+38 (067) 233-69-29
menu
person

Прыжок в грузовик

Так получилось, что в партизанской бригаде «Смерть фашизму» собралось много спортсменов из Минска, хорошо знавших друг друга. Здесь встретились Леонид Мамат, директор Минского техникума физической культуры Михаил Никифорович Павлов, гимнаст и легкоатлет Михаил Когут, пловец Семен Фалович, штангист Евгений Григорович, гимнаст Виктор Сопотов, студенты института физкультуры Владимир и Леля Серафимовы, Галина Трифонова, легкоатлет Григорий Романов, шофер техникума физкультуры Иван Шарко.

Равные обстоятельства привели спортсменов в партизанский отряд, но одно было у них желание — бить фашистских захватчиков.

Леля Серафимова и Галя Трифонова дружили. Они учились на одном курсе и жили почти рядом. Вместе они ушли и в партизаны.

Стройная, голубоглазая, Леля была до дерзости смелой разведчицей. Около пятидесяти раз приходила она по заданию партизан в Минск, кишевший полицией, агентами СД и гестапо. Туда, где необходимы были решительность и мужество, всегда посылали Лелю. Правительство высоко оценило заслуги Серафимовой — она была награждена орденом Красного Знамени.

Не уступала Леле в смелости и Галя Трифонова. Ее мать работала в Минском партийном подполье. Галя выполняла сложные задания по связи подполья с партизанскими бригадами. Позже, когда Михаил Никифорович Павлов стал командиром спецгруппы, собиравшей сведения для стратегической разведки, Галя вместе с Лелей не раз выполняли его поручения.

По заданию командования бригады и Минского подполья Володя Серафимов устраивается работать на биржу труда. Только выдержка, спокойствие и удивительное самообладание помогали ему работать в окружении матерых фашистов и их лакеев. Благодаря Володе Серафимову сотни людей получили фиктивные документы, спасшие им жизнь. Заведуя распределением по городу рабочей силы, Володя знал, где и какие открываются предприятия стратегического значения. Все эти сведения через Галю и Лелю он передавал партизанам.

Фашистские; прихвостни предали Володю. Целую неделю он еще продолжал работать на бирже труда, но уже под неусыпным наблюдением агентов СД. Теперь Володин стол поставили так, чтобы посетитель подходил не к окошечку, как это было раньше, а прямо к нему. Всех, кто подходил к Серафимову, незаметно фотографировали, устанавливали место жительства, род занятий.

Когда кончался «рабочий» день, Серафимова увозили в тюрьму и до утра допрашивали и пытали.

Как спасти Володю, как вырвать его из лап палачей? Леля предлагает подпольщикам и партизанам отчаянно дерзкий план. Другого выхода нет, и этот план принимается.

В один из дней, когда Володя, как обычно под наблюдением, выполнял свою работу, на биржу пришла Леля.

Нарочно громко, так, чтобы могли слышать все в комнате, Леля сказала Володе, что к нему пришел его знакомый и хочет его видеть. «Уж не сошла ли она с ума? — подумал Володя и растерянно приподнялся.— Знает ведь, что за мной наблюдают».

Агент, сидевший рядом с Володей, оживился: те, за кем они охотились, сами шли в руки. Увидев, что Володя замешкался, агент велел ему выйти с Лелей, а сам выскользнул за ними.

В коридоре Леля шепнула Володе, чтоб он сразу же с крыльца прыгал в машину. Володя кивнул: понятно, хотя ничего еще не понимал.

Возле биржи действительно стояла грузовая машина. За рулем сидел бывший шофер техникума физкультуры Иван Шарко и делал вид, что прогревает мотор. Кабина была открыта, рядом с шофером сидел Семен Фалович. Увидев Лелю и Володю, он из-под полы дал очередь по сопровождавшему их агенту и по окнам биржи. Леля и Володя прямо с крыльца перемахнули через перила в кузов...

Так был спасен Володя Серафимов.

Категория: Спортсмены во время Великой Отечественной Войны | Добавил: sport (15.01.2014) | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 843 | Теги: история спорта, знаменитые спортсмены, спортсмены во время ВОВ, спортсмены во время войны | Рейтинг: 5.0/1