+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:22
Планирование тренировки бегуна на средние и длинные дистанции по периодам
Развитие и совершенствование качеств и навыков бегуна достигаются различными упражнениями, перечень которых приводится ниже при описании тренировки по периодам. Средства тренировки бегуна на средние и длинные дистанции весьма разнообразны. Бегун должен иметь в виду, что одними и теми же средствами можно повышать общий уровень физического развития, а также развивать и совершенствовать специальные качества и навыки. Применяя одно какое-либо средство, например для развития и совершенствования быстроты, мы в то же время отчасти воздействуем и на другие качества, повышаем уровень выносливости, силы и т. д.

Правильная тренировка, которая обеспечивает непрерывный рост спортивно-технических результатов при одновременном укреплении здоровья, требует прежде всего планирования тренировочного процесса.

Планирование должно основываться на глубоком познании бегуном самого себя, на учете своих сильных и слабых сторон.

В основе планирования лежит годовой план.

Периодизация предполагает, что средневик начинает тренировку, сообразуясь с климатическими условиями средней полосы, где спортивный сезон обычно заканчивается соревнованиями в кроссах в первой половине октября.

По окончании сезона бегун некоторое время продолжает тренировку, близкую по содержанию тренировке основного периода, в основном в лесу, бегает кроссы и занимается другими видами физических упражнений. К декабрю он снова готов к началу годичного цикла тренировки. Физическое состояние бегуна перед началом нового цикла и принято считать исходным при планировании его дальнейшей подготовки. Практика показывает, что главное направление работы в каждом периоде остается без изменения, но продолжительность периодов и формы работы для одного и того же бегуна, особенно в подготовительном периоде, будут различными в зависимости от того, сколько лет и как тренируется бегун.

В первый год, при систематической и серьезной работе, подготовительный период длится 4—5 месяцев. Основное внимание уделяется общему укреплению организма и повышению общей выносливости. Для решения этой задачи применяются и соответствующие формы работы. Если в основном периоде бегун продолжает тренироваться систематически и удерживает высокий уровень тренированности в переходном периоде, его подготовительный период второго года тренировки будет короче, и можно раньше начать основную работу. Следовательно, при планировании тренировки на 2—3 года вперед прежде всего нужно определить продолжительность времени на общую физическую подготовку бегуна по годам, в зависимости от его состояния и характера проделанной работы к моменту составления плана.

Определив удельный вес общей физической подготовки в плане тренировки бегуна, нетрудно определить и удельный вес работы над быстротой и другими качествами и навыками. Если в течение 1-го года тренировки основная задача — общее физическое развитие и выработка выносливости, то главное внимание во 2-м году тренировки наряду с всесторонним физическим развитием должно быть направлено на достижение необходимого уровня развития быстроты, и только после этого начинается непосредственная работа над достижением высоких результатов в основной дистанции. Таким образом, все соревнования, проводящиеся до конца 2-го года тренировки, должны рассматриваться бегуном главным образом как средство тренировки.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1268 | Добавил: sport | Теги: бег, план тренировок бегуна, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, тренировка бегуна, планирование тренировок