+38 (067) 233-69-29
menu
person
Командные действия
При организации командных действий в защите используют системы личной, зонной и смешанной защиты.
Личная защита. Это основная система защиты в гандболе.

Различают три ее варианта: по всему полю, на своей половине поля и в зоне свободных бросков.

Личная защита по всему полю предполагает активную борьбу за мяч сразу же после того, как он потерян. Защитники распределяют заранее определенных или ближайших к ним игроков и неотступно сопровождают их, лишая возможности свободно получать и передавать мяч. По мере приближения к воротам степень активности защитников возрастает.

Применение такой защиты целесообразно, когда противник технически слаб или не умеет нападать, когда он умышлен ... Читать дальше »
Категория: Гандбол | Просмотров: 11598 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Нападение — решающая фаза игры, от успеха которой в наибольшей мере зависит ее конечный результат. В абсолютном большинстве единственная цель атаки — забросить мяч в ворота противника.

Командные действия
В атаке команды используют две основные тактические системы — быстрый прорыв и позиционное нападение. Каждая из них дополняет друг друга и поэтому должна быть взята на вооружение всеми командами.

Быстрый прорыв. Это наиболее эффективный способ атаки. Однако, применяя его, игроки встречаются с рядом трудностей. Поэтому наибольший удельный вес занимает позиционное нападение. И тем не менее чем чаще используется прорыв, тем больше бросков совершают нападающие. Именно по этому пути развивается современный гандбол. 
Категория: Гандбол | Просмотров: 15715 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Успех в игре достигается главным образом благодаря правильной организации действий игроков. Для этого используют разнообразные тактические средства ведения игры.
 

Арендовать зал для соревнований

Категория: Гандбол | Просмотров: 1234 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Вратарь выполняет самую трудную и ответственную роль в команде. От его действий зависит успех не только обороны своих ворот, но и нападения команды. Для вратаря важны рост (180—190 см), быстрота реакции и ориентировки; ему необходимы ловкость, сила и выносливость.

Технику вратаря составляют стойки, передвижения, задерживание мяча руками и ногами, финты и передачи мяча.

Стойка. В зависимости от положения мяча вратарь принимает различную стойку. Различают два вида основных стоек: в середине ворот и у боковых стоек. В центре ворот ему удобнее действовать, находясь в основной стойке: ноги полусогнуты и расставлены на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги и перенесен на переднюю часть стопы; туловище несколько наклонено вперед; руки полусогнуты и разведены в ... Читать дальше »
Категория: Гандбол | Просмотров: 8202 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Технику игры в защите составляют перехваты, блокирование, выбивание, финты, переключения и задерживание мяча вратарем.

Готовность к защитным действиям обеспечивает правильное исходное положение — стойка. Игрок сгибает ноги, вес тела распределяет равномерно на передние части стопы, руки полусогнуты (угол около 90°) и слегка разведены в стороны, ладони направлены вперед. Передвижение приставными шагами и бег спиной вперед — наиболее важные приемы техники передвижений в защите.

Перехват мяча. Это важный прием, который обеспечивает переход команды в контратаку. Он осуществляется резким выходом защитника из-за игрока вперед.

Выбивание мяча. Его выполняют в борьбе с ведущим мяч игроком. Сблизившис ... Читать дальше »
Категория: Гандбол | Просмотров: 3544 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Овладев мячом, нападающие направляют свои усилия на то, чтобы забросить мяч в ворота соперника. Преодолеть сопротивление противника можно лишь с помощью специальных приемов.

В этот раздел техники входят способы ловли и держания мяча, ведение, передачи и броски мяча, финты и заслоны.

Ловля мяча. Это прием, позволяющий овладеть мячом. Ловить мяч можно одной рукой и двумя. При ловле мяча двумя руками кисти располагают близко друг к другу, образуя «воронку». После соприкосновения пальцев с мячом руки сгибаются, амортизируя силу летящего мяча.

Ловить мяч одной рукой сложнее. Ловля и последующий замах в этом случае часто составляют одно слитное движение.
... Читать дальше »
Категория: Гандбол | Просмотров: 11880 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Игра в гандбол ведется специальными приемами, выполняемыми без мяча и с мячом.

Различают технику игры в нападении и в защите. К технике игры в нападении относят ловлю мяча, ведение, передачи и броски мяча в ворота. В защите используют блокирование, перехват, выбивание мяча, а также приемы игры вратаря.

Особую группу составляют способы передвижений по площадке и финты, применяемые и в нападении, и в защите. Готовность к действию определяет исходное положение — стойку. Различают высокую и низкую стойки. Выбор ее определяется обстановкой.

Чаще других применяется высокая стойка: ноги полусогнуты и расставлены на ширину шага, туловище несколько наклонено, руки согнуты.
Категория: Гандбол | Просмотров: 1376 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Гандбол (ручной мяч) — широко распространенная спортивная игра. В соревновании участвуют две команды из семи игроков. Игровая площадка — прямоугольник, размером 40 X 20 м.

Участвующие в игре команды стремятся завладеть мячом и забросить его в ворота противника, защищаемые вратарем. Все действия с мячом выполняют только руками. Борьба за мяч протекает в рамках правил, разрешающих противодействие, но пресекающих грубость и неспортивное поведение. Продолжительность игры зависит от возраста и пола участников и составляет от 30 до 60 мин.

Основу гандбола составляют естественные движения — бег, прыжки, метания, которые способствуют гармоничному развитию занимающихся. Нагрузки оказывают положительное влияние на развитие всех функциональных систем организма. Под влиян ... Читать дальше »
Категория: Гандбол | Просмотров: 3676 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Обучение игре в волейбол начинают с детьми 10—12 лет. Одновременно с отбором и комплектованием учебных групп секции волейбола решают конкретные задачи по разносторонней физической подготовке, обучению основам техники, тактики и соревновательной деятельности волейболиста.

Первое знакомство с игрой начинают на основе использования подготовительных и подводящих к волейболу подвижных игр, которые могут применяться как для овладения приемами игры в защите и нападении, так и для обучения тактическим действиям. Здесь целесообразны игры, способствующие освоению перемещения и передач мяча в сочетании с различными зрительными сигналами, требующими ориентировки и быстроты действий. Передачу мяча как основной прием игры успешно закрепляют в таких играх, как «Мяч — среднему», «Передал — садись», «Запятнай мяч», «Мяч в ... Читать дальше »
Категория: Волейбол | Просмотров: 14437 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

Различают взаимодействия: защитников, блокирующих, защитников с блокирующими, блокирующих со страхующими и страхующих игроков между собой. Эти взаимодействия внутри и между линиями защищающейся команды определяются местом и направлением атаки противника, а также избранной системой защиты.

Взаимодействия защитников. Качество приема нападающих ударов определяется умением защитников играть в разных зонах и принимать удары, прошедшие без блока и за ним. Это требует постоянного внимания, технического мастерства и хорошей согласованности действий.

Для повышения эффективности защиты полезна специализация игроков, а также обмен зонами в ходе игры.

Взаимодействия блокирующих. Основная форма группово ... Читать дальше »
Категория: Волейбол | Просмотров: 2359 | Добавил: sport | Дата: 2012-06-01

« 1 2 ... 78 79 80 81 82 83 84 »