+38 (067) 233-69-29
menu
person
Всего материалов в каталоге: 114
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 12 »

В 1958 году у нас в стране широко отмечалось шестидесятилетие отечественного футбола. Первый официальный публичный матч между двумя командами кружка «Спорт» состоялся в Петербурге в 1898 году.

Вернемся к истории. К середине XIX века, пройдя сложный путь развития, доставив людям немало хлопот в буйные «младенческие» и «отроческие» годы, 26 октября 1863 года в таверне на Великой Зеленой улице футбол получил аттестат зрелости — была создана первая ассоциация, утвердившая правила и объединившая на их основе всех футболистов. Утверждение правил проходило в напряженной обстановке. Из открытых дверей «Фимэн Таверн» до поздней ночи раздавались крики. Это спорили сторонники игры в футбол ногами и руками с приверженцами «чистой» игры только ногами. Перевес оказался на стороне «чистого» футбола. Противники покинули «поле боя».

Если спросить, где возник футбол, то большинство назовет Англию. В Англии действительно появился тот футбол, к которому мы привыкли: когда под звуки марша на поле выходит с каждой стороны одиннадцать игроков, когда есть судья, стадион и длинная очередь за билетами. А вот игра в «ножной мяч» в странах древнего Востока была известна еще пять тысяч лет тому назад. Особенно увлекались ею в ту пору в Китае. Игра служила не только развлечением, но и тренировкой для воинов. Каждая команда имела по шести ворот и столько же вратарей. Со временем количество ворот уменьшилось. Неизменным оставался только обычай — капитана проигравшей команды судьи нещадно пороли расщепленными бамбуковыми палками. Затем капитан расправлялся с плохими игроками. Таким способом «поднималось» спортивное мастерство футболистов.

С тех пор, как человек увидел море, оно всегда его влекло к себе и в то же время внушало страх. Человеческая фантазия населяла мрачную пучину океана удивительными химерами, не похожими ни на рыб, ни на крабов, ни на других жителей подводного мира, которых люди вылавливали в море своими сетями.

По-настоящему спортивное плавание в Белоруссии начало развиваться только после установления Советской власти. К середине тридцатых годов наша республика располагала почти сорока водными станциями. Но среди них не было ни одного зимнего плавательного бассейна. С наступлением холодов занятия плаванием замирали, пловцы переключались на другие виды спорта, а двери водных станций забивались досками до теплых дней.

Пятнадцатое столетие приближалось к своей середине. Шли последние годы Столетней войны. В Нормандии, на берегу полуострова Котантен, в ямах, вырытых в песчаных дюнах, томились в неволе английские военнопленные. Старинное нормандское предание гласит, что один из них не вынес неволи, бросился в воды Ла-Манша и, переплыв пролив, ступил на берег родины.

К началу XVI века плавание стало приобретать спортивный характер. Известно, что в 1515 г. в Венеции были проведены соревнования по плаванию. Вскоре после этого, в 1538 г., датчанин Николай Бикман издал первое руководство по обучению плаванию.

Наша Белоруссия — республика голубых просторов. По ее территории протекает 2900 рек и речек. Если их все составить воедино, такая река опоясала бы земной шар, а оставшийся отрезок соединил бы водным путем Париж с Владивостоком.

Каждый год, в назначенный час, на третьем километре Московского шоссе собираются сотни велосипедистов. Один за другим, по взмаху флажка судьи, они покидают стартовую линию. Собравшись в стайки, велосипедисты направляют бег своих машин в сторону Борисова. У контрольного пункта они делают поворот и, обгоняя друг друга, устремляются в Минск.

В июне 1896 года почти одновременно произошли три события.

Одно из них широко отмечалось московской и петербургской спортивной печатью. На этот раз, в отличие от 1895 года, Москва не встречала, а торжественно провожала участников многодневной велогонки, а Петербург чествовал победителя — белоруса Михаила Дзевочко.