+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:22
Футбол. Тактика игры в защите
Главная цель игры команды в обороне заключается в лишении соперника преимущества в игровом пространстве и возможности выполнять прицельные удары в ворота с близкой дистанции. Для этого необходимо обеспечить плотную опеку противника, нарушить его взаимодействия и как можно быстрее вернуть себе контроль над мячом.

Надежная организация обороны оказывает существенное влияние на атакующие действия: чем она надежнее, тем больше возможностей отобрать мяч и перейти к контратакующим действиям.

Чаще всего применяют активный способ обороны. Потеряв мяч на половине противника, все игроки немедленно переключаются на выполнение оборонительных функций, стремясь отобрать мяч в самом начале организации атаки противником или задержать развитие его атаки, пытаясь тем самым выиграть время, необходимое для возвращения защитников на свои оборонительные позиции. Тактические задачи обороны решаются с помощью индивидуальных, групповых и командных действий.

Системы игры в защите
Командные действия в защите организуют с помощью определенных тактических систем игры. Применяются персональная, зонная и комбинированная системы защиты.

Каждому из этих способов присущи различные принципы противодействия и несколько вариантов организации действий. Эти различия,зависят от площади, на которой ведется борьба с противником, и от активности защищающихся. В зависимости от этого можно выделить два основных варианта систем.

Сосредоточенная защита. Применяют ее в непосредственной близости от ворот. Защитники плотно опекают игрока, владеющего мячом, и всех остальных игроков, стремящихся получить мяч. Плотность опеки увеличивается по мере приближения к воротам и к мячу.

Рассредоточенная защита. Этот вариант применяют по всей половине своего поля и на половине противника. Активные действия защищающиеся ведут против игрока, владеющего мячом, и нападающих, которые готовы получить мяч в любой зоне.

Персональная защита. Суть этой системы заключается в том, что каждый игрок защищающейся команды опекает определенного игрока команды противника и контролирует его действия независимо от того, играет он с мячом или нет. В современном футболе персональная защита особенно широко применяется против технически сильных футболистов, преследуя цель — отобрать мяч в момент приема.

Этот способ защиты имеет ряд положительных сторон. К ним можно отнести высокую личную ответственность и активную борьбу против каждого нападающего, рациональное использование сил команды. К некоторым недостаткам относится возможность освобождения опасной зоны для развития и завершения атаки, опасность индивидуального обыгрывания при превосходстве нападающего над защитником и, наконец, трудность взаимостраховки и организации быстрого прорыва после овладения мячом.

Зонная защита. При этом способе организации обороны своя половина поля делится на определенные зоны, каждую из которых занимает защитник. При такой организации обороны все внимание сосредоточивают не на определенном игроке, а на мяче. Действия обороняющихся направлены на то, чтобы лишить нападающих преимущества в игровом пространстве, особенно на подступах к штрафной площади. Действуя в определенных зонах, защищающиеся оказывают противодействие любому игроку противника, появившемуся в этой зоне.

Достоинства зонной защиты — лучшие условия для взаимодействий и создания численного преимущества на главном направлении атаки противника; быстрый переход от защиты к атаке.
 
Слабости зонной защиты: возможность численного превосходства соперника в отдельных зонах, наличие уязвимых участков для завершения атаки, возможность свободного получения мяча соперником и продвижения его с мячом, недостаточная эффективность при быстром прорыве противника, отсутствие персональной ответственности за действия сильнейших игроков соперника.

Зонная система защиты может успешно применяться против команд, атакующих преимущественно медленно, и в том случае, если у противника отсутствуют быстрые игроки, обладающие высоким индивидуальным мастерством обводки и завершающего удара. При зонной защите применяются расстановки: 1 + 3 + 2 + 4; 1 + 3 + 3 + 3; 4 + 2 + 4; 4 + 3 + 3; 4 + 4 + 2.

Комбинированная защита. Этот способ организации защиты наиболее распространен. Суть его заключается в одновременном использовании принципов персональной и зонной защиты: одни игроки команды персонально отвечают за определенных противников, а другие действуют в отведенных зонах. В зависимости от обстановки игроки могут переключаться с персонального держания на игру в зоне и наоборот. Количество игроков, действующих по тому или иному принципу, зависит от задач защищающейся команды.

Различают несколько вариантов комбинированной защиты:
1. Три защитника опекают трех нападающих, четвертый — «свободный» защитник играет в зоне сзади своих партнеров, обеспечивая их подстраховку. Такая игра в защите лишает нападающих свободного игрового пространства и создания преимущества с помощью длинных передач с флангов или из центра поля в зону штрафной площади. Это намного снижает результативность атак соперника и усложняет действия игроков на флангах.
2. Два центральных защитника, располагаясь в линию, действуют в отведенных для них зонах, а два крайних осуществляют персональную опеку крайних нападающих. При такой системе левый центральный защитник обеспечивает подстраховку левого крайнего и правого центрального защитников и наоборот.
3. При игре в средней зоне противнику предоставляется свобода действий и отдается игровое пространство. По мере приближения к штрафной площади все игроки защищающейся команды переключаются с зонного способа на персональную плотную опеку атакующих.
4. Защитники и полузащитники «держат» персонально ближайших к мячу нападающих, а дальние от мяча игроки охраняют соответствующие зоны.

