+38 (067) 233-69-29
menu
person

Психопрофилактическая подготовка беременных женщин к родам ( цикл из 8 занятий продолжительностью по 7-10 мин)
Занятия 1
 
Цель: научить женщину расслабляться.
 
Сначала расслабьте мышцы лица, затем верхних и нижних конечностей. Для этого необходимо принять удобную позу в кресле, голову свободно положить на его изголовье, не вызывая напряжения мышц шеи.
 
Психопрофилактическая подготовка беременных женщинЗанятие начинается с установления контроля над дыханием, которое должно быть спокойным, по возможности брюшным, с удлиненным выдохом.
 
Расслабить мышцы лица и лба, бровям предоставить нейтрального положения, веки опустить, зафиксировать взгляд немного внутрь и вниз, язык мягко приложить к верхним зубам, нижняя челюсть немного отвисла.
 
Расслабить мышцы шеи и затылка, затем мышцы верхних конечностей. Как правило, расслаблять конечности начинают с правой руки. Нужно мысленно представить руки свободно свисающими .
 
Аналогичным является порядок расслабление мышц ног. Занятия заканчивают активным выходом из состояния мышечного расслабления .
 
Занятие 2
 
Цель: умышленное усиления чувства тяжести и тепла в руках и ногах.

Для этого необходимо ярко представить себе эти ощущения. Предлагается повторять про себя: «Я хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Очень хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Руки и ноги тяжелые и теплые». От пожелания «Я хочу» переходим к утверждению «Руки и ноги стали тяжелыми и теплыми». После «приказа» установите, как он повлиял на ощущения. К концу занятия нужно добиться ощущения максимального отдыха и телесного покоя.

Занятия 3
 
Цель: усвоить дыхательную гимнастику.
 
Необходимо научиться правильно регулировать продолжительность вдоха, выдоха, паузы после выдоха.
 
Дыхание осуществляется под устную счет, делится на 4 этапа:
 
  • 3 /3 , 2 , 3 /4 , 2 , 3 /5 , 2 , 3 /6 , 2;
  • 4/6 , 2 , 4 /7 , 2 , 4 /8 , 2;
  • 5/8 , 3 , 6 /8 , 3 , 7 /8 , 3 , 8 /8 ,  2;
  •  7 /8 , 3 , 6 /7 , 3 , 5 /6 , 3, 4 /5 , 2 , 4 /4 , 2 , 2 /3 , 2 .
 
Числитель - продолжительность вдоха. Знаменатель - длительность выдоха. Третий показатель - пауза после выдоха. Каждый счет равен 1 с.
 
  • На I этапе постепенно увеличивают длительность выдоха, пока он не станет вдвое длиннее вдоха.
  • На II этапе пауза после выдоха равна половине вдоха.
  • На III этапе удлиняют вдох и паузу после выдоха.
  • На IV этапе дыхание постепенно возвращается к исходному.
 
Продолжительность дыхательной гимнастики - 4 мин.
 
Занятие 4
 
Цель: повторить предыдущую программу занятий.
 
Предлагается следующая форма самоприказа для вызова ощущения тепла в животе: «Я хочу, чтобы мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Хочу, чтобы мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Живот прогрелся приятным теплом. Живот прогрелся». Нужно не просто повторять формулировки, а эмоционально переживать их. Это занятие фактически подготавливает беременную к органотренированниям, т.е. выполнение приказа, адресованного органам брюшной полости.
 
Занятие 5
 
Цель: упражнения на регуляцию сердечной деятельности.
 
Тренировка начинают с повторения предыдущих упражнений: сосредоточив внимание на левой руке, надо представить, что она свисает, а затем опускается в ванну с теплой водой. Далее следует представить, что вода постепенно прогревается, ее температура меняется от чуть теплой до приятно горячей. Теплая волна поднимается от руки вверх и возникает ощущение тепла в левой половине грудной клетки.
 
Ощущение тепла в левой руке сопровождается расширением коронарных сосудов сердца, улучшает питание сердечной мышцы.
 
Занятие 6
 
Цель: упражнения на регуляцию сердечной деятельности.
 
Нужно представить, что в левой руке - теннисный мяч. По команде следует начать мысленно сжимать его в ритме дыхания . При вдохе - мяч мысленно сжать, при выдохе - отпустить. Темп движения кисти постепенно ускоряется, а ритм дыхания остается без изменений . Движения продолжаются 1,5-2 мин .
 
Обычно после упражнений появляется ощущение легкой мышечной усталости в левой руке и выраженного тепла с распространением на левую половину грудной клетки.
 
Занятие 7
 
Цель: изучение упражнений, направленных на регуляцию ритма сердцебиения .
 
Для этого надо отрегулировать частоту дыхания по пульсу так , чтобы продолжительность вдоха и выдоха соответствовала определенному количеству ударов пульса. Например, 3 удара пульса - на вдохе и 3 удара - на выдохе. Затем начать менять ритм дыхания, то ускоряя, то замедляя его, не забывая при этом контролировать ритм пульса. Если при изменении дыхания изменяется ритм пульса - цели упражнения удалось достичь.
 
Занятие 8
 
Цель: изучение упражнений, направленных на появление ощущение прохлады в области лба.
 
Предлагается сделать несколько вдохов через рот, почувствовать прохладу вдыхаемого воздуха. Перейдя на обычное носовое дыхание , следует стараться сохранить ощущение прохлады при вдохе, особенно на контрасте с выдыхаемым воздухом. Фиксация внимания на температурном контрасте создает ощущение прохладного ветра в верхней части лица, дыхание становится легким и свободным. После выполнения этого упражнения возникает ощущение «отдохнувшей мозга».
 
Применение таких занятий показало, что беременные легко усваивают рекомендованные приемы и положительно оценивают в родах результаты подготовки. Роженицам , прошедших аутогенная тренировка, казалось, что роды длились гораздо меньше времени , чем это было на самом дел, потому что начало родов протекал без ощущения боли.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 985 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка к родам, психологическая подготовка роды, Психопрофилактическая подготовка

Использование капы для защиты зубов

Использование капы для защиты зубов

Отдавая ребенка в спортивную школу, в теперешнее время, родители покупают спортивное обмундирование для тренировочного процесса. Ведь безопасность ребенка на первом месте, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....