+38 (067) 233-69-29
menu
person

Метателям особенно полезны игры с набивным мячом и элементами силовой борьбы. Многие из этих игр  направлены  на развитие качеств и двигательных действий, наиболее приближенных к условиям метаний.

1. «Выстрел в небо». Игроки распределяются по двум командам и располагаются вокруг очерченного круга диаметром 10—12 шагов. Сначала представители одной команды, а затем другой по очереди выходят в круг с теннисным мячом в руке и метают мяч вертикально вверх как можно выше. Руководитель засекает время полета мяча от выпуска из руки до момента удара о землю. Чем сильнее бросок и выше брошен мяч, тем больше время его полета. Можно метать из круга одновременно в два мяча. Чей мяч дольше продержится в воздухе, та команда получает 1 очко.

2. «Заставь отступить». Занимающиеся приносят на занятия мешочки с пе ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 5544 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Общую прыгучесть развивают самые различные игры, начиная от баскетбола и кончая несложными прыжковыми эстафетами. Что же касается закрепления навыка отталкивания как движения специфического для спортивного прыжка или умения управлять своим телом в воздухе, то здесь применяются игры с соответствующим характером движений, с использованием определенных условий: сектора для прыжка, пружинного мостика, специальных разметок и т. п.

Ниже приводится несколько игр, которые целесообразно включать в тренировочные занятия с прыгунами.

1. «Волк во рву». Эту распространенную среди школьников игру можно превратить в полезное соревнование, увеличив ширину рва и заранее обусловив, какой ногой толкаться и каким способом (на одну или две ноги) приземляться. Сущность игры заключается в том, что ее участники, перебегая из од ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2723 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Игры 1—8 имеют цель помочь занимающимся лучше освоить технику бега с препятствиями, а также рассчитаны на развитие чувства времени.


1. «Навстречу удочке». Прыжковая удочка, чтобы удочка служила препятствием в ходе бега, ее нужно вращать на уровне коленей, играющие при этом не стоят на месте, а бегут по кругу, перепрыгивая через удочку толчком одной ноги.
В командном варианте игрок, задевший удочку, приносит команде 1 штрафное очко. Можно также проводить игру с выбыванием игроков.


2. «Через маты». Перед командами кладут поперек несколько гимнастических матов в 100—120 см один от другого (маты можно заменить очерченными квадратами или гимнастическими палками, обозначающими границы «препятствия»), В ходе эстафеты игроки бегут впереди, преодолевают маты толчком одной ноги «растягивая» шаг и наклоняя туловище вперед ... Читать дальше »

Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2013 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Следующая группа игр (92—98) направлена на освоение бега по повороту, передачи эстафетной палочки, стартового рывка и финиша.

1. «Салки по кругу». Играющие располагаются в 8—10 шагах друг от друга, образуя большой круг, и рассчитываются на первый-второй. Первые номера — одна команда, вторые — другая. По сигналу все игроки начинают бег в одну сторону, соблюдая дистанцию. По второму сигналу начинается соревнование. Задача каждого игрока — осалить бегущего впереди и не дать догнать себя сопернику, находящемуся сзади. Осаленные покидают круг, остальные бегут дальше. Проигрывает команда, все игроки которой выбыли из игры.

2. Круговая эстафета (рис. 16). Участники игры распределяются по трем-четырем командам и выстраиваются в шеренги левым боком к центру круга, образуя как бы спицы колеса. По сигналу крайние в ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2251 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Некоторые из игр с бегом, содействующие развитию быстроты и выносливости.

Игры, помогающие научить занимающихся правильно брать старт и выполнять финишный рывок.

Ниже приводится несколько игр из числа тех, которые содействуют развитию быстроты бега, умению правильно брать старт и выполнять финишный рывок.

1. «Встречные старты» (рис. 11). Игроки распределяются по двум командам, каждая из которых, в свою очередь, делится пополам на две встречные колонны. Первые игроки в колоннах принимают положение низкого старта. 

Между колоннами с каждой стороны стоит помощник судьи. По сигналу первые номера устремляются вперед. Как только они достигнут второй половины своей команды, помощ ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1594 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Существует много подвижных игр, содействующих развитию качеств и навыков, необходимых легкоатлетам. Многие из таких игр широко известны, но даже в работе с детьми они применяются не так уж часто. Игры, рекомендуемые ниже,— далеко не полный ассортимент игр, используемых в подготовке легкоатлета. При подборе игр нельзя упускать из виду свойство переноса навыков. Все время нужно помнить, что, например, игры, направленные на воспитание стартовой скорости, одинаково необходимы и прыгунам и метателям, а игры с мячом, рекомендуемые баскетболистам или волейболистам (с выпрыгиванием у корзины или у сетки, с метаниями набивного мяча), сослужат также пользу и прыгунам и метателям. То есть надо как можно шире использовать в тренировочных уроках игровой материал из других разделов книги.

Различным упражнениям легкоатлетов нужно смелее придавать игровую направленность. Например, бегу ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2216 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Хореография развивает выразительность движений. Приобрести музыкальность, чувство ритма, пластичность движений в известной мере помогает проведение игр с музыкальным сопровождением. Они придают занятиям эмоциональную окраску, воспитывают умение правильно выполнять танцевальные шаги, чувствовать движения по скорости и продолжительности, регулировать мышечные усилия.

Музыкально-ритмические игры могут служить и своеобразной разрядкой после выполнения упражнений, связанных с большим напряжением.

