+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:11
Тактическая подготовка

Тактика — это выбор более благоприятного способа решения конкретной игровой ситуации.

Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого американского тренера по легкой атлетике К. Дотерти, который считает, что если нужно выбрать способных ребят для занятий хоккеем, достаточно бросить группе ребят футбольный мяч и внимательно понаблюдать за ними в игре. Через полчаса можно знать, с кем из них стоит серьезно заниматься.

На этапе первоначального обучения юных хоккеистов 8—9 лет тактической подготовке отводится немного времени. Она включает изучение индивидуальных и групповых взаимодействий в нападении и защите.

Обучение тактике игры ведется, в основном, через подвижные игры и игровые упражнения как вне льда, так и на льду. При этом наряду с задачами тактической подготовки решаются вопросы обучения техническим элементам и развития физических качеств.

Освоение индивидуальной тактики целесообразно начинать прежде всего с ознакомления с особенностями-игровой деятельности хоккеистов различного амплуа. Затем осуществляется формирование основ игровой деятельности отдельного игрока на базе его технической оснащенности (посредством подготовительных упражнений).

Обучение тактическим действиям проводится в следующей последовательности:

1.         Индивидуальные действия:

•           игра в нападении;

•           игра в защите.

2.         Групповые действия — начальное ознакомление:

•         игра в нападении: передачи шайбы в парах, тройках на месте и в движении, без смены и со сменой мест;

•      игра в защите: умение подстраховывать партнера, переключаться, взаимодействие двух игроков против двух, трех нападающих.

Подготовка юных хоккеистов на этапе начальной подготовки должна быть направлена на всестороннее развитие с тем, чтобы хоккеист мог занять практически любое место в своей команде, заменить любого партнера (кроме вратаря, естественно). Юные хоккеисты не должны зацикливаться на одном игровом амплуа, им нужно тренироваться и уметь играть в любом качестве: центральным нападающим, крайним нападающим, а также в защите.

Категория: Хоккей | Просмотров: 587 | Добавил: sport | Теги: Тактическая подготовка