+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:12
Плавание

Плавание полезно для гармоничного физического развития дошкольников. Вследствие благоприятных сочетаний воды, воздуха, солнечных лучей и активных движений во время плавания укрепляются мышцы и нервная система ребенка, совершенствуются органы дыхания, активизируется обмен веществ. Плавание способствует формированию стройной осанки, закаляет детский организм.

Учить дошкольников плавать можно в искусственных наливных и стационарных бассейнах, а также в водоемах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования касаются прежде качества воды и участка берега, где будут проходить занятия. Берег реки (озера) должен быть ровным и хорошо просматриваться, дно водоема - с твердым грунтом, без ям, подводных камней, ровное и пологое, скорость воды - не более 10 м в минуту.

Выбранная для занятий участок водоема размером 20х10 ограждающих канатами с яркими поплавками, деревянным решеткой или прутьями. Глубина отдаленной части - не более 1-1,2 м. Также необходимо подготовить надувные резиновые круги, мячи, доски из пенопласта 50 х 30 см, спасательный инвентарь, который размещают на щитах, установленных на расстоянии 3-4 м от воды.

Надо следить, чтобы дети заходили на глубину, где вода доходит им только до пояса или до груди и строго требовать соблюдения этого требования. Младшим дошкольникам, не умеющих плавать, позволяют входить в воду только вдоль берега. Одновременно в воду заходят не более 4-6 детей. Воспитатель должен находиться между детьми и границей, откуда начинается глубина. Занятия проводят по подгруппам (по очереди): когда воспитатель с одной подгруппой в воде, другая - отдыхает на берегу и наоборот. Присутствие врача или медицинской сестры обязательна.

Занятия по плаванию желательно проводить ежедневно. В отличие от купания, когда дети в воде более пассивны, плавать они могут значительно дольше.

Выполняя различные плавательные упражнения, ребенок все время движется, а потому меньше мерзнет. Пребывания в воде постепенно увеличивают от 3-5 до 15-20 мин при температуре воды +20 ... +22 ° С и воздуха +23 ... +25 ° С. Нельзя допускать дошкольникам плавать натощак сердце или сразу после еды. Даже при легком недомогании (болит голова, кашель, отсутствие аппетита) ребенку нельзя позволять входить в воду. Малейшие признаки переохлаждения - бледность лица, посинение губ - является сигналом о том, что надо немедленно покинуть воду и выйти на берег.

Лучшее время для плавания - первая половина дня (от 11 до 12 часов утра), когда наиболее полезных для здоровья ультрафиолетовых лучей. Хорошо также купаться в 17-18 часов. Вода в это время теплее, чем утром. В жаркие дни дошкольники могут плавать дважды в день (утром и вечером).

Научными исследованиями (Т.И. Осокина, Ю.А. Короп и др..) И практикой работы детских садов доказано, что подготовка детей к плаванию можно начинать со второй младшей группы. Малышей приучают не бояться заходить в воду, организуя во время купания с ними простейшие игры и развлечения в воде. Очень важно в этот период вызвать у детей интерес к плаванию, желание научиться плавать.

В средней группе детей знакомят с некоторыми элементами плавания (выдох в воду, погружения с головой, скольжения, движения ногами и руками), приучают держаться на поверхности воды.

В старшем дошкольном возрасте совершенствуют с помощью различных упражнений умения детей держаться на воде, увеличивают расстояние, которое нужно проплыть.

Сначала, как уже отмечалось, детей приучают не бояться воды: смело входить в реку или озеро, свободно передвигаться на мелководные, погружаться с головой, выполнять подготовительные к плаванию упражнения на суше и в воде. Только при таких условиях можно научить дошкольников плавать определенным стилем (кролем, брассом и др..).

Обучая плаванию, воспитатель должен всегда быть рядом с детьми. Если то или иное упражнение не получается или ребенок боится выполнить ее, надо помочь: поддержать за руки, спину или грудь.

С первых занятий детей приучают правильно выдыхать воздух в воду и погружаться с головой. Выполняя это упражнение, дети сначала задерживают дыхание после вдоха, а затем постепенно, не спеша, выдыхают воздух в воду. Чтобы лучше ориентироваться, можно открывать под водой глаза.

 Чтобы почувствовать поддерживающую силу воды и усвоить горизонтальное положение тела, применяют упражнение со скольжением на груди. Выполняя это упражнение, ребенок входит в воду (глубина по пояс), становится лицом к берегу, поднимает руки вверх, делает глубокий вдох и, чуть присев, энергично отталкивается от дна и ложится на воду, ее тело, руки и ноги вытянутые, кисти составлены вместе ладонями вниз, голова опущена в воду. Во время скольжения на груди, воздуха выдыхают в воду. Это упражнение повторяют ежедневно, пытаясь скользить все дальше и дальше. Умение скользить по поверхности воды - первый шаг к овладению плаванием (рис. 38).

 Научиться держаться на воде помогают и некоторые другие упражнения. Самые распространенные из них - «Поплавок» и «Медуза». Чтобы выполнить упражнение «Поплавок», ребенок входит в воду по грудь, становится лицом к берегу, делает глубокий вдох и, задерживая дыхание, погружается с головой. Под водой обхватывает руками голени, наклоняет голову ближе к коленям (положение группировки). В этом положении плавает некоторое время (считает до десяти и не выпускает воздух из легких), не меняя положения тела, рук, ног и головы. Потом спокойно становится ногами на дно (рис. 39).

