+38 (067) 233-69-29
menu
person

Приобретенные пороки сердца бывают разного вида , преимущественно с поражением митрального , трикуспидального , аортального клапанов в виде стеноза или недостаточности. Наиболее тяжелыми являются сочетанные пороки сердца ( двух или трех клапанов) .

Предоперационный период . Задачи ЛФК при приобретенных пороках сердца в предоперационном периоде такие же , как и при врожденных пороках . Сроки назначения ЛФК и методика проведения процедуры лечебной гимнастики зависят от стадии развития заболевания , тяжести порока , выраженности недостаточности кровообращения , активности ревматического процесса , ответной реакции кардиореспираторной системы на функциональную пробу с дозированной физической нагрузкой .

... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2136 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Построение методик лечебной гимнастики у больных с врожденными пороками сердца в предоперационном периоде (выбор средств ЛФК , исходного положения, темпа, амплитуды, количества упражнений ) зависит от назначенного режима двигательной активности , который , в свою очередь , определяется характером порока и гемодинамических нарушений , тяжестью общего состояния больного , результатами проведенных исследований и функциональных проб. Чтобы правильно подобрать физическую нагрузку , больных с врожденными пороками сердца принято делить на 3 группы.


Первая группа больных имеет недостатки со сбросом крови слева направо , при которых кровь в избыточном количестве поступает в малый круг кровообращения ( открытый артериальный проток , дефекты м ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2412 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Значительную роль в реабилитации больных при различных операциях на сердце и магистральных сосудах играет своевременное начало выполнения ЛФК в системе комплексного лечения.
Больные с заболеваниями сердца и сосудов , готовящихся к операции , прежде нуждаются в повышении жизненного тонуса , улучшении периферического кровообращения , увеличении резервных возможностей внешнего дыхания , мышечного тонуса как одного из факторов кровообращения , стимулировании обменных процессов, в частности метаболизма сердечной мышцы . Вместе с тонизирующим действием физические упражнения улучшают трофические процессы в миокарде , увеличивают кровоток и активизируют обмен веществ , способствуют укреплению мышцы и повышению его сократительной способности . После оперативного вмешательства физические упражнения , предотвращая развитие осложнений и активизируя трофические процессы , способ ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 765 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Оперативное лечение хронических заболеваний легких ( бронхоэктатическая болезнь , абсцессы , хронический деструктивный туберкулез) применяют при их безуспешном консервативном лечении . Оперативные вмешательства на легких применяют также при доброкачественных и злокачественных опухолях. Во время операции выполняют сегментэктомию , лобэктомию или пульмонэктомию .
Радикальные операции на легких вызывают в организме глубокие изменения , обусловленные операционной травмой и уменьшением дыхательной поверхности. При удалении доли легкого , особенно после пульмонэктомии , возникают новые условия гемодинамики вследствие исключения части малого круга кровообращения. Резкое учащение пульса и одышка свидетельствуют о высокой степени напряжения компенсаторных сил организма , направленных на уменьшение явлений легочной и легочно -сердечной недостаточности. Развитие процессов комп ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 10262 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Методика занятий ЛФК после иссечения грыжи примерно такая же , как у больных при операциях на желудке и двенадцатиперстной кишке. После грыжесечения в раннем и позднем послеоперационных периодах необходимо щадить ткани в зоне зашитого дефекта брюшной стенки от действия натяжения и от повышения внутрибрюшного давления. Поэтому в течение 7-10 дней необходимо максимально ограничить нагрузку на брюшную стенку , движения ног и туловища (во избежание рецидива грыжи) . Исключают упражнения , связанные с напряжением мышц живота , резкие выдохи . При кашле рекомендуется придерживать рану рукой. Разрешается сидеть на 5-6 -й день , ходить - на 7 -10-й день , при этом следует носить поддерживающую повязку. С ней в исходном положении сидя выполняют динамические дыхательные упражнения , упражнения для верхних конечностей , для дистальных отделов нижних конечностей и « ходьбу &raq ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3570 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

