+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:48
Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Поэтому крайне важно поощрять физическую активность среди молодежи. Польза физической активности для молодых людей многочисленна. Активный образ жизни имеет преимущества в нескольких аспектах:

Физическая активность у детей школьного возрастаРазвитие. Физическая активность способствует здоровому росту и развитию. Двигаясь, ребенок все больше осваивает моторику и прорабатывает мышцы. Таким образом он развивает свою силу, мощь и выносливость. Регулярное выполнение упражнений на растяжку также может повысить вашу гибкость. Наконец, физическая активность — это хорошая возможность для детей улучшить координацию, а также осанку, ловкость и равновесие.

Физическое состояние. У активного человека увеличиваются кардиореспираторные и сердечно-сосудистые возможности, что помогает контролировать вес и уровень сахара или холестерина в крови. Таким образом, физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака во взрослом возрасте.

Вес. Физическая активность — хороший способ увеличить расход калорий. Таким образом, переезд может снизить риск возникновения избыточного веса или ожирения . Это особенно важно, поскольку люди, страдающие ожирением в детстве, с большей вероятностью будут страдать ожирением и во взрослом возрасте.

Кости. Действия, которые требуют от ребенка поддерживать свой вес, например, при лазании, или которые заставляют его прыгать, помогают увеличить плотность его костей и, следовательно, силу. Этот вид деятельности также улучшит внутреннюю организацию костей, сделав их сильнее.

Эмоциональное здоровье. У активных детей выше  самооценка , они больше доверяют себе и имеют лучшее представление о своем теле. Физическая активность также помогает уменьшить  стресс, а также симптомы депрессии и тревоги .

Социализация. Физическая активность – это возможность для детей развивать свои социальные навыки и взаимоотношения с другими людьми. Таким образом, переезд поможет преодолеть изоляцию и способствовать социальной интеграции.

Академическая успеваемость. Физическая активность может улучшить успеваемость в школе по нескольким причинам. Во-первых, спорт требует запоминания правил и последовательности движений или быстрого принятия решений. Кроме того, движение активирует определенные области мозга  и увеличивает приток к ним крови. Кроме того, уверенность и расслабление, которые дает физическая активность, будут стимулировать интеллектуальные способности ребенка. Наконец, активные молодые люди будут лучше вести себя и развивать большее чувство принадлежности к своей школе. Все эти факторы помогут ребенку лучше учиться в школе.

Развитие ребенка с 5 лет. С 5 лет, если он регулярно двигается, ребенок должен освоить основные навыки, такие как бег, метание, ловля и прыжки. После этого его рост и эволюция будут продолжать прогрессировать.

В возрасте от 6 до 9 лет его баланс улучшается. Ребенок начинает осваивать более сложные навыки, например, дальнее метание. Он лучше оценивает скорость объектов, но еще не их ориентацию. Ему также сложно оценить сразу несколько деталей, чтобы быстро принять решение. Поскольку объем его внимания остается коротким, инструкции должны быть краткими, а правила гибкими.

Рекомендации по физической активности, дети в возрасте от 5 до 11 лет должны:

  • 60 минут физической активности средней и высокой интенсивности каждый день;
  • высокоинтенсивные занятия не менее 3 раз в неделю;
  • занятия, способствующие укреплению мышц и костей, 3 раза в неделю. (Это не означает силовые тренировки, а скорее действия, которые прорабатывают мышцы.)

Однако малоактивным детям следует начинать заниматься постепенно. Сначала им следует выполнять всего несколько упражнений, затем постепенно увеличивать их количество до тех пор, пока не будут достигнуты предложенные цели. Например, они могут начать с 1–3-минутных всплесков высокоинтенсивной активности, чередующихся с периодами активного отдыха (например, ходьбы), в общей сложности по 10–15 минут за сеанс. Действительно, даже небольшая физическая нагрузка окажет благотворное влияние на ребенка.

Наконец, детям следует постоянно вести активный образ жизни, чтобы полученные положительные эффекты не исчезли со временем.

Различные виды физической активности

Существует несколько способов передвижения. Каждый вид деятельности имеет свои преимущества, и ни один из них не может полностью заменить другие.

Активность средней интенсивности: у ребенка немного увеличивается частота сердечных сокращений, и он слегка запыхался, но при этом может поддерживать разговор с партнером (например, быстрая ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, скейтборде, игра в парке). .

Высокоинтенсивная деятельность: у ребенка значительно учащается сердцебиение, он потеет и запыхивается до такой степени, что не может говорить (например, бег, плавание, футбол, катание на беговых лыжах).

Аэробная активность: прорабатывает большие мышцы с интенсивностью от низкой до умеренной в течение длительного периода времени. Это занятие помогает улучшить кардиореспираторные навыки (например, плавание, бег, езда на велосипеде).