Сильная сторона комбинированной системы защиты  заключается в сочетании плотной опеки сильнейших игроков соперника и созданием численного перевеса на главном направлении атаки. В силу этого комбинированные защиты отличаются наибольшей прочностью и для их преодоления требуется более сложная тактика нападения.

Групповые тактические действия
Оборону организуют согласованными коллективными действиями. Действия двух, трех и большего числа защитников направляются на оказание помощи партнеру, ведущему борьбу против игрока с мячом.

К групповым тактическим действиям относятся: подстраховка, переключение и групповой отбор мяча.

В ходе атаки случается так, что защитникам приходится действовать против численно превосходящего противника. Это происходит, когда противник, отобрав мяч, быстро начал контратаку, а защитники не сумели вернуться на свои позиции. В этом случае игрока, владеющего мячом, атакует один из ближайших к нему защитников, остальные занимают такую позицию, чтобы можно было перехватить передачу или затруднить прием мяча. При численном меньшинстве наиболее эффектно расположение защитников по диагонали, а на фланге неприкрытый один из нападающих.

При равенстве игроков защитники взаимодействуют, постоянно подстраховывая, переключаясь на выходящего к воротам игрока и согласованно отбирая мяч.

Подстраховка облегчает плотную опеку соперника. Обеспечивает ее задний центральный защитник. В других линиях эту роль обычно выполняет ближайший партнер. Сущность подстраховки состоит в создании кратковременного численного перевеса в зоне действия игрока с мячом. В момент атаки владеющего мячом ближайший к атакующему партнеру защитник занимает позицию, которая позволила бы перекрыть возможное направление передачи, удара или обводки.

В ходе игры необходима подстраховка не только партнеров, но и определенной, наиболее опасной зоны. В этом случае страхующие располагаются между партнером и противником с таким расчетом, чтобы выйти к мячу, посланному в опасную зону, раньше соперника.
При оборонительных действиях очень часто выполняют переключение, суть которого состоит в передаче опекаемого игрока партнеру. Применяют его, когда противник освобождается от своего опекуна.

Групповой отбор мяча — важный прием взаимодействия защищающихся. Его используют при встречных перемещениях нападающих, при создании искусственно положения «вне игры», а также при зонной защите. Согласованными действиями защищающиеся ставят противника в такие условия, в которых он может потерять контроль над мячом.

Групповые действия зависят от тактической системы игры команды й от тактики игры соперника.

Индивидуальные тактические действия

Обороняющиеся вынуждены бороться с атакующим соперником, действующим с мячом и без мяча. Успех индивидуальных действий зависит от умения игрока опекать соперника. Это умение основывается на рациональном выборе места и способа противодействия нападающему. Чтобы выбрать правильную позицию, защитнику нужно внимательно следить за действиями соперника, партнеров и за мячом. Постоянно меняя свою позицию, он стремится сократить, выиграть игровое пространство у нападающего, перекрыть наиболее опасную зону атаки, постоянно опекать подопечного и в то же время страховать партнера, а в случае необходимости — оказывать ему помощь.

Характер индивидуальных действий зависит от системы игры своей команды и команды соперника, от частной задачи, поставленной перед защитником, и от индивидуальной тактики соперника.

Индивидуальные тактические действия осуществляют рациональным выбором места, финтов, способов перехвата, выбивания и отбора мяча.

Действия против игрока с мячом. В борьбе с таким игроком главная задача защитника — противодействие передвижения к воротам и нанесение удара в ворота. Для успешных действий защитник должен расположиться между подопечным и своими воротами, пытаясь оттеснить его к боковой линии и лишить возможности двигаться под углом к воротам. Защитнику нужно занять такую позицию, которая не позволяла бы нападающему продвигаться в опасную зону для атаки ворот и открывала путь в зону, где можно отобрать мяч у нападающего.

Когда мяч ведет нападающий, защитник должен передвигаться перед ним и выискивать удобный момент для отбора мяча. Атаковать лучше в тот момент, когда противник на мгновение теряет контроль над мячом. Против игрока, который хорошо владеет финтами, нужно быть особенно осмотрительным. Для того чтобы не попасться на ложные действия соперника, необходимо внимательно следить за мячом.

В свою очередь, исход борьбы защитника с нападающим часто зависит от финта, применяемого защитником.

Наиболее трудны действия защитника против нападающего в непосредственной близости перед воротами. В этой зоне защитнику нужно играть вплотную с соперником, чтобы не дать ему выполнить удар по воротам.