1. «Музыкальные салки». Игроки, убегающие от водящего, и сам водящий должны подчиняться музыкальному ритму и темпу (растягивая или убыстряя шаги). Характер же музыки в процессе игры меняется. Если убегающий игрок не подчиняется ритму музыки, руководитель может поменять играющих ... Читать дальше »
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 3501 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Конструктивные особенности основных гимнастических снарядов (коня, брусьев, перекладины, бревна и других) позволяют выполнять все основные способы перемещений тела в весе и упоре. Игры с использованием одного или нескольких снарядов (большинство из которых носит характер эстафет) решают самые разнообразные задачи. Их применяют представители различных видов спорта, проводящие в условиях зала физическую подготовку. При описании игр с использованием гимнастических снарядов учитывается как развитие физических качеств, необходимых гимнасту, так и непосредственное закрепление навыков, связанных с упражнениями на данном снаряде. Например, игры с использованием коня или козла укрепляют суставы и мышцы рук, спины и плечевого пояса, содействуют развитию ловкости и подвижности, а также развивают «чувство снаряда».

Навыки, приобретенные в таких играх, являются не только чисто спорт ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1993 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Разнообразные переносные снаряды, включая набивные мячи, скакалки, гимнастические палки, обручи и др, широко используются для целей общей и специальной подготовки. Особенно часто они применяются в работе с гимнастами младших разрядов. Например, держание предмета, его вращение или катание различными способами развивает гибкость руки, особенно кисти. Пролезание в малый обруч на четвереньках — полезное упражнение для формирования осанки. Игры с ведением теннисного мяча ударами о землю требуют повышенного внимания и содействуют развитию точных движений. Большое значение имеют игры и эстафеты со скакалкой. Они требуют согласованного движения отдельных частей тела, развивают ловкость и быстроту. Проводимые под музыку, в сочетании с танцевальными шагами игры со скакалкой, как, впрочем, и другими предметами, применяемыми в художественной гимнастике (малыми и большими мячами, шарфами, лентами, вымпелами, обручами), могут решать в процессе трени ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 3054 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Гимнастические упражнения, с одной стороны, характеризуются избирательным воздействием на организм, а с другой — их совокупность оказывает на него разностороннее воздействие. Отдельные сравнительно сложные в техническом отношении движения, облеченные в игровую форму, позволяют затем наиболее экономно и целесообразно выполнять многие гимнастические упражнения в их целостном виде. В связи с процессом «акробатизации» гимнастики, происходящим в последнее время, особенно большое значение приобретают игры с элементами акробатики. В эти игры включают темповые подскоки, вращения, кувырки, перевороты, перекаты, шпагаты, мосты, упражнения на развитие скорости бега и прыгучести. Взять хотя бы простые кувырки. Они служат связующим звеном в вольных упражнениях, являются ценным навыком самостраховки, подготовляют к выполнению более сложных упражнений. Игры и эстафеты с включением кувырков помогают научить занимающихся выполнять этот элемент из разны ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4729 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Научиться управлять своим телом, в совершенстве овладеть техникой сложных движений — основная задача спортивной гимнастики. Подвижные игры являются сопутствующим средством для решения этой задачи.

Если иметь в виду жизненно необходимые прикладные навыки, которые используются в гимнастике и совершенствуются ее средствами, то есть ходьбу, бег, метания, прыжки, лазание, упражнения в равновесии и другие, то игровой метод закрепления этих навыков помогает тренеру придать занятиям эмоциональную окраску, соревновательный характер, что положительно сказывается на процессе обучения. А если абстрагироваться от основных групп гимнастических упражнений, таких, как строевые и порядковые, обще развивающие, вольные и чисто спортивные упражнения, то и здесь игра может прийти на выручку тренеру как средство, помогающее развитию внимания, запоминанию отдельных связок и элементов, отработ ... Читать дальше »
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 5073 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

При утомлении, нарушении устойчивости внимания, вызванных высоким темпом или однообразным характером выполняемых упражнений, включение в тренировки подвижных игр содействует восстановлению истощенных нервных клеток, вновь повышает внимание и нормализует работоспособность занимающихся. Процесс освоения технических действий, тренировка физических качеств находятся в прямой зависимости от настроения спортсмена, его увлеченности. При возникновении у игроков астенических (отрицательных) эмоций к. п. д. тренировки значительно падает. Включение в нее несложных игр, как правило, непохожих по своей двигательной структуре, ритму и характеру мышечной деятельности на упражнения, выполняемые прежде, содействует созданию у занимающихся стенических (положительных) эмоций. Момент переключения с одного вида деятельности на другой, элемент состязания, свободного выбора действий в игре является тем поворотом ключа, который как бы открывает второе дыхание ... Читать дальше »
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 8228 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012

Гибкость специфичное, но чрезвычайно важное для спортсмена качество. Подвижность в суставах, эластическая упругость мышц и связок — это способность выполнять движения с широкой амплитудой без затраты больших усилий и излишнего напряжения.
 
От развития гибкости во многом зависит способность расслаблять мышцы, ловкость спортсмена в целом. Все это подчеркивает, насколько важно развивать гибкость всеми имеющимися средствами, в том числе и при помощи подвижных игр. Подбирать такие игры надо специально, ибо они призваны оказывать строго целенаправленное, зачастую локальное воздействие на отдельные мышечные группы, связки и суставы.

При организации игр, направленных на развитие гибкости, надо предварять им соответствующую разминку, чт ... Читать дальше »
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 10713 | Добавил: sport | Дата: 19.06.2012