+38 (067) 233-69-29
menu
person

09:47
Теннисный мячик
Мяч, этот волшебник, завладевший спортивным миром, начинал свою жизнь сушеным яблоком, комком материи, пузырем животного и дошел до резинового, а затем пластмассового. Было и такое: когда-то каннибалы на Малайских островах играли обмотанным травой мячом из кости человека. Брр...

В 1855 году А. Паркес изобрел одну из первых пластмасс — целлулоид. Целлулоид породил два чуда XX столетия — кино и настольный теннис. Кино — потому, что люди смогли изготавливать кинопленку, а настольный теннис — благодаря белому пластмассовому шарику.

Этот хрупкий шарик очень легкий: подуй посильней, и он улетит. Его масса всего 2,5 грамма, то есть в 70 раз меньше массы ракетки (160—180 граммов). Поэтому ракетка и может так легко посылать мячик туда, куда спортсмену (опытному, умелому) захочется.
 
Учись выбирать мяч, не играй каким попало. Чтобы он был послушным, он должен быть без изъянов, с равными круглыми сторонами. Проверить, круглый ли шарик, легко: нужно пальцами или ладонью прокатить его по столу — если он кривой, то будет немного подпрыгивать, пульсировать. Ровность сторон (полушарий) шарика проверь, осторожно сжимая его указательным и большим пальцами (только в тех местах, где нет шва). Несколько ударов мячом по столу тоже помогут определить, годится ли он для игры.

Мячик, конечно, не вечный. Наличие в нем трещин можно обнаружить на звук (прокатив его ракеткой по столу) или внимательно осмотрев.! Что же, если треснул, нетрудно купить новый. А можно ли починить мячик? Можно. Если он неровный, то ту сторону, которая потолще, следует потереть наждачной бумагой.
 
Если же он треснул, то его можно «заштопать» — замазать трещину кусочком другого старого мяча или кинопленки, которые предварительно растворяют в ацетоне. Вмятину можно устранить, если немного подержать шарик в горячей воде.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 853 | Добавил: sport | Теги: Теннисный мячик