После операции на желчном пузыре методика лечебной гимнастики в первые пять суток примерно такая же , как после операций на желудке . Наличие дренажной трубки не является противопоказанием для выполнения упражнений и для поворотов на бок. Наоборот , они способствуют лучшему оттоку желчи. С этой же целью на 3-4 -й день после операции , кроме упражнений для дистальных отделов конечностей и упражнений на грудное дыхание , рекомендуют упражнения на диафрагмальное дыхание в исходном положении лежа на спине , придерживая рану рукой. Сидеть со спущенными с кровати ногами разрешается на 4-7 -й день , подниматься - на 6 -9 -й день. Методика занятий ЛФК в исходном положении сидя и стоя такая же , как и после операции на желудке , только с меньшей нагрузкой на мышцы брюшного пресса. Рекомендуется на участок послеоперационного рубца накладывать поддерживающую повязку (профилактика гр ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2001 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

После операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановление функционального состояния происходит медленно. В зависимости от вида оперативного вмешательства , возраста и состояния больного в течение 1-2 - х суток придерживаются строгого постельного режима. В связи с тем , что глубокое дыхание с участием диафрагмы резко усиливает боль в зоне послеоперационной раны , дыхание в первый день после операции должна быть преимущественно грудным . Каждые 20-40 мин больной делает 3-4 статические дыхательные упражнения по грудным типом .
С помощью методиста больной выполняет движения в дистальных отделах верхних и нижних конечностей , осуществляет ротационные движения в тазобедренных суставах , повторяя каждое упражнение по 3-4 раза. Движения выполняют на медленном выдохе , больной придерживает рану рукой.
В расширенном постельном режиме (2 ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1526 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Больные, перенесшие аппендэктомию , в случае отсутствия противопоказаний могут начать послеоперационную лечебную гимнастику в первые 3-5 ч после операции . Строгий постельный двигательный режим устанавливают в первые сутки после хирургического вмешательства по поводу перфоративной и гангренозной форм аппендицита. В исходном положении лежа на спине выполняют статические дыхательные упражнения (преимущественно за грудным типом ) с использованием приемов откашливания и упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей (кисти , стопы). В первый же день занятий , если позволяет состояние , следует научить больного возвращаться на правый бок : из исходного положения лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами , опираясь на локти и стопы (стопы стоят на постели ) , он слегка приподнимает таз и перемещает его , а затем и стопы (поочередно ) к ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2852 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

Задачей ЛФК в предоперационном периоде являются:
- Повышение общего тонуса организма;
- Раскрытие резервных возможностей ;
- Улучшение функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем , секреторной и моторной деятельности желудочно - кишечного тракта ;
- Тренировка грудного типа дыхания ;
- Обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода .
Противопоказана ЛФК при общем тяжелом состоянии , обусловленном основным или сопроводительным заболеванием и высокой температурной реакцией ( 38-39 ° С ) , при стойком болевом синдроме , анемии , опасности внутреннего кровотечения , перфорации червеобразного отростка , подозрении на перфорацию желчного пузыря , язвы желудка или двенадцатиперстной кишки , при аппендикулярном инфильтрате , перитоните .
В предоперационном периоде ЛФК использу ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1698 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014

В комплексном лечении большинства хирургических болезней органов брюшной полости оперативное вмешательство применяют в виде как плановой , так и экстренной хирургической помощи. Успех лечения зависит не только от техники выполнения самой операции , но и от предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения за такими больными .
Обстановка хирургического отделения , ожидания операции , опасения за ее результат влияют на психическое состояние больного и поэтому ослабляют защитные силы организма. Следует принять во внимание и тот факт , что у большинства больных с хирургической патологией брюшной полости имеются выраженные гемодинамические и метаболические нарушения , расстройство механизмов адаптации , поэтому дополнительная травма в виде операции может стать тем фактором , что приводит к еще большим , а порой необратимым изменениям в жизненно важных органах , ... Читать дальше »

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 798 | Добавил: sport | Дата: 04.05.2014