+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:34
Метание диска
Метание диска производится из круга диаметром 2 м 50 см.

Дальность полета зависит, в первую очередь, от начальной скорости полета диска. Для того, чтобы развить эту скорость, метатель проделывает вращательные движения, продвигаясь поперек круга в сторону метания. Таким образом вращательные движения, которые выполняются метателем с нарастающей скоростью, сочетаются с поступательным движением. В момент перемещения метателя по кругу диск должен описать плавную кривую линию и покинуть кисть руки под углом 32—35" к земле, быстро вращаясь по направлению часовой стрелки (если смотреть сверху).

Диск перед началом метания берется в свободно опущенную руку так, чтобы обод диска своим краем лежал па последних суставах пальцев. Пальцы должны быть согнутыми. Чтобы удержать диск от соскальзывания с руки, кисть ее слегка согнута, диск верхней частью обода касается предплечья (рис. 34).
 
Метание диска
 
Способ держания диска в значительной мере зависит от размера кисти руки. Чтобы обеспечить хороший баланс диска в руке, следует равномерно расставить пальцы. Степень расстановки пальцев практически определяется во время тренировочных занятий и всецело зависит от индивидуальных особенностей метателя.

Метатель, взяв диск в правую руку, становится у заднего края круга левым боком или спиной по направлению метания. Ноги расставлены на ширину плеч. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги.

Вначале проводятся предварительные размахивания рукой с диском. Чтобы диск не выпал из руки в конце движения размаха, когда диск идет вперед, метатель поддерживает его снизу левой рукой. Тяжесть тела передается на левую ногу, туловище немного поворачивается влево. Из этого положения диск по дуге отводится вниз-вправо-назад, рука с диском разгибается. В конечной точке замаха метатель находится в положении, при котором обе ноги сильно согнуты, тяжесть тела переведена на правую ногу, стоящую на всей стопе, левая же нога опирается о землю лишь носком. Левая рука, свободно сгибаясь, заносится вправо, увеличивая этим самым поворот всего тела вправо. Предварительное размахивание рукой с диском производится в передне-заднем направлении обычно два-три раза. Эти движения метатель делает для лучшего равновесия, проверки хвата и подготовки к повороту. Во время размахивания правой рукой с диском вес тела перемещается с ноги на ногу. Как только правая рука с диском достигает крайнего положения, начинается поворот. Все предварительные движения и поворот выполняются для того, чтобы в момент вращения набрать большую скорость и с наибольшей силой метнуть диск (рис. 35).
 
Метание диска
 
Метание диска
 
Поворот является основным и важнейшим элементом техники метания диска. Поворот должен совершаться быстро, с ускорением к концу, однако без лишнего напряжения, сочетая скорость и плавность вращения.

Первая стадия поворота производится на передней части левой стопы со значительным сгибанием ноги в коленном суставе. Метатель вначале выполняет полуоборот на носке левой стопы и переносит тяжесть тела на левую ногу. Движение начинается как бы разворотом колена левой ноги в левую сторону. Правая нога после поворота тела примерно на 90° срывается с земли и энергично продолжает поворот. Ведущее направление в этом движении осуществляется коленом правой ноги. Вращение продолжается на левой стопе. После поворота тела примерно на 270° происходит прыжок с левой ноги на правую (прыжковый поворот).

В прыжковом повороте ноги как бы обгоняют туловище и руку с диском. Правая нога приземляется на носок стопы. Диск в этот момент находится далеко сзади. Затем на землю быстро ставится стопа левой ноги.

Метатель готовится к окончательному усилию. Перед самым броском расставляет ноги одну от другой на расстояние, удобное для себя; тяжесть тела — на правой ноге. В исходном положении перед броском необходимо, чтобы рука с диском сильно отставала от туловища, а тело метателя находилось в равновесии. Закончив поворот и заняв исходное положение перед броском, метатель без задержки, с возможной быстротой переходит к броску. Здесь решающее значение приобретает резкое разгибание ног, выпрямление туловища и поворот по направлению метания, в результате которого таз и правое плечо «выводятся» вперед. Диск в руке проходит широко стороной по дуге максимального радиуса. Мощное движение всего тела заканчивается быстрым рывком правой руки. В конце броска туловище сильно и с максимальной быстротой поворачивается вокруг оси, проходящей через левую сторону и левое плечо, а тяжесть тела переносится с правой ноги на левую. Диск вылетает из-под указательного и среднего пальцев, вращаясь по направлению движения часовой стрелки. Чтобы удержать равновесие после броска и не выйти за пределы круга, метатель подтягивает правую ногу к левой, а затем выставляет ее вперед к самому краю круга. Происходит смена ног.

В технике метания диска, так же как и в толкании ядра, существуют индивидуальные особенности.
 
Приводим кинограммы метания диска олимпийской чемпионки Н. Ромашковой (рис. 35) и чемпиона и рекордсмена СССР Б. Матвеева (рис. 36).
 
Метание диска
 
Метание диска
 
Метание диска
 
Метание диска
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2177 | Добавил: sport | Теги: техника метания диска, метание диска, метатель диска