием бедра 10 раз по 20 сек.
2. Подскоки в яме с песком попеременно на одной и двух ногах — до 500 подскоков.
3. Пружинистый бег на носках до 30 мин.

Выполнение такого большого количества специальных упражнений в одно занятие, естественно, будет способствовать развитию нужных для спринтера качеств. В то же время выполнение этих упражнений является одним из эффективных средств в достижении высокого уровня всестороннего физического развития.

Рост всестороннего физического развития спортсмена дает возможность повышать физиологическую нагрузку на организм. Метод повышенных нагрузок должен найти широкое применение в тренировке.

Однако надо помнить, что метод повышенных нагрузок можно применять только, когда, во-первых, всестороннее физическое развитие спортсмена достигнет высокого уровня, во-вторых, при условии хорошего педагогического и врачебного руководства и контроля, соблюдения режима и правильной организации отдыха.

Всестороннее физическое развитие неразрывно связано с ростом технического мастерства спортсмена. Чем более всесторонне развит спортсмен, тем он быстрее овладевает совершенной техникой.

От уровня всестороннего физического развития зависит достижение и «спортивной формы», т. е. такого состояния организма спортсмена, при котором он способен показывать высокие спортивные результаты на протяжении многих месяцев основного периода тренировки.

Спортивная практика показывает, что чем выше уровень всестороннего физического развития спортсмена, тем он быстрее входит в «спортивную форму» и на протяжении долгого времени удерживает ее. Это есть результат длительного и постепенного всестороннего физического развития и спортивного совершенствования.

Приведем в качестве примера опыт спортивной тренировки заслуженного мастера спорта рекордсмена СССР и Европы в барьерном беге на 200 и 400 м Ю. Литуева. В основе его успехов лежит непрерывный процесс многолетнего всестороннего физического развития. Ю. Литуев не только прекрасный барьерист, но и хороший десятиборец, опытный лыжник и гимнаст. Это позволяет Ю. Литуеву из года в год улучшать свои спортивные результаты и на протяжении 5—6 месяцев находиться в «спортивной форме».

Изучение опыта тренировки Ю. Литуева позволяет сделать и другой очень важный вывод о том, что высокий уровень его всестороннего физического развития дает возможность этому замечательному спортсмену из года в год увеличивать объем тренировочной нагрузки. Конечный объем его тренировочной нагрузки для данного года становится начальным объемом для будущего года.

Такая методика позволяет непрерывно улучшать спортивные результаты и является гарантией от всякого рода перетренировок.

Какая задача является главной на всех этапах всестороннего физического развития легкоатлета? Главная задача — это развитие качества быстроты в сочетании с другими физическими и морально-волевыми качествами. Быстрота должна быть поставлена на первый план потому, что в конечном счете развитие этого качества будет решающим в достижении высоких спортивных результатов.

Качество быстроты нельзя рассматривать отвлеченно, а всегда в конкретном его проявлении. Так, например, чтобы достичь хорошего результата в прыжках в длину, нужно уметь сочетать быстрый разбег с мгновенным отталкиванием. В толкании ядра, в метании диска финальные движения должны выполняться с максимальной скоростью. Как в спринте, так и в марафоне решающим являться скорость. Качество быстроты трудно развивается и требует больше, чем какое-либо другое качество, упорной повседневной тренировки, причем, развивая его, нужно параллельно повышать силу, общую выносливость, совершенствовать технику. Нельзя допускать отставания в развитии и других физических и морально-волевых качеств. Если работа над быстротой проходит в отрыве от других нужных для легкоатлета качеств и навыков, то это будет грубой ошибкой.

Спортсмен, желающий достичь высокого уровня всестороннего физического развития, должен правильно распределить средства по отдельным периодам тренировки. Так, в подготовительном и переходном периодах следует заниматься:
1) акробатикой,
2) баскетболом и борьбой за мяч,
3) упражнениями со штангой, гантелями, набивными мячами, мешком с песком и со скакалкой,
4) различного рода упражнениями на гимнастических снарядах,
5) ходьбой на лыжах,
6) спортивной ходьбой, кроссовым бегом,
7) специальными упражнениями.
 
В основной период больше применять специальные упражнения. Кроме того, необходимо широко использовать утреннюю специализированную зарядку, которую со временем следует превратить в небольшую утреннюю специализированную тренировку.

Одной из основных форм проведения занятий должны быть коллективные (групповые) занятия, но, естественно, надо учитывать индивидуальные особенности занимающихся и их индивидуальные планы тренировок. Коллективные занятия благотворно действуют на занимающихся и способствуют более быстрому достижению нужных качеств и навыков.

Кроме коллективных занятий, должны быть и индивидуальные занятия, направленные на решение задач спортивной специализации.

Всестороннее физическое развитие спортсмена определяется:
1) ростом спортивных результатов,
2) продолжительностью нахождения его в «спортивной форме»,
3) высоким уровнем нужных для спортсмена качеств и навыков,
4) хорошими показателями врачебного контроля о состоянии здоровья и тренированности.

Особое значение для достижения высокого уровня всестороннего физического развития имеет сознательный подход самого спортсмена к решению основной задачи тренировки. Тренер постоянно разъясняет спортсмену, по каким путям должен идти процесс спортивного совершенствования и что лежит в его основе.

Образцом плановой, перспективной, многолетней, круглогодичной тренировки и умелого решения проблемы всестороннего физического развития является работа Ленинградской спортивной школы ДСО «Зенит» (руководитель заслуженный мастер спорта В. И. Алексеев). Всем известны воспитанники этой школы — мастера спорта Г. Зыбина, Н. Смирницкая, В. Матвеев, Ю. Щербаков, И. Коссова, Т. Тышкевич, М. Писарева, Н. Андреева, Л. Васильева, Г. Алексеев и др., отличающиеся от многих других спортсменов прежде всего высоким уровнем всестороннего физического развития, который и позволил им достичь прекрасных результатов, установить новые всесоюзные и мировые рекорды.

Успехи в спорте не приходят сами собой. Высокие спортивные результаты — следствие упорного труда, неустанного стремления к вершинам спортивного мастерства, сознательного отношения к занятиям. 

Сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость — основные физические качества, которые следует развивать непрерывно на протяжении всей своей спортивной деятельности. Эти качества тесно связаны между собой, существуют в сочетании друг с другом, и, отделять какое-либо одно качество от другого можно лишь условно. С этой условной точки зрения упражнения в тренировке разделяю по преимущественному признаку: «на силу», «на быстроту», «на выносливость», «на ловкость», «на гибкость».
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1716 | Добавил: sport | Теги: физическое развитие легкоатлета, легкоатлет, развитие легкоатлета