Действия против игрока, не владеющего мячом. Защитник стремится лишить его игрового пространства, затруднить выбор места и получение мяча. Для этого он выбирает такую позицию между противником и мячом, которая мешала бы свободе его перемещений и позволяла выйти к мячу раньше, чем это сделает нападающий. Успех этих действий зависит от умения постоянно держать в поле зрения своего подопечного и мяч. Смена позиции определяется местом расположения противника и мяча. Чем ближе противник находится к воротам и мячу, тем внимательнее и плотнее надо «держать» его. Когда же подопечный располагается далеко от ворот и мяч находится на большом расстоянии от него, защитнику нужно играть на перехват любой передачи.

Нападающие часто стремятся «оторваться» от своего опекуна и выйти на свободное место, чтобы получить мяч. Чтобы помешать этому, защитнику важно вовремя преградить ему путь и помешать продвижению вперед. Если противнику все же удалось выйти на свободное место, его следует атаковать в момент приема мяча, лишив возможности сделать точную передачу или нанести удар в ворота.

Тактические обязанности игроков защиты
Тактика игры вратаря. Современный вратарь должен владеть всеми техническими приемами игры, уметь расчетливо выбирать место, быстро оценивать обстановку как в непосредственной близости, так и за пределами вратарской площадки, быстро и своевременно выходить на мяч, чтобы расстраивать комбинации противника и ликвидировать опасные прорывы. Для этого важно глубокое взаимопонимание и хорошее взаимодействие между вратарем и защитниками, а также умение руководить игроками линии защиты. Вратарь должен уметь играть не только на линии ворот, но и на всей штрафной площадке. Это помогает защитной линии команды. Вратарь не только защищает ворота, но и принимает самое активное участие в организации нападения. Все мячи он выбивает нотой или выбрасывает рукой партнеру.

Тактика игры крайних защитников. Основная задача крайних защитников — нейтрализация игры крайних нападающих, страховка партнеров и активное участие в атаке. Игра крайнего защитника не может строиться только на плотном прикрытии своего подопечного. От него требуется умение играть не только по принципу персональной опеки, но и в зоне. Так, при перемещении крайнего нападающего в центр защитник чаще всего передвигается вслед за ним, чтобы помешать ему свободно действовать и предупредить возникновение в другой зоне численного перевеса. Такая тактика подвижной обороны позволяет успешно защищать ворота.

Крайний защитник не только должен плотно закрывать крайнего нападающего, но и обязан помогать своим партнерам. Например, при атаке соперника другим флангом правый защитник не держит вплотную своего игрока, а смещается к зоне правого центрального защитника. Заняв позицию в стороне и несколько сзади правого центрального защитника, он обеспечивает ему помощь при передаче мяча в центр и в борьбе в опасной зоне перед воротами. При угловом ударе с его фланга крайний защитник занимает место в ближнем углу ворот, страхуя вратаря.

Крайние защитники выполняют не только оборонительные функции. Они являются также организаторами атакующих действий команды и их участниками. Отобрав мяч у противника или получив его от партнера, защитник обязан точно передать его полузащитнику, крайнему нападающему своего фланга или центральному нападающему. Крайние защитники должны избегать отбивать мяч. Однако иногда они вынуждены отбивать мяч дальше от ворот, за боковую линию или за линию ворот, чтобы ликвидировать непосредственную угрозу воротам.

Тактика игры центральных защитников. Два центральных защитника — основные фигуры в организации обороны. Они прикрывают подступы к воротам на главном направлении атаки. Характер игры центральных защитников зависит от тактики игры нападающих и особенно центрального. Поэтому позиционная игра обоих центральных защитников нецелесообразна.

Один из центральных защитников должен играть в расширенной зоне, стремясь своими действиями подавлять активность центрального нападающего не только перед воротами, но и на дальних подступах к ним, а в некоторых случаях — и на половине соперника. Для этого необходимо, чтобы при перемещении центрального нападающего передний центральный защитник не оставался в своей зоне, а передвигался вместе с ним. Задний центральный защитник страхует партнеров. Центральные защитники действуют согласованно и постоянно готовы к взаимостраховке.

При атаке с флангов ближайший к мячу центральный защитник плотно прикрывает своего подопечного, а другой центральный защитник занимает такую позицию, которая позволяет страховать партнера и атаковать подопечного.

Если центральные защитники выдвинулись вперед, крайние защитники страхуют покинутую зону, угрожая поставить соперника в положение «вне игры», и тем самым заставляют крайних нападающих сдерживать свое движение вперед.

В современном футболе центральный защитник является организатором и участником атаки. Выгодная позиция в центре связывает его со всеми партнерами, а умелое использование точных передач создает благоприятные возможности для развития атаки.
 
Категория: Футбол | Просмотров: 16721 | Добавил: sport | Теги: футбол, Тактика игры в защите