+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:47
Развитие силы и прыгучести
В прыжках прыгуну приходится преодолевать сопротивление веса собственного тела и, сообщая ему возможное ускорение, выполнять работу большой мощности. Это требует большой силы мышц особенно тех, которые выполняют основную работу при отталкивании. В то же время усилия таких мышц, обладающих притом быстрой сократимостью, должны быть правильно скоординированы для наиболее эффективного их использования.
 
Поэтому развитие силы должно идти в специальном направлении. В особую группу обычно относят силовые упражнения, направленные на развитие и укрепление ответственных и в то же время наиболее слабых звеньев двигательного аппарата в прыжке. Это упражнения, развивающие мышечно-связочный аппарат стопы и голени толчковой ноги, а у прыгунов с шестом — также мышцы предплечья и кисти рук. В тренировке квалифицированных прыгунов следует применять все эти виды силовых упражнений.

Главная задача при развитии силы у хорошо подготовленных прыгунов — укрепление тех групп мышц, которые выполняют основную работу в прыжках. В каждом виде прыжков эта задача решается особо и зависит от структуры движений и характера выполняемой работы. Это отличие прежде всего заключается в том, что все специальные упражнения, направленные на развитие мышечной силы, должны по структуре движения и по характеру выполнения максимально приближаться к тренируемому виду прыжков. Такие специальные упражнения можно назвать упражнениями, развивающими прыгучесть, а у прыгунов с шестом к тому же развивающими силу мышц рук, плеч и туловища.

Прыгучесть — качество комплексное, в большей степени зависящее от того, насколько скоординированы усилия мышц, работающих в толчке, и использованы их эластические свойства. В различных видах прыжков эта прыгучесть должна проявляться специфическим образом и иметь специализированное развитие. В связи с этим упражнения, развивающие силу и прыгучесть, можно сгруппировать в четыре группы.

В первую группу силовых упражнений можно отнести упражнения, связанные с большим отягощением: упражнения со штангой, с весовыми гирями и мешком с песком, с сопротивлением, борьба, упражнения на снарядах силового характера (лазание по канату, упражнения на шведской стенке, на кольцах).

Во вторую группу входят упражнения с меньшим отягощением и выполняемые с максимально возможной быстротой в конце движения (толкание ядра, метание молота и других снарядов, упражнения рывкового характера и с гантелями), упражнения на снарядах, связанные с быстрым выбрасыванием тела вверх, упражнения с набивным мячом, прыжковые с отягощением (увеличение веса тела и амплитуды движения, затрудняющие отталкивания, например, подскоки в песке).

В третью группу — все упражнения прыжкового характера без отягощения; прыжок в высоту с разбега через веревочку и коня, стоящего поперек, с отталкиванием от мостика; высоко-далекие прыжки через веревочку и коня; прыжок на коня с толчковой (или маховой) ноги и соскок с приземлением на обе ноги (это упражнение разнообразится тем, что за конем устанавливается веревочка или планка и производится соскок с коня прыжком через планку различными способами); прыжки «шагом», высоко поднимая маховую ногу вперед от бедра, 10—20 шагов; подпрыгивания и скачки на одной ноге с активным махом другой (можно через невысокие препятствия, расставленные друг от друга на 2 м).

Прыжки с обеих ног через барьеры, поставленные на расстоянии несколько более 2 м друг от друга (высота барьера 76—91 см, количество барьеров 10—15).

Прыжки с доставанием высоко расположенных предметов (веток, подвешенного мяча) рукой, попеременно обеими руками, ногой — ступней и коленом, головой.

Подскоки, используя взмах ногой. Вспрыгивание на высокий предмет на маховую ногу. Многократные прыжки в шаге и скачками. Бег с прыжком через каждые 5 шагов 100—300 м.

В четвертой группе упражнения носят также прыжковый характер, но исполняются с изолированным действием стопы и голени; этим достигается большая нагрузка на соответствующие группы мышц. В эту группу входят ритмичные подскоки и прыжки вверх на напряженных ногах, ноги почти не сгибаются в коленях. Вначале такие упражнения следует проделывать на двух ногах, а затем на одной, стараясь как можно выше подпрыгивать за счет быстрой упругой отдачи стопы и активного ее разгибания.

Для более эффективного развития прыгучести нужно стремиться, чтобы все прыжковые упражнения выполнялись с упругим и быстрым отскоком от земли, подобно отскоку упругого мяча.

В заключение нужно отметить, что для высокого развития прыгучести, силы, мощности и выносливости в прыжках требуется длительное время и применение большого количества прыжковых упражнений в сочетании с выполнением целостного прыжка. При этом нужно выделить главные из всей суммы упражнений и повторять их не только на каждой тренировке, но и ежедневно, особенно в ранние периоды подготовки прыгуна.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2286 | Добавил: sport | Теги: тренировки на развитие силы, тренировки на развитие прыгучести, Развитие силы, развитие прыгучести