+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:18
Основной период атлета
ОСНОВНОЙ ПЕРИОД

Реализация труда, вложенного в занятия переходного периода, происходит в основном периоде. Объем тренировочной нагрузки увеличен почти наполовину. Увеличение результатов в классических упражнениях происходит с помощью соревновательного метода занятий с использованием постоянного и переменного весов. Причем атлет должен упражняться со штангой весом ниже 80 процентов предельного результата. Поднимая снаряд в каждом подходе по одному разу (максимум два), спортсмен обращает серьезное внимание на точность исполнения классических упражнений.

В основном периоде атлет готовится к соревнованию. Раз в 10 дней он подходит к штанге предельного веса в жиме, рывке и толчке. Однако большая часть объема нагрузки все-таки приходится на специальные вспомогательные упражнения.

Обычно календарь соревнования вынуждает атлетов нарушать ритм подготовки. Запланированный тренировочный цикл по возможности следует соблюдать. Атлет со всей ответственностью обязан готовиться к наиболее крупным соревнованиям. Конечно, ему нельзя отказываться и от других, менее значительных соревнований, тем более, что они тоже могут оказать хорошее влияние на приобретение спортивной формы. Надо только использовать их как контрольные прикидки для проверки степени тренированности физических и морально-волевых качеств. В этих случаях к пределу во всех движениях троеборья подходить не надо.

Переходный период очень кратковременный. Он необходим атлету для активного отдыха — разрядки. В это время спорт-смен поднимает штангу легкого веса и занимается игровыми видами спорта. Нагрузка должна быть минимальной.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 795 | Добавил: sport | Теги: Тренировки тяжелоатлета, Основной период тренировок, тяжелоатлет