 Упражнение «Медуза» выполняется на мельче месте, где глубина воды по пояс. Это упражнение отличается от предыдущей тем, что, сделав глубокий вдох и задержав дыхание, ребенок наклоняется вперед и медленно ложится на воду, не сгибая при этом рук и ног. ее тело сначала немного погружается в воду, а затем всплывает. Ребенок лежит в воде, не двигаясь. Сосчитав до десяти, становится на дно (рис. 40).

Одновременно разучивают движения ногами в воде, помогают поддерживать тело в горизонтальном положении и способствуют продвижению вперед. Сначала эти движения изучают, сидя на берегу (бортике бассейна), а затем - в воде, на мелком месте. Ребенок ложится на воду, опираясь на вытянутые руки или предплечья и выпрямляется так, чтобы на поверхности были видны носки (если ребенок лежит на спине) или пяти (если ребенок лежит на животе). В этом положении она медленно и ритмично двигает почти вытянутой ногами. Ноги работают в основном вследствие движения бедер. Носки ног вытянуты, амплитуда движения ступней вверх и вниз - 30-40 см.

Работу ног нужно совершенствовать на каждом занятии, скользя на груди, а также держась руками за плавательную доску, резиновый круг или мяч. (рис.41).

Плавая с предметами, помогающие держаться на воде, дети должны дышать равномерно, быстро вдыхать воздух и медленно выдыхать его через сжатые губы.

Когда дошкольники усвоят движения ногами, их учат самостоятельно держаться на поверхности воды с помощью рук и ног. Гребок выполняется прямой рукой, заканчивается он у бедра. Грести надо медленно, не спеша. Когда одна рука гребет, другая вытягивается вперед. На каждый гребок руками делают три-четыре попеременных движения ногами.

Сначала дети плавают (на мелком месте), задерживая дыхание после вдоха с постепенным выдохом в воду. Проплыв так 5-6 метров, ребенок должен встать, сделать глубокий вдох и плыть дальше. Позже учат делать вдох в момент, когда одна рука вытягивается вперед, а выдох - когда она заканчивает гребок.

Старших дошкольников учат плавать способом «кроль» без выноса рук из воды. Во время плавания этим способом тело находится в горизонтальном положении. При этом голова поднята так, чтобы рот чуть выше поверхности воды. Ноги свободно вытянуты, носки оттянуты и слегка повернуты внутрь. Ими ребенок попеременно выполняет движения сверху вниз и снизу вверх. Гребок рукой выполняется до вертикального положения, а ладонь оказывается у плеча и снова вытягивается вперед, будто догоняя в движении другую руку (рис. 42).

Чтобы занятия по плаванию не были однообразными, надо широко использовать в воде различные игры и развлечения. Увлечены игрой, дошкольники не испытывают страха, уверенно выполняют упражнения, которые ранее им не удавались. Все игры и развлечения с погружением сначала выполняются с задержанием дыхания после вдоха (рот плотно закрыт), а затем с выдохом в воду сквозь губы.

Игры и развлечения, которые проводятся с дошкольниками при обучении плаванию.

«Фонтан» (глубина воды до пояса). Несколько детей (4-6) входят в воду и, держась за руки, делают круг. Потом возвращаются кругом, опускают руки и набирают положение упора лежа (ногами внутрь круга). По сигналу воспитателя начинают выполнять движения прямыми ногами, поднимая фонтан брызг. После команды «Больший фонтан» движения ногами выполняют быстрее. «Меньший фонтан» - движения замедляют. Продолжительность игры 2-3 мин.

«Качели» (глубина воды до пояса). Дети стоят парами, взявшись за руки, лицом друг к другу. Поочередно приседая, они погружаются в воду с головой, выполняя выдох в воду. Повторить упражнение 8-10 раз.

«Крокодилы на мели» (глубина воды до колен). Лежа в воде, дети продвигаются руками по дну. Время от времени они выполняют глубокий вдох над водой и выдох в воду. Под счет воспитателя «Раз» - вдох, «два, три, четыре» - выдох.

«Передай мяч» (глубина воды по грудь). Дети делятся на пары и становятся друг за другом на расстоянии шага, ноги на ширине плеч. Ребенок, который стоит впереди, держит мяч. Затем она наклоняется вперед, погружается в воду с головой и передает под водой мяч другому ребенку. После этого дети возвращаются кругом и передача мяча повторяется. Повторить 8-10 раз.

«Проскользит далее» (глубина воды по грудь). Дети входят в воду по грудь и становятся лицом к берегу. Затем делают глубокий вдох, с силой отталкиваются ногами от дна и, вытянув вперед руки, скользят в воде к берегу. Повторить 6-8 раз.

«Я плыву» (глубина воды по грудь). Дети в разомкнутой колонне по одному шагом перемещаются вдоль стенок бассейна или берега. После слов воспитателя «Все поплыли!» Дети поворачиваются лицом к берегу и любым способом отрывают ноги от дна, принимая горизонтальное положение в воде. По следующему сигналу «По местам!» Дети становятся на свое место в колонне и продолжают двигаться вдоль стенок или берега.

«Водолазы» (глубина воды по грудь). Дети становятся в круг. По команде воспитателя по очереди погружаются в воду с открытыми глазами. Каждый из игроков пытается собрать как можно больше камней или других предметов, только брошенных на дно. Побеждает тот, кто наберет больше камней (предметов). Повторить 3-4 раза.

«Квач» (глубина воды по грудь). Дети медленно размещаются в воде. Выбирают «пятнашки». По сигналу воспитателя «пятнашки» пытается поймать кого-либо из участников игры (коснуться рукой). Спасаясь от «салки», дети погружаются в воду или бегут в стороны. Тот, кто будет пойман, становится «пятнашки». Продолжительность игры - 5-6 мин.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2223 | Добавил: sport | Теги: Плавание