+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:18
Специально-подготовительные силовые упражнения

Специально-подготовительные силовые упражнения должны оказывать воздействие на основные для хоккеистов мышечные группы. Эти упражнения должны быть схожи по структуре и нервно-мышечным усилиям. Они выполняются, в основном, вне льда. Среди этих упражнений можно выделить:

1.      Имитационные силовые упражнения: имитация бега на коньках с различными отягощениями, броски шайбы, ведение шайбы на различных покрытиях вне льда. Прыжковые имитационные упражнения; упражнения вратаря с партнером у стенки в зале и др.

2.      Упражнения, выполняемые на специальных тренажерных устройствах.

3.     Концентрированные воздействия на основные мышечные группы: вращательное движение кистями, конькобежный шаг без отягощения и с отягощением (диск от штанги 5 кг).

4.     Модифицированные к хоккею спортивные игры (баскетбол, гандбол, футбол с применением силовых единоборств согласно хоккейным правилам).

В возрасте 10—12 лет выполняются такие же упражнения, как и в 8—9 лет, но с добавлением упражнений с отягощениями (набивными мячами, гантелями, предметами массой 2—3 кг). Но все эти упражнения не должны утомлять, тренировка продолжается не более 10—20 мин в день, занятия проводятся 1—2 раза в неделю. Необходимо при этом придерживаться определенных методических требований: начинать тренировку с легкими отягощениями — это обеспечит гармоничное развитие всех мышечных групп; такие тренировки следует сочетать с упражнениями, направленными на развитие моторных навыков, специфичных для самых различных видов спорта.

Отягощения, используемые в этот период, должны быть такими, чтобы спортсмены могли повторить каждое движение не менее 10 раз подряд.

Главной функцией силовой подготовки является повышение мощности сокращения мышечного аппарата при снижении энергозатрат в процессе выполнения любого движения хоккеистом.

Из всех видов организации тренировки по развитию силы наибольшее применение находят: комплексный подход в выполнении упражнений (в тренировочном занятии выполняется один из комплексов), круговая форма тренировки (несколько упражнений, выполняемых последовательно, — "по кругу") и игровая форма, которая предполагает использование различных подвижных игр (например, упражнения в парах и другие).

В недельном микроцикле занятия по силовой подготовке лучше проводить в начале недели на протяжении всего подготовительного периода, на отдельных этапах соревновательного и в переходном периоде годичного цикла.

Категория: Хоккей | Просмотров: 1351 | Добавил: sport | Теги: Специально-подготовительные силовые