Укрепляющая деятельность: упражнения, которые развивают и укрепляют мышцы и кости с использованием легких весов или веса тела, когда это возможно (например, бег, прыжки на прыжках, скалолазание, гимнастика, теннис). Очень важно, чтобы ребенок занимался разнообразной физической активностью. Это позволит ему развить прочную основу для всех двигательных навыков, таких как балансирование, метание, ловля, прыжки, плавание и бег. Исследования показали, что дети, которые занимаются спортом в очень раннем возрасте, по мере взросления показывают худшие результаты, чем другие, потому что у них не развиваются все свои двигательные навыки.

Физическая активность в жизни ребенка может принимать разные формы. Конечно, есть организованные виды спорта, такие как футбол, каратэ, теннис, гимнастика или плавание. Семейные мероприятия — это еще одна прекрасная возможность вести активный образ жизни: прогулки в парке, бассейне или на детской площадке, прогулки, походы, игра в мяч перед ужином или включение музыки и танцы в гостиной.

Также можно интегрировать физическую активность в повседневную жизнь семьи:

  • Ходите в школу и обратно или в продуктовый магазин;
  • Отправьтесь на прогулку с собакой;
  • Участвуйте в  домашних делах: выгружайте или заполняйте посудомоечную машину, убирайте корзины для белья, носите пакеты с продуктами, помогайте собирать листья осенью или расчищать снег от подъезда зимой и т. д.

Хорошие привычки в отношении физической активности закладываются очень рано. Таким образом, родители играют важную роль в распространении информации о важности движения и активности. Детям также легче вести активный образ жизни, если они чувствуют одобрение окружающих и если их родители ценят физическую активность.

Чтобы поддержать своего ребенка, не стесняйтесь поощрять его и играть роль тренера. Создайте возможности для активности, а также убедитесь, что у вашего ребенка есть все необходимое, чтобы двигаться.

Наконец, внимательно контролируйте занятия, в которых участвует ваш ребенок. Поощряйте его проявлять настойчивость, не оказывая на него давления. В этом возрасте главное, прежде всего, то, что он открывает и приобретает удовольствие от движения.

Подростки после 5 лет не должны проводить перед экраном более 2 часов в день (телевизор, видеоигры, Интернет). Однако не стоит просто закрывать экраны. Детям необходимо предлагать альтернативные виды деятельности, которые заставят их двигаться.

Уроки физкультуры являются обязательными в начальных школах и они должны занимать в расписании школьников не менее 2 часа в неделю.

Программа, предложенная для школьного изучения, включает в себя 3 навыка для развития:

Действуйте в контексте физической активности: для хорошего движения ребенок должен практиковать важные элементы, такие как баланс и координация. Чтобы добиться этого, ему придется, помимо прочего, связывать действия в цепочку или осуществлять их одновременно;

Взаимодействуйте в условиях двигательной активности: ребенок учится корректировать свои действия в соответствии с действиями других. Поэтому он должен синхронизироваться и взаимодействовать с ними. Тогда он разовьет способность работать в команде и иметь приемлемую реакцию во время победы или поражения;

Ведите здоровый и активный образ жизни: ребенок разовьет инструменты, позволяющие заботиться о своем здоровье и оставаться активным. Он научится оценивать последствия своих действий для своего благополучия, чтобы сделать правильный выбор в отношении своего образа жизни.

Таким образом, курс физического воспитания в начальной школе предлагает разнообразные виды деятельности, адаптированные к развитию ребенка. Прежде всего, это введение в спортивную практику, которое поможет молодым людям положительно относиться к физической активности и даст им возможность вести активную жизнь вне школы. По этой причине упор делается на развитие физических навыков. Однако соревновательная деятельность также имеет свое место, поскольку является источником мотивации для определенных студентов.

Наконец, активная учеба в школе не ограничивается уроками физкультуры. Свободные моменты, такие как перемена или время ужина, способствуют активности. Исследования также показывают, что, когда дети активны, эти моменты соответствуют 36 минутам физической активности средней интенсивности в день.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 172 | Добавил: avangardsport | Теги: Физическая активность у детей, Развитие ребенка с 5 лет, виды физической активности | Рейтинг: 0.0/0
Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...


Почему детям нужно играть?

Игра с пластиковым игрушечным бластером или участие в спортивных состязаниях является важной частью развития детей младшего возраста, поскольку помогает им учиться и расти разными способами. Через игру дети могут развивать свои физические, познавательные и эмоциональные навыки. В физическом плане игра может помочь детям развить мелкую и крупную моторику, координацию и баланс.

Читать далее...


Типы воланов для бадминтона

В увлекательной игре в бадминтон каждый игрок понимает решающую роль, которую волан играет в его игре на площадке. Тип волана для бадминтона, который вы выберете, может существенно повлиять на вашу игру, влияя на скорость, полет и общую играбельность этого вида спорта. Учитывая широкий выбор воланов для бадминтона, доступных на рынке, становится важным понять различия между ними и выбрать тот, который лучше всего соответствует вашему ...