+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:11
Упражнения спортивного характера
Большой интерес для дошкольников составляют упражнения спортивного характера: плавание, катание на санках, коньках, велосипеде, ходьба на лыжах, городки, бадминтон, настольный теннис.

Они разнообразят деятельность детей на прогулке, обогащают их двигательный опыт и является активным отдыхом после занятий.

Существенная особенность этих упражнений - всесторонний характер воздействия на организм ребенка (формирование и совершенствование двигательных навыков, развитие физических качеств и функций организма), а также на воспитание морально-волевых качеств.

В соответствующем обучении дошкольники быстро овладевают основами техники этих движений и знакомятся на практике с «азбукой спорта».

Упражнения спортивного характера проводят одновременно со всей группой (плавание, ходьба на лыжах и др.). Или с несколькими детьми (городки, бадминтон, велосипед) во время утренних и вечерних прогулок. Определяя их место в режиме дня, воспитатель учитывает все физкультурные мероприятия и другие виды деятельности детей в течение дня, их возраст, физическую подготовленность, состояние здоровья, условия, в которых происходит обучение данного вида упражнений. Все это нужно для правильной организации комплексного использования всех средств всестороннего физического развития детей.

Целесообразно течение недели чередовать различные виды упражнений спортивного характера. Например, дети раза в неделю катаются на коньках, в другие дни с ними проводится ходьба на лыжах.

Когда дети овладеют техникой выполнения спортивных упражнений, желательно применять их в комплексе (по два - три). В комплекс входят разные по двигательным содержанием и технической сложностью упражнения. Например, летом часть детей старшей или подготовительной к школе группы катается на велосипеде, другие - играют в бадминтон, настольный теннис или городки. Воспитатель при этом уделяет больше внимания той подгруппе, где нужна его помощь в организации детей для выполнения отдельного вида упражнений. При комплексном применении упражнений легче учитывать индивидуальные возможности детей и их интересы. Каждый может выбирать ту упражнение, ему нравится.

Учитывая, что выполнение упражнений спортивного характера занимает лишь часть времени, отведенного на прогулку, необходимо предусмотреть и другие виды деятельности детей: подвижные и творческие игры, наблюдения за природой и тому подобное.

 В дни занятий физической культурой упражнения спортивного характера целесообразно проводить через 20-30 мин после начала прогулки, после проведения наблюдений за природой, творческих игр, труда на участке. За 10-15 мин до окончания прогулки желательно прекратить выполнение спортивных упражнений, чтобы дети успокоились.

Во время утренней прогулки проводятся такие упражнения спортивного характера, которые вызывают у детей больше физиологическая нагрузка, а именно: катание на велосипеде, коньках, лыжах, плавание. После выполнения таких упражнений дети требуют длительного отдыха (послеобеденный сон), для пополнения затраченной энергии.

Во время вечерней прогулки упражнения спортивного характера проводятся в первой ее половине, когда работоспособность дошкольников после дневного сна постепенно повышается (до 16-17 часов). Во второй половине прогулки детям предлагают игры средней подвижности или с различными пособиями (мячи, строительные материалы и т.п.).

Для проведения того или иного вида упражнений спортивного характера следует подготовить соответствующий инвентарь (лыжи, велосипеды, коньки с ботинками и др.) и специальное место на площадке.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2060 | Добавил: sport | Теги: спортивные упражнения дети, детский спорт, Упражнения спортивного характера, Спортивные упражнения