+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:11
Тренировка в прыжке с шестом
Прыжок с шестом является своеобразным комплексным упражнением, в котором объединяются легкоатлетические и гимнастические элементы движений. Поэтому, чтобы овладеть сложной техникой прыжка и достигнуть высоких спортивных результатов, прыгун с шестом, больше чем в каком-либо другом виде прыжков, должен обладать разносторонним физическим развитием.

Современные высокие результаты требуют от прыгуна большой спринтерской скорости, умения прыгать в длину и хорошей гимнастической подготовки.

Гимнастика для прыгуна создает не только нужное физическое развитие и вырабатывает гимнастическую ловкость, но и обогащает прыгуна специальными двигательными навыками, нужными в самом прыжке. Можно прямо сказать, что как без хорошей спринтерской скорости невозможно иметь высокий хват на шесте, так и без гимнастической подготовки невозможно овладеть подлинно высокой техникой прыжка, чтобы преодолеть планку, стоящую на 60 и более сантиметров выше хвата на шесте.

Тренирующее значение упражнений на снарядах настолько велико, что многие выдающиеся прыгуны с шестом для того, чтобы поддержать достигнутый уровень физического развития, продолжают, хотя и в значительно меньшей степени, чем зимой, заниматься гимнастикой и в летние месяцы.

При занятиях на снарядах необходимо помнить, что с самого начала они должны быть подчинены задачам подготовки прыгуна с шестом. Упражняясь на снарядах, прыгун получает нужное физическое развитие, укрепляет мускулатуру плечевого пояса, развивает гибкость и координацию движений, приобретает навыки, помогающие ему освоить технику тренируемого прыжка. Предпочтение отдается упражнениям и снарядам, близким по характеру движений к прыжку с шестом, как-то: размахи, подъемы (преимущественно махом вперед), обороты, перевороты, повороты (в махе вперед в левую сторону) и всевозможные соскоки, развивающие ловкость, быстроту и силу.

В упражнениях на снарядах не следует во что бы то ни стало стремиться к большой виртуозности и трудности, но нужно стараться выполнять все упражнения чисто и легко, без излишнего напряжения.

Значительную пользу для развития ловкости приносят акробатические упражнения на матах. Упражнения, основанные на пере-воротах, приучают хорошо владеть своим телом в воздухе и воспитывают ориентировку в пространстве. Поэтому желательно, чтобы каждый шестовик занимался акробатическими упражнениями и мог бы выполнять программу не ниже 2 разряда. Впоследствии в прыжках это может помочь не только преодолеть большую высоту, но и избежать увечий при поломке шеста.

Кроме занятий на гимнастических снарядах, для развития силы рук и приобретения нужных навыков в прыжке полезно лазание по канату и специальные вспомогательные упражнения. Шестовик должен уметь совершенно свободно и быстро лазить по канату без помощи ног. Этими упражнениями ему следует заниматься возможно чаще и по возможности лазить по канату каждый день.

Хорошо развивают силу мышц спины, рук, плеч и ног упражнения со штангой, Для шестовика очень важно иметь развитые мышцы предплечья и кисти, чтобы крепко держаться за шест во время прыжка. Для этого нужно ежедневно их упражнять, сжимая резиновый мяч, эспандер или резиновый кольцевой амортизатор.
 
В ранний период тренировки эти мышцы упражняют, сжимая один из указанных предметов несколько раз в день по 30—40 раз подряд, одной и другой рукой. В более поздние периоды тренировки, особенно в соревновательной, чтобы не утомлять мышцы, уменьшают количество таких упражнений или же вовсе их не применяют.

Упражнения в беге, прыжках и подготовительных к ним упражнениях проводятся в объеме, необходимом для прыгуна в длину. В этом отношении план тренировки прыгуна с шестом, особенно в зимний период, так же насыщен ими, как и у прыгуна в длину.

Несмотря на специфику тренировки шестовика, в планировании его тренировочной работы имеется много общего с планом работы прыгуна в длину. Шестовик проходит весь тренировочный материал прыгуна в длину с разбега да еще свой специальный тренировочный материал.

Сложность техники прыжка с шестом и трудность, с которой она осваивается, требуют большого внимания к процессу освоения и совершенствования техники прыжка. Можно сказать, что почти 50% всей работы шестовика уходит на то, чтобы улучшить технические навыки в прыжке, не прекращая этой работы ни на один день.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2131 | Добавил: sport | Теги: шестовик, прыжок с шестом, прыгун с шестом, Тренировка в прыжке с шестом