+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Тактика игры в нападении
Командные действия

В зависимости от особенностей перехода команды от обороны к нападению и способов завершения атакующих действий различают нападение быстрым прорывом и позиционное нападение.

Быстрый прорыв — это наиболее активная система ведения игры. Суть его заключается в продвижении одного или нескольких игроков на максимальной скорости к воротам противника. Используя ведение, передачи и другие приемы, команда в короткий отрезок времени стремится завершить атаку ворот соперника. 

В быстром прорыве выделяют три фазы: подготовительную, основную и заключительную.
 
Основная фаза включает действия нападающих во время выхода из зоны защиты, преодоление средней и входа в зону нападения.
 
К заключительной фазе относятся действия нападающих непосредственно у ворот противника.

Успешное осуществление быстрою прорыва возможно в том случае, если игрок, овладевший шайбой точно и быстро, передает ее партнеру, освободившемуся из-под опеки.
 
Быстрый прорыв игроков в хоккееПромедление с первой передачей облегчает противнику возможность организовать защиту и сводит на нет попытки быстрого прорыва.

В хоккее применяют различные варианты быстрого прорыва.
 
Прием особенно эффективен, когда он осуществляется из зоны защиты — игрок, овладевший шайбой, при перехвате или передаче может оставить защитников за собой.
 
На рис. 1 показан вариант быстрого прорыва одним игроком с выходом из зоны через центр.

 
Быстрый прорыв игроков в хоккееБыстрый прорыв двумя нападающими показан на рис. 2. Быстрый прорыв с участием грех и четырех игроков чаще осуществляется в результате перехвата шайбы у противника на рубеже синей линии своей зоны защиты.
 
Быстрый прорыв с участием четырех атакующих, как и с участием трех, чаще организуется на рубеже синей линии. Перехватив шайбу у противника, четвертым в линию нападения включается один из защитников.

Наибольшее распространение в настоящее время получила атака всей командой. К воротам противника одновременно устремляются все полевые игроки от своих ворот. Атака ведется широким и непрерывным маневрированием со сменой мест и открыванием. Это нужно выполнить быстро и организованно, чтобы оставить за спиной больше игроков противника.

Развитие быстрого прорыва, как и его завершение, должно осуществляться на большой скорости, чтобы защитники не могли своевременно возвратиться назад для оказания помощи обороняющимся.
 
Завершают быстрый прорыв броском или ударом с наименьшей подготовкой, используя при этом добивание шайбы в случае отскока от вратаря.

Позиционное нападение. Его используют в тех случаях, когда не удался быстрый прорыв, а также против команды, имеющей меньшее количество игроков. При этом нападающие прибегают к разнообразным перемещениям, передачам и другим приемам преимущественно в определенных участках поля. Как разновидность позиционного нападения следует рассматривать тактику силового давления, в основе которой лежит борьба за шайбу после пробрасывания в зону противника.

Если соперник успел организовать оборону на рубеже синей линии своей зоны защиты, нападающая команда может ввести шайбу в зону броском в лицевой борт, в борьбу за овладение которой вступают два ближайших к шайбе игрока нападающей команды.
 
Быстрый прорыв игроков в хоккееЕсли защитник противника успел к шайбе раньше, один из нападающих навязывает ему силовое единоборство, второй подбирает шайбу, чтобы передать ее партнеру, находящемуся в наиболее выгодной позиции для взятия ворот.
 
Когда в результате атаки шайбой овладела обороняющаяся команда, ближайшие два игрока немедленно вступают в борьбу за овладение ею. Здесь главное — не дать противнику организовать выход из зоны.

На рис. 14 показан вариант входа противника в зону с использованием броска в лицевой борт.
 
Тактика силового давления применяется, когда команда противника уступает в скорости передвижения, плохо обороняется в зоне защиты, не умеет организованно выходить из своей зоны, уступает в физической и психологической подготовленности.
 
Групповые действия

Групповые взаимодействия хоккеисты используют постоянно. В них участвуют от двух до пяти игроков.

