+38 (067) 233-69-29
menu
person

21:34
Психологическая нагрузка спортсменов

Расстройства психического здоровья широко распространены в обществе и, к сожалению, недостаточно диагностируются и плохо лечатся или, что еще хуже, игнорируются.

Удивительно, но о них до сих пор говорят так, как если бы они были отделены от «физических» симптомов, хотя их искусственно игнорируют диагностические критерии, увековечивающие дуализм разума и тела.

Этот дуализм игнорирует нейронные цепи человека и взаимосвязь, которую они подразумевают  :

  • расстройства психического здоровья повышают риск травм, задерживают восстановление после травмы и ухудшают работоспособность.
  • травмы и плохие результаты часто вызывают такие симптомы, как депрессия или тревога.

Психологическая нагрузка спортсменовЭлитные спортсмены не избавлены от симптомов психических расстройств, наоборот. Они страдают от этого в таких же или даже более высоких пропорциях (например, из-за расстройств пищевого поведения), чем население в целом, тогда как можно было бы подумать об обратном, учитывая, что они живут в культуре «строгости» и «хорошего тона».

Фактически, такое соотношение можно объяснить, в частности, контекстуальными факторами: психологическим/физическим насилием, травмами, значительной стигматизацией проблем психического здоровья, вопросом переподготовки и т. д.

Поэтому, оставляя этот контекст в стороне, мы не должны забывать, что эти спортсмены, прежде чем стать элитой, являются людьми. Существа, наделенные (отличными) двигательными качествами, которые, однако, не являются неуязвимыми и не могут быть сведены к простому стремлению к спортивному совершенству. Потому что их реальность совершенно другая. Она полна решимости победить, но часто проигрывает. Он чувствует себя непобедимым и готов дойти до крайностей, иногда ценой хорошего здоровья.

Столкнувшись с этой реальностью каждый день, легко может возникнуть путаница в диагностике психических расстройств. Действительно, существует тонкая грань между тем, что связано с потребностями в производительности, и тем, что может быть психическим симптомом .

Например :

  • тревожные расстройства не обязательно несовместимы с состоянием стремления к участию в соревнованиях;
  • расстройства пищевого поведения и «зависимость от тренировок» бывает трудно отличить от строгости привычек, необходимых для достижения результатов;
  • факторы образа жизни у элитных спортсменов обычно приводят к лишению сна, что увеличивает риск возникновения симптомов;
  • маркеры перетренированности могут проявляться симптомами депрессии.

После постановки и правильного диагноза лечение психических расстройств у представителей элиты включает психотерапию и/или фармакологическое лечение .

Во-первых, к сожалению, культурные барьеры могут препятствовать его использованию, даже несмотря на то, что элитные спортсмены часто обладают большей способностью следовать советам.

Во-вторых, лекарства действительно могут быть необходимы для лечения, но их не следует рассматривать как препараты первой линии. Врач также должен обратить внимание на потенциальное влияние этих препаратов на работоспособность или их соответствие правилам Всемирного антидопингового агентства.

В дополнение к лечению, на этот раз профилактическим, идея любого наблюдения за элитным спортсменом могла бы заключаться в том, чтобы рассмотреть в рамках того же континуума:

  • с одной стороны, действия по содействию позитивному психическому развитию кристаллизовались вокруг двух осей: согласованности этических ценностей и сострадания (к себе и другим). Это помогает спортсмену справляться со стрессовыми факторами.
  • с другой стороны, зрелые протоколы лечения возникающих психических расстройств.

Больше сострадания к нашим спортсменам! Потому что «спорт должен быть общественным благом (…), а здоровый спортсмен является символом идеального общества, общества, в котором поощряется личное благополучие и где те, кто обращается за лечением своих проблем с психическим здоровьем, не подвергаются стигматизации»

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 21 | Добавил: avangardsport | Теги: эмоциональная нагрузка спортсмена, психологическая нагрузка спортсмена, психологическая нагрузка спорт | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...