+38 (067) 233-69-29
menu
person

Играть в теннис начинают с детского возраста, когда физическое развитие не позволяет полноценно управлять обычной ракеткой и мячом. Поэтому для отбора детей в спортивные секции культивируют малый теннис, в который играют укороченной деревянной ракеткой на небольшой площадке. Постановка техники тенниса требует полноценного инвентаря, тренировочных стенок и приспособлений, поэтому в период ознакомления детей с теннисом проводят игры типа эстафет с мячом и ракеткой, игры в футбол и баскетбол теннисным мячом, всевозможные перебивания теннисного мяча, ловли, ведения ударами ракетки. «Школа мяча» в дальнейшем помогает скорейшему освоению ударов.

В период начального обучения технике в современном теннисе придерживаются двух принципиально важных подходов, согласующихся с тактическими принципами. Первый подход заключается в обучении широким фронтом, который предполагает обучение ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 4003 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

О тактике игры в древней летописи было написано следующее: «Хитро перебей мяч сопернику в самое уязвимое для него место». Действительно, эффективность используемой тактики зависит от постановки задач и их осуществления на основе оценки соперника, своих возможностей в соревновательной обстановке.

Теннисист действует в нападении и в защите. Способы нападения подразделяют на действия с выходом к сетке и действия с задней линии площадки. Соответственно защитные действия делят на защиту против выходящего вперед противника и против играющего у задней линии.

Нападающие действия в одиночных и парных соревнованиях однотипны. Нападение с выходом к сетке особенно эффективно в играх на «быстрых», грунтовых кортах. Успех игры у сетки во многом зависит от подготовки выхода. Подготовит ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 1131 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Удары по мячу и передвижения теннисиста по корту составляют основу техники игры. Действия с мячом осуществляются следующими приемами: подачи, удары по отскочившему мячу, удары с лёта и полулёта, удары с высокой траекторией («свечи»), удары над головой и укороченные удары. Удары по отскочившему мячу, с лёта и полулёта могут использоваться в разных вариантах: справа и слева, в высокой и низкой точке, с выходом вперед или с отходом назад, длинно или коротко, с высокой и низкой траекторией полета мяча. Наконец, в зависимости от характера взаимодействия мяча с ракеткой все удары разделяют на плоские, крученые и резаные.

На технику ударов оказывает влияние способ держания ракетки. При быстром темпе игры у сетки хватка должна быть универсальной, т. е. годной для выполнения любого удара без перехвата (рис. 1, а). При игре справа чаще используют ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 1707 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Теннис относится к видам спорта, которыми могут заниматься люди всех возрастов и практически любой физической подготовленности. Не случайно в последние годы он занял первое место в мире по темпам развития среди всех видов спорта.

Официально теннис как спортивная игра зарегистрирован в 1875 г., однако истоки его возникновения относятся к древнейшим временам. С 1896 по 1924 г. теннис был олимпийским видом спорта; в настоящее время он снова включен в программу олимпиад.

Крупнейшим соревнованием в теннисе считается открытое первенство Англии, или Уимблдоиский турнир, но для получения главного приза — «Большого шлема» необходимо в течение года выиграть еще три открытых чемпионата: США, Австралии и Франции. Общепризнанным командным соревнованием среди мужчин считается (с 1900 г.) розыгрыш Кубка Дэвиса.
< ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 882 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012