+38 (067) 233-69-29
menu
person

Два пистолета

До войны Семен Фалович занимался в юношеской школе плавания. Тренировался он у Леонида Павловича Мамата. Семен был худощавым подростком, но это не мешало ему успешно выступать на голубых дорожках. Леонид Павлович возлагал на Семена большие надежды. На это у тренера были основания. Семен никогда не пропускал тренировок, настойчиво занимался общей физической подготовкой, был трудолюбив и вынослив.

Когда друзья Семена собрались уходить в партизаны, он хотел пойти вместе с ними. По его не взяли, он должен был остаться в Минске. На подростка немцы не обращали внимания. Фалович знал явочные квартиры, доставлял медикаменты, оружие, был связным.

Как-то Семену поручили достать пистолеты для подпольщиков и партизан, совершавших диверсии. Выполнить это задание было нелегко. Куда проще раздобыть десяток винтовок или несколько автоматов, чем один пистолет. Это и понятно — пистолеты носили офицеры, а винтовки и автоматы — солдаты.

Однажды Семен шел мимо драматического театра. Там давали какой-то спектакль. Парнишка купил билет и зашел в фойе. Стал в сторонке. Видит — зашла группа офицеров. Немцы направились в гардероб. Семен за ними. Офицеры стали снимать шинели. А кто не знает — чтобы снять шинель, сначала надо снять ремень с кобурой.

Семен затаил дыхание. Вот толстый гауптман расстегнул пояс, положил на скамейку и стал, пыхтя, снимать намокшую шинель. Пока немец пыхтел, Семен расстегнул кобуру, вытащил блестящий никелем пистолет и опустил в карман. Затем отступил, незаметно смешался с толпой и приблизился к входным дверям. Когда в вестибюле замигала сигнальная лампа и завыла сирена, извещавшая о тревоге, Семен уже держал в руках контрамарку. Шаг за дверь... и он в безопасности.

В этот вечер Семену везло. Спускаясь под гору на Торговую набережную, он с радостью ощущал, как похлопывает по бедру тяжелый пистолет. Шутка ли, новенький «вальтер». Правда, без запасной обоймы, но это не беда. Обойму достать легче, а то можно и самому сделать — премудрость небольшая.

Рассуждая так про себя, Семен не заметил, как очутился на мосту. Слева дымилась баня, а справа, как грибы-поганки, жались вдоль набережной забегаловки. Из открытой двери потянуло кислой капустой. Семен вспомнил, что с утра ничего не ел, и зашел.

В помещении было накурено. В углу, на пивной бочке, мужчина с одутловатым лицом, в польском кителе на семь пуговиц большими ломтями нарезал домашнюю колбасу.

Возле стойки, опершись боком, стоял подвыпивший немец. Он смотрел на колбасу. В такт движениям ножа немец поднимал и наклонял голову. Увидев, что мужчина закончил нарезать колбасу и вытирает нож о хлеб, немец парадным шагом подошел к бочке, взял кусок и, чавкая, начал жевать. Затем взял еще один кусок и дал Семену. Заказал два стакана самогона.

—  Хайль Гитлер! — сказал немец.

—  Хай...— ответил Семен.

Пока немец пил, Семен успел быстрым движением выплеснуть самогон через плечо. Немец не заметил, он доставал сигарету. Наконец достал, закурил, расплываясь в пьяной улыбке, забрал с бочки остатки колбасы и вышел. Семен вышел следом.

За сараями, куда пошел шатающийся фашист, Семен достал пистолет.

Под рукояткой что-то хрустнуло. Немец обмяк и опустился на землю. Слева находился выгребной люк. Семен снял с немца пилотку, обернул ею ручку и поднял крышку... Немец был тяжелый. Из люка раздался всплеск, как от оборвавшегося ведра в колодце.

На этот раз Фалович не забыл взять к парабеллуму запасную обойму.
 
Позже, когда фашисты начали следить за Семеном, он ушел в партизанский отряд.
 
Категория: Спортсмены во время Великой Отечественной Войне | Добавил: sport (2014-01-15) | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1157 | Теги: спортсмены во время войны, знаменитые спортсмены, история спорта, спортсмены во время ВОВ | Рейтинг: 0.0/0