+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:19
Этапы подготовки хоккеиста.

В системе подготовки как юных, так и квалифицированных хоккеистов основополагающим является взаимосвязь процессов тренировки, соревнований и восстановления.

Анализ учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности сильнейших хоккеистов мира позволил выявить тенденции развития современного хоккея:

1. Дальнейшая интенсификация игры, базирующаяся на увеличении количества технико-тактических действий хоккеистов в единицу времени и происходящая в условиях дефицита пространства и времени, в обстановке жесткого силового противодействия соперника.

2. Физическая подготовленность хоккеистов имеет комплексную направленность на быстроту, ловкость, скоростно-силовые качества и специальную выносливость. 

3. Возросшая требовательность к скоростной технике передвижения на коньках, владения клюшкой и шайбой и к силовым единоборствам.

4.  Учитывая возросшую психическую напряженность матчей, а также сближение уровней физической и технико-тактической подготовленности квалифицированных хоккеистов, заметно возросла роль морально-волевой подготовленности и психологической устойчивости игроков.

5.  Постоянное повышение уровня тактической подготовленности команд, направленной прежде всего на гибкость и вариативность в процессе матча, а также на усиление игры в неравночисленных составах.

6.  Нагрузки хоккеистов в тренировочном и соревновательном процессах приближаются к предельным, и вопросы поиска средств (в том числе нетрадиционных медико-биологических) повышения спортивной работоспособности и восстановления являются очень актуальными.

Эффективность построения системы подготовки юных хоккеистов зависит от реализации закономерностей возрастного развития с учетом способностей и возможностей на каждом возрастном уровне. Успешная реализация основных методических положений подготовки спортивных резервов включает в себя три этапа многолетней подготовки:

1-й этап — отбор и начальная подготовка (НП) — 7—9 лет. Задачи этапа: выявление одаренных и способных к хоккею детей; укрепление их здоровья и содействие правильному физическому развитию; разносторонняя двигательная подготовка, в процессе которой развиваются основные физические качества; обучение основам техники и индивидуальной тактики хоккея; привитие дисциплинированости, организованности, устойчивого интереса к занятиям хоккеем, навыков гигиены и самоконтроля.

Начальный отбор — это важный задел для начальной специализации. И от того как будет построена подготовка в этот период, зависит эффективность последующего процесса спортивного совершенствования.

2-й   этап — специализация учебно-тренировочных групп (УТГ) — начальная (10—12 лет) и углубленная (13—14 лет) специализация. Задачи периода начальной специализации: всесторонняя физическая подготовленность; развитие специальных физических качеств; освоение техники и основ групповой тактики хоккея, овладение игровой деятельностью; воспитание волевых качеств — смелости и решительности, умения заниматься самоподготовкой.

Период углубленной специализации — развитие специальных двигательных качеств на базе повышения общей физической и функциональной подготовленности; формирование устойчивого двигательного навыка при освоении основных технико-тактических приемов хоккея; освоение двух-трех тактических систем игры в атаке и обороне.

3-й  этап — достижение спортивно-педагогического совершенствования (СПС) — 15—17 лет и высшего спортивного мастерства (ВСМ) — 18—20 лет: укрепление здоровья и функционального состояния на основе достижения высокого уровня общей и специальной физической подготовленности; дальнейшее совершенствование технической и тактической подготовленности; достижение высокого уровня мастерства, обеспечивающего стабильность спортивных результатов; овладение знаниями и умениями управлять развитием своей спортивной формы в годичном цикле, в том числе при подведении к ответственным соревнованиям; введение выпускников специализированных учебно-спортивных учреждений в состав команд квалифицированных хоккеистов. Современная подготовка спортивных резервов осуществляется на основе таких основных методических положений:

• реализация государственных программ развития физической культуры и спорта в стране по подготовке спортивного резерва, стажерского и резервного составов сборных команд страны по хоккею с шайбой;

• развитие материально-технической базы специализированного учебно-спортивного учреждения для обеспечения его деятельности по организации подготовки спортивного резерва;

•   отбор перспективных учащихся и передача в другие специализированные учебно-спортивные учреждения и училища олимпийского резерва, которые ведут подготовку в команды страны по хоккею с шайбой;

• физическая подготовка, укрепление здоровья учащихся через занятия физическими упражнениями и хоккеем, повышение уровня их общей культуры, двигательной активности, доли физических нагрузок при увеличении умственной и психологической нагрузки;

•  популяризация физической культуры и спорта, здорового образа жизни, активного отдыха и досуга.

В связи с этим современный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной многолетней подготовки хоккеистов, отбора одаренных детей, способных пополнять ряды выдающихся спортсменов страны, поиска все более эффективных средств и методов учебно-тренировочной работы.

Категория: Хоккей | Просмотров: 2452 | Добавил: sport