Передача шайбы как форма простейшего взаимодействия занимает одно из ведущих мест в игре.
 
Передачи шайбы выполняются как правило клюшкой. Делают это неожиданно и в зависимости от условий — «в клюшку» или на свободное место.

Передачи шайбы различаются по направлению, расстоянию и технике выполнения. По направлению передачи они бывают про-дольные, диагональные и поперечные. Диагональные передачи применяют в различных участках поля. Продольные используют для быстрого выхода из зоны защиты, а также для организации контратаки. Поперечные передачи чаще применяют для перевода шайбы с одного фланга на другой при организации,. развитии и завершении атаки.

По расстоянию передачи делят на длинные, средние и короткие. Выполняют их по льду, но если противник преграждает путь, то передают шайбу по воздуху.

В зависимости от обстановки передача может быть выполнена партнеру, стоящему на месте или двигающемуся по полю. Широкое применение получили передачи игроку с последующей передачей обратно в одно касание («стенка»). Это взаимодействие применяют для обыгрывания противника на небольшом участке поля. Передачи в одно касание требуют большой согласованности. Часто их применяют при выходе из зоны защиты, а также в фазе завершения атаки.

Наиболее сложные — это передачи в движении, которые можно выполнять в одно касание и в сочетании с ведением и обводкой. Успех в выполнении передач во многом зависит от выбора места партнером и положения его клюшки.
 
Широкое применение имеет передача — оставление шайбы. Этот способ часто встречается в фазе завершения атаки, вблизи ворот противника.
 
Индивидуальные действия

Индивидуальные тактические действия в нападении складываются из действий с шайбой и без нее. К ним относятся выбор места, ведение и обводка, финты, броски в ворота.

Выбор места осуществляется передвижением в сочетании с изменением направления, торможением, поворотами и остановками. Владея шайбой, игрок занимает такую позицию, с которой удобнее организовать развитие и завершение атаки. Без шайбы он стремится освободиться от опеки противника.

Ведение шайбы используют для организации, развития и завершения атаки.

Игрок, владеющий шайбой, должен хорошо видеть обстановку. Это позволяет ему использовать наиболее рациональные приемы игры, продолжать ведение, передавать шайбу партнеру или бросать по воротам.
 
Не следует вести шайбу, если партнер находится в более выгодном положении.

Обводка противника — важное средство индивидуальной игры. Выполняют ее обычно с использованием финтов. Качество обводки зависит от выбора того или иного способа и своевременности выполнения в зависимости от позиции и действий защитника.

Для успешного завершения атаки нападающий должен в совершенстве владеть различными способами бросков, хорошо ориентироваться в игровой обстановке, чтобы решать, каким способом завершить атаку, или вместо броска сделать передачу партнеру.

Одним из самых результативных бросков является бросок из-под защитника — здесь вратарю трудно определить момент броска и направление движения шайбы. Броски и удары должны быть неожиданными и выполняться с коротким замахом. Это увеличивает возможность взятия ворот. Наиболее эффективны броски с 5—12 м. Когда вратарь вышел из ворот, следует идти на сближение с ним с последующей обводкой или передачей шайбы партнеру для завершающего броска.
 
Категория: Хоккей | Просмотров: 7374 | Добавил: avangardsport | Теги: Хоккей, нападение в хоккее, тактика атаки хоккей, стратегия атаки хоккей, Тактика игры в нападении, подготовка хоккеиста, атака в хоккее, игра в нападении хоккей
Как подготовиться к забегу на 10 км

В последнее время стало модно совершать максимально длинные пробежки и даже пробежка марафона уже не удивит ваших коллег по работе. Тем не менее, любой, у кого есть большие амбиции, чем просто пробежать максимально длинную гонку, должен считать бег на 10 км фундаментальным. А тем, кто занимается легкой атлетикой, следует сосредоточиться на еще более коротких гонках. Если вы не можете хорошо пробежать 1500 метров, вы не сможете хорошо ...


Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...