+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:13
Разминка легкоатлета
Перед состязанием обязательно проводится разминка. Ее задача — привести организм в состояние наивысшей работоспособности при минимальных затратах энергии.

Легкоатлету надо работать над разминкой не меньше, чем он работает над техникой или физическими качествами. Этого до сих пор не уяснили себе многие наши легкоатлеты, в том числе и десятиборцы (под работой над разминкой подразумевается определение для себя точного объема и характера упражнений, их последовательности, расположения относительно времени старта). Десятиборец в начале лета (в дни еще весенней тренировки) определяет для себя свою разминку настолько же точно, как он определяет для себя длину и контрольные метки разбегов в прыжках, способ метания, технику старта в беге и т. д.

Работа над совершенствованием разминки требует от десятиборца такого же внимания, как и работа над техникой. Непрерывный самоанализ, сопоставление своей готовности к показу наилучших результатов с объемом предварительных упражнений, их содержанием и т. д., тщательные записи наблюдений над собой в тренировках и соревнованиях — все это через много недель приводит к нахождению наиболее рационального содержания разминки.

Как известно, разминка состоит из двух частей. Первая — разогревание, постепенное включение в работу всего организма спортсмена. Десятиборец это достигает, последовательно преодолевая короткие отрезки дистанций: ходьба с энергичной работой рук, медленный бег, быстрый бег, медленный бег, ходьба и т. д.

После этого проводятся упражнения для разогревания тех групп мышц, которые были недостаточно затронуты во время бега. Упражнения эти проводятся свободно, без напряжения. За ними следуют упражнения на гибкость. Они должны постепенно увеличиваться по амплитуде и так же, как и предыдущие упражнения, выполняться непринужденно. На этом заканчивается разогревание, и десятиборец переходит ко второй части разминки, непосредственно подготавливающей к предстоящим соревнованиям.

В эту часть включается несколько специальных упражнений. Например, «семенящий» бег перед бегом на короткую дистанцию, «вход на шест» перед прыжком с шестом, разминание кисти перед толканием ядра и тому подобное, и после этого — пробное выполнение части упражнения или всего упражнения (старты, пробегание отрезков дистанций, несколько толчков ядра, несколько прыжков на небольшой высоте, проверка разбега в прыжке). Повторные попытки проводятся с нарастающим усилием. Заключительная пробная попытка проводится с усилием, близким к предельному, для того, чтобы атлет почувствовал окончательную готовность к соревнованию. Для налаживания техники можно провести несколько лишних попыток. Однако нельзя слишком увлекаться повторением попыток в разминке.

За второй частью разминки следует короткий отдых.

Перед самым выходом на старт рекомендуется легкая пробежка, а иногда — выполненная без напряжения попытка.

В разминке, как и в ходе соревнования, огромное значение имеет сохранение тепла тела. Это обеспечивается костюмом, соответствующим погоде.

Десятиборец в первый день соревнования перед стартом проводит первую часть разминки — разогревание, а затем перед каждым видом проводит вторую часть разминки, соответствующую этому виду легкой атлетики, экономя то тепло, которое приобретено при предварительном разогревании, а также после участия в предыдущем виде. В связи с этим костюм приобретает особое значение для десятиборца. Кроме того, многие известные десятиборцы для сохранения тепла применяют теплые шерстяные одеяла, спальные мешки и т. п., в которых они отдыхают после каждого вида.

На практике, однако, длительный перерыв, холодная погода и затяжка соревнования в связи с большим числом участников чаще всего заставляют второй раз проводить разогревание, что влечет дополнительную затрату энергии. Это разогревание надо проводить с минимальной затратой сил.

Второй день соревнований также начинается с разогревания. Так как прыжки с шестом обычно очень сильно затягивают состязание, во второй день приходится проводить дополнительное разогревание еще один-два раза.

В процессе работы над разминкой десятиборец определяет для себя следующее:
 
1) необходимые упражнения,
 
2) объем упражнений в первой и второй частях разминки,
 
3) продолжительность отдыха после окончания разминки и до старта.

Разминка состоит из точно определенного минимального числа упражнений. Только настойчивое изучение себя на каждом тренировочном занятии, варьирование нагрузки, упражнений, интервалов отдыха и т. д., а также проверка всего этого на соревнованиях и специальных прикидках позволят десятиборцу к началу наиболее ответственных соревнований определить свою рациональную разминку. Он определяет не только объем разогревания в первой и второй день соревнования с учетом возможных перерывов и затяжек в соревнованиях, но, кроме того, и специальную часть своей разминки перед каждым из десяти видов легкой атлетики, входящих в многоборие.

Изменяя в процессе тренировки длину и количество проходимых и пробегаемых в разном темпе отрезков дистанций, а также варьируя упражнения, следующие за ходьбой и бегом, атлет и его тренер постепенно находят наилучшую комбинацию этих частей разминки. Замечая, сколько стартов и ускорений приводят к хорошему результату в беге на короткие дистанции, какой толчок ядра у десятиборца получается наилучшим, сколько надо отдыхать перед первым броском диска, нужно ли совершать прыжки в полную силу перед первым зачетным прыжком в длину и т. д., атлет и его тренер, в конце концов, определяют наиболее подходящую для каждого вида, входящего в десятиборие, специальную часть разминки.

Надо отметить, что над разминкой первого дня соревнований необходимо работать в первый день тренировки, следующий за днем отдыха, а разминку второго дня — определять во второй и третий день тренировки подряд.

Определение рациональной разминки не проводится как-то особенно или в какое-то отдельное время. Оно происходит на каждом тренировочном занятии и является результатом анализа проводимой работы, сознательного варьирования комплекса упражнений разминки.

Без точного знания своей рациональной разминки десятиборец не сможет достигнуть высоких спортивных результатов. Поэтому работа над определением рациональной разминки является важнейшей составной частью тренировки десятиборца.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 4532 | Добавил: sport | Теги: разминка перед соревнованием, легкая атлетика разминка, разминка, Разминка легкоатлета