+38 (067) 233-69-29
menu
person

Движенія для ножныхъ мышцъ

„Подниманіе колѣна вверхъ" есть прекрасное упражненіе для мышцъ нижнихъ конечностей (рис.1). Надо стараться по возможности сохранять неподвижность туловища и поднимать колѣно возможно ближе къ груди. Это движеніе служитъ для укрѣпленія мышцъ, поднимающихъ ногу, и болѣе глубокихъ мышцъ живота. Благодѣтельное вліяніе упражненія сказывается на брюшныхъ органахъ, вслѣдствіе чего его можно рекомендовать при всѣхъ заболѣваніяхъ, зависящихъ отъ застоевъ крови и неправильностей кровообращенія въ брюшныхъ органахъ, напр. при пученіи живота, запорахъ, геморроидальныхъ припадкахъ, скудныхъ менструаціяхъ, хроническихъ истеченіяхъ слизи изъ женскихъ половыхъ органовъ и вообще при всѣхъ страданіяхъ, вызванныхъ избыткомъ крови въ брюшныхъ органахъ. Воспаленія въ области брюшныхъ органовъ, наклонность къ кровотеченіямъ, брюшныя грыжи и т. п. являются противопоказаніями для этого движенія, такъ какъ оно производитъ разгорячающее дѣйствіе и вызываетъ приливъ крови.

Подниманіе колѣна вверхъ. (3 — 5 — 10 разъ каждой ногой.)

„Разгибаніе и сгибаніе колѣна впередъ и назадъ" (рис. 2 и 3) не только ускоряютъ кровообращеніе въ брюшной области и потому являются дѣйствительнымъ средствомъ противъ застоевъ, но еще и отвлекаютъ кровь отъ головы и груди.

Сгибаніе и разгибаніе колѣна впередъ.

Сгибаніе и разгибаніе колѣна назадъ.

При разгибаніи и сгибаніи колѣна впередъ нога сильно сгибается въ колѣнномъ суставѣ, поднимается впередъ и съ напряженіемъ всѣхъ мышцъ вытягивается до возможнаго выпрямленія колѣна. Движеніе производится поперемѣнно то одной, то другой ногой, оно приводитъ въ дѣйствіе и укрѣпляетъ большую часть мышцъ, сгибающихъ и разгибающихъ бедро, голень и стопу, а также болѣе глубокія мышцы живота. Въ виду этого, сгибаніе и разгибаніе колѣна можно съ пользой примѣнять для свободнаго развитія колѣннаго сочлененія, если оно малоподвижно, но при этомъ не болѣзненно.

Для сгибанія и разгибанія колѣна назадъ сначала отводятъ вытянутую ногу возможно дальше назадъ, затѣмъ уже сгибаютъ колѣно и вновь его разгибаютъ. Лучше всего сначала сдѣлать положенное число движеній одной ногой, а потомъ другой. Это движеніе упражняетъ сгибающія и разгибающія мышцы всей ноги и нижнія мышцы спины.

„Подниманіе ногъ въ сторону" (рис.4) рекомендуется для свободного развитія тазобедреннаго сустава, при мышечномъ ревматизмѣ въ области этого сустава, при застояхъ въ системѣ воротной вены, при гиперэміи печени и селезенки и т. д. Въ движеніи принимаютъ участіе мышцы бедеръ и живота. Движеніе совершается такимъ образомъ, что вытянутыя ноги поднимаютъ каждую въ свою сторону, но безъ всякаго излишняго усилія. Въ моментъ начала подниманія необходимо прилагать нѣкоторое усиліе; движеніе производится яоочередно то одной, то другой ногой. Женщины не должны дѣлать этого упражненія.

Подниманіе ногъ въ сторону.

Слѣдующее движеніе производитъ такое же дѣйствіе, какъ и подниманіе ногъ въ стороны, только дѣйствіе это будетъ нѣжнѣе. Упражненіе это называется „круженіемъ ноги“ (рис. 5). Совершенно вытянутой ногой описываютъ спереди назадъ возможно болѣе широкій кругъ и возвращаютъ ее въ первоначальное положеніе, послѣ чего то-же упражненіе продѣлываютъ другой ногой. Во время самаго упражненія туловище должно по возможности оставаться неподвижнымъ и сохранять прямое положеніе. При этомъ движеніи работаютъ особенно сильно мышцы, поднимающія ногу, и нижнія мышцы туловища, преимущественно нижнія спинныя мышцы; въ виду этого, выполненіе этого движенія показуется вмѣстѣ съ предыдущимъ при тѣхъ же болѣзняхъ, при которыхъ примѣняютъ и послѣднее.

Круженіе ноги.

Для упражненія вращающихъ и разгибающихъ мышцъ ноги производятъ усиленное вращеніе ноги кнаружи, причемъ ее вытягиваютъ впередъ и поднимаютъ вверхъ носокъ.

