+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:45
Воспитание волевых качеств
Воспитание волевых качеств у десятиборца является важнейшей задачей, которая должна быть разрешена в процессе тренировки.

Не обладая волей к победе, ни один атлет, какие бы хорошие результаты он ни имел в отдельных видах легкой атлетики, не может выйти победителем в соревнованиях по десятиборию и показать выдающийся результат.

Всю тренировочную работу десятиборец старается спланировать так, чтобы по возможности сохранить свою нервную энергию. После каждой тренировки у него должно оставаться желание потренироваться еще, после каждого соревнования — посоревноваться еще. Тренировка должна быть не тяжелой обязанностью, а удовольствием. В этом отношении очень важно отвлечься в остальное время от вопросов тренировки. Если мысли все время обращены к стадиону, соревнованиям, тренировке, — это приводит лишь к отрицательным результатам. Учеба, работа на производстве, общественные обязанности, театр, кино, концерты, чтение занимают в жизни десятиборца такое же место, как у всех  людей.

Проведение занятий в лесу, в поле также имеет большое значение для сохранения нервной энергии десятиборца.

Весьма существенны и вопросы, связанные с бытом десятиборца.  Быт и режим надо организовать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет тренировка в десятибории.

Часто даже хорошие атлеты после случайной неудачи (заступы в прыжках в длину, фальстарт) и снижения результата в связи с этим в одном из видов легкой атлетики падают духом и в остальных видах выступают ниже своих возможностей. Одно из важнейших качеств десятиборца — умение мобилизовать после неудачи всю свою волю и в следующем виде «отыграть» все проигранное. Воспитание этого волевого качества неразрывно связано с общим воспитанием характера  человека, который не должен падать духом от временных неудач как в спорте, так и в жизни.

Большое значение в деле сохранения нервной энергии имеет правильное поведение спортсмена на соревнованиях.

Воспитанием воли спортсмена тренер занимается и во время тренировок. Участие в кроссах, упражнения «на результат» в специально созданных трудных условиях, прикидки в нескольких видах сразу — вот лишь часть приемов, которые применяет тренер. Надо, однако, сказать, что регулярная тренировка «на результат», где будет иметь место сильное истощение нервной энергии, приводит лишь к резкому падению результатов. Сама по себе тренировка десятиборца, обычно очень продолжительная, уже во многом способствует развитию воли десятиборца.

Очень важно приучить атлета не терять из виду всей обстановки соревнований (направление ветра и состав дорожки при разметке разбега в прыжках, расположение сектора в метании диска, положение стоек в прыжках с шестом и т. д.). Хладнокровие и расчет должны идти рядом с волей к победе.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1021 | Добавил: sport | Теги: Развитие силы воли, Воспитание волевых качеств, развитие воли, выработка волевых качеств