+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:03
Развитие правил игры в футбол в Чехословакии

В первой половине XIX века единых правил игры еще не существовало. Школы и города играли в футбол по своим правилам. И хотя эти местные правила в своей основе почти не отличались, команды перед началом состязаний должны были всегда оговаривать подробности. Первая попытка выработать единые правила игры была сделана в 1848 году в Университете в Кембридже. К сожалению, эти правила (кембриджские) до нас не дошли. На их основе в 1862 году Трннг, профессор из Упнингама, составил правила. Они состояли из 8 пунктов в двадцати печатных рядах. Правила Тринга больше относились к спорным вопросам, а проблем, казавшихся очевидными, не касались.
 

Главной задачей английской футбольной ассоциации стала идентификация взглядов на правила игры. Надо было выработать пункты, приемлемые для всех. В октябре-декабре состоялось пять заседаний, на которых надо было выработать пункты, приемлемые для всех. На основе правил Тринга были составлены первые официальные правила футбола, которые были приняты 8 декабря 1863 года. Они состояли уже из 15 пунктов в 60 печатных рядах. Однако и в этих правилах многие вопросы остались нерешенными.
 

До 1882 года Английская футбольная ассоциация вносила необходимые изменения и дополнения к правилам. После возникновения футбольных ассоциаций в Шотландии, Уэльсе и Ирландии в 1882 году был основан общий специальный орган — международный комитет по правилам. В нем заседали представители четырех Британских ассоциаций, и его решения считались обязательными.
 

После основания в 1904 году ФИФА футбол в мире начал приобретать все большее значение и вес. Поэтому ФИФА, понимая важность задачи, начала добиваться участия в работе международного комитета по правилам. Первого успеха она достигла только в 1913 году, когда международный комитет был дополнен представителем ФИФА с правом голоса. В период между двумя мировыми войнами число членов ФИФА увеличилось вдвое. Соотношение сил между Британскими ассоциациями и остальными становилось все более благоприятным для ФИФА. Поэтому в 1957 году основательно изменилась структура международного комитета, а также положение отдельных делегаций.
 

Сейчас международный комитет собирается раз в год. Об изменениях и дополнениях к правилам можно совещаться только на этом отчетном ежегодном собрании. В заседании участвуют 20 делегаций. Каждая Британская ассоциация представляет четырех делегатов, остальных четырех — Исполнительный Комитет ФИФА. Международный комитет может выносить постановления даже в том случае, если на ежегодном собрании отсутствуют делегаты одной из Британских ассоциаций. Однако без делегатов ФИФА проекты не обсуждаются. Был изменен способ голосования. Британские ассоциации имеют ныне при голосовании один голос, в то время, как ФИФА отдает 4 голоса. Проект считается принятым, если получит 3/4 всего количества восьми имеющих силу голосов, то есть минимум 6 голосов. Из этого вытекает, что правила нельзя менять без согласия ФИФА, но даже ФИФА не может менять правила без согласия хотя бы двух Британских ассоциаций.
 

Во всем мире в футбол играют по правилам, принятым международным комитетом. Изменение либо упорядочение правил, принятых международным комитетом, члены ассоциации ФИФА обязаны применять в рамках своего влияния.
 

В Чехии играли в футбол по правилам, заимствованным за рубежом. Первый чешский перевод правил под названием «Описание игры футбол» вышел в 1892 году в сборнике Сокольской Подбелогорской жупы. Автором перевода был, вероятно, тогдашний глава этой жупы, профессор Йозеф Кленка. Его работа была напечатана вторично в 1894 году в журнале «Спортивный обзор». Первое самостоятельное издание правил под названием «Правила игры футбольным мячом» вышло в Праге в 1897 году на средства тогдашней Чешской любительской атлетической унии.
 

Первые правила футбола, изданные в Чехии

Категория: Футбол | Просмотров: 33 | Добавил: sport | Теги: развитие правил футбола, Футбол в Чехословакии, история футбола