„Вращеніе ноги“ (рис. 6) производится безъ чередованія, сразу въ положенномъ количествѣ одной ногой, а затѣмъ другой.

Вращеніе ноги

Для укрѣпленія икроножныхъ мышцъ, лежащихъ на внутренней сторонѣ бедра, весьма полезно производить „сведеніе ногъ“ (рис. 7). Ноги умѣренно раздвигаютъ, повернувъ носки кнаружи, и затѣмъ сводятъ ихъ заставляя ихъ скользить по полу; при этомъ колѣни не сгибаются, а движеніе совершается небольшими, поперемѣнньши передвиганіями ногъ, пока пятки не сойдутся. Это упражненіе отличается еще однимъ полезнымъ дѣйствіемъ: оно отвлекаетъ кровь отъ головы и груди.

Сведеніе ногъ.

Съ помощью „бѣга на мѣстѣ“ (рис. 8) достигаютъ такого же отвлеченія крови отъ головы и груди, но наиболѣе сильное вліяніе оно оказываетъ на нижнюю часть живота, весьма сильно возбуждая отправленія брюшныхъ органовъ. Это упражненіе регулируетъ кровообращеніе въ нижней части живота и вызываетъ задержавшіяся геморроидальныя или мѣсячныя кровотеченія. Оно оказываетъ усыпляющее дѣйствіе и устраняетъ хроническое холоданіе ногъ. Движеніе совершается на носкахъ на одномъ и томъ же мѣстѣ, корпусъ нри этомъ надо держать прямо. Колѣнные и голеностопные суставы должны свободно поддаваться при бѣгѣ.

Бѣгъ на мѣстѣ. (На одномъ мѣстѣ 50—100—500 разъ.)

Для свободнаго развитія всѣхъ сочлененій ноги и стопы, для упражненія мышцъ, разгибающихъ колѣно, икроножныхъ мышцъ и мышцъ пальцевъ ноги, а, слѣдовательно, и для укрѣпленія ихъ и, наконецъ, для отвлекающаго дѣйствія „сверху" „внизъ" рекомендуется дѣлать упражненіе, называемое „присѣданіемъ" (рис. 9). Плотно сомкнувъ пятки, надо подняться на носкахъ и, сохраняя совершенно вертикальное положеніе корпуса, присѣсть возможно ниже* затѣмъ опять приподняться и т. д., обращая главное вниманіе на то, чтобы пятки не расходились.

Присѣданіе.

Если желательно довести до сильнѣйшаго сокращенія мышцы, поднимающія ногу и расположенныя въ глубинѣ брюшной полости, и въ то же время оказать основательное воздѣйствіе на нижній отрѣзокъ кишечника (напр., при упорныхъ запорахъ), то молено рекомендовать движеніе, извѣстное подъ именемъ „переступанія черезъ палку" (рис. 10).

Переступаніе черезъ палку

Концами пальцевъ обѣихъ рукъ обхватываютъ прямую палку, такъ чтобы разстояніе между руками позволяло туловищу свободно проходить между ними. Послѣ того, слегка нагнувшись впередъ, стараются переступать черезъ палку то одной, то другой ногой, не измѣняя при этомъ положенія палки и не сгибая стоящей ноги. Когда обѣ ноги переступятъ черезъ палку, надо сдѣлать тѣ-же движеніе въ обратномъ порядкѣ. Для того чтобы продѣлывать это упражненіе, необходимъ извѣстный „навыкъ"; иному послѣ уже небольшого упражненія удается съ легкостью сдѣлать это движеніе, другому оно никогда не удается Для того, чтобы утѣшить такого несчастливца, я познакомлю его съ другимъ движеніемъ, отчасти замѣняющимъ только- что описанное, но весьма легко выполнимымъ; это — „сгибаніе и разгибаніе стопы" (рис. 11).

Сгибаніе и разгибаніе стопы.

Движеніе это весьма полезно для свободнаго развитія суставовъ голеностопнаго, стопы и пальцевъ и является также вѣрнымъ средствомъ для быстраго согрѣванія ногъ. Кромѣ того, въ немъ принимаютъ участіе всѣ мышцы бедра, икры и стопы. Для выполненія этого движенія надо свободно поднять вытянутую ногу и энергично поднимать и опускать носокъ. Движеніе совершается въ голеностопномъ сочлененіи. Къ этому движенію полезно присоединить сгибаніе и разгибаніе пальцевъ ноги, но для этого необходима не наша „модная" узкая обувь съ остроконечными носками, а другая, болѣе цѣлесообразная.

Категория: Врачебная гимнастика и ея примѣненіе | Добавил: avangardsport
Просмотров: 199 | Теги: Движенія для ножныхъ мышцъ