+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:25
Домашние упражнения
Дома можно отрабатывать и удары, и технику движений.

Возьми ракетку и представь, что играешь с мячом. Имитируй удары по нему, стоя перед зеркалом, а иногда — с закрытыми глазами. Главное — научиться выполнять удары правильно, быстро, легко.

Знаешь ли ты, что Зое Рудновой тренер С. Шпрах дал в свое время задание выполнять по 800 ударов в день? И целую неделю она, неутомимая труженица (ей было тогда 13 лет), тренировалась так без стола и мяча. А позднее, как это известно каждому любителю настольного тенниса, стала выдающейся теннисисткой.

Но чтобы точно выполнять удары по мячу, нужно еще обязательно освоиться с ракеткой, чтобы в игре она была как бы продолжением твоей руки. Рассмотри внимательно рисунок 18, на котором показаны некоторые упражнения с ракеткой.
Домашние упражнения теннисиста
Домашние упражнения теннисиста
Домашние упражнения теннисиста
А теперь, когда ты не один раз проделал эти упражнения, а также отработал имитацию ударов ракеткой, возьми мяч. Научиться лучше чувствовать мяч, умело закручивать его помогут следующие упражнения:
 
  • жонглирование мячом — поочередное отбивание его правой стороной ракетки, верхней кромкой, левой стороной, правой стороной, ручкой ракетки и т. д.;
  • жонглирование мячом только верхней кромкой ракетки;
  • выполнение подкрутки мяча правой стороной ракетки (держа ее на уровне пояса) по ходу часовой стрелки или против нее, затем те же действия левой стороной ракетки;
  • подкрутка мяча по очередно одной и другой сторонами ракетки по ходу часовой стрелки и против нее;
  • поочередная подкрутка мяча правой стороной ракетки против часовой стрелки и левой стороной — по ходу часовой стрелки.

О скорости вращения мяча ты можешь судить с помощью сделанной на нем метки, например начерченной фломастером цветной полоски.

Можно выполнять и другие упражнения (рис. 19):
а) балансировка мяча;
б) подбрасывание мяча на ракетку со стула;
в) с ракетки на ракетку;
г) чеканка мяча как можно большее количество раз то правой, то левой стороной ракетки.
Домашние упражнения теннисиста

Теперь давай поиграем.
 
Это игры на точность, Глазомер, формирование технических навыков.

«В цель». Игра на точность ударов, отрабатываемую на различных небольших мишенях, которые могут быть нарисованы на стене, столе, асфальте.

«Сила есть!». Проверь силу своих ударов, играя у стены. Оценка силы — по величине отскока мяча.

«Бадминтон». Играй с кем-нибудь в паре мячом не на столе, а в воздухе.

«Двое против одного». Эта игра посложнее. Тому, кто один играет против двоих, придется как следует побегать,— здесь стоя на месте не победишь!

«Двумя мячами против двоих соперников».

Предыдущую игру можно еще усложнить. Кроме того; что против тебя выступят 2 соперника, у них будут 2 мяча. Правило: играть только по прямой, а не по диагонали стола. Первый твой соперник подает подачу, а когда мяч стукнется на твоей половине стола, начинает подавать другой. Умей отбивать их мячи!

«Меняя партнера». Играют две пары. После сыгранных 10 очков партнеры меняются. Это учит быстро приспосабливаться к новым условиям игры, менять тактику.

«Занимательная математика». Чтобы заставить себя играть интенсивно, не впустую, ставь себе во время игры баллы, веди счет. За очко, выигранное первым ударом (подачей, приемом), — 5 баллов, вторым ударом — 4 балла и т. д. Шестым ударом будет «выигран» только ноль.

«Контрольный розыгрыш» . Чтобы научиться эффективным начальным ударам (подаче), ставь себе задачу: при определенном счете (например, 3 : 2 или 8 : 7), если при своей подаче ею сразу не выиграешь очка, твой счет пропал. Начинай с нуля (0 : 2 или 0 : 7).

«Карусель». Эту игру проводят, когда игроков больше, чем можно разместить у стола. «Карусель» — хорошая разминка перед тренировкой. Вначале должно быть равное количество игроков по обе стороны стола. Тот, кто находится с правой стороны стола, отбивает мяч и бежит на другую сторону (против часовой стрелки), и т. д. Подачу выполняют с той половины стола, за которой остается меньшее количество игроков. Допустивший 1 ошибку (или 2, 3 ошибки — как сами договоритесь заранее) из игры выбывает. Оставшиеся в конце игры двое решают спор, кто станет победителем — чемпионом «кару¬сели».

«Мельница». Здесь соревнуются 2 команды. Сделавший удар игрок не бежит на другую половину стола, а занимает место в конце очереди со своей стороны.

«Все против одного». Стоящие в очереди игроки отражают мяч поочередно. Победитель играет партию с тем, кто боролся один со всеми.

«Порази цель». На стол кладется какой-нибудь предмет, например коробок спичек, теннисный мяч и т. д. Его надо сбить. Удары наносятся игроками поочередно. Побеждает тот, кто попадает в цель. (Возможно, целиться в такие мелкие предметы, как, например, пятикопеечная монета, и не стоит, хотя... японские мастера прекрасно выполняют удары, попадая мячом с одного стула на другой.)

«Послушный мячик». Рассмотри рисунок 20. На нем изображено несколько игр с мячом:
а) об пол,
б) в три обруча на полу,
в) в обруч от стенки,
г) в катящийся обруч,
д) по кругу,
е) у стены.
Домашние упражнения теннисиста
Домашние упражнения теннисиста
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1071 | Добавил: sport | Теги: тренировка дома