+38 (067) 233-69-29
menu
person

Дыхание тоже сила
Еще нередко можно наблюдать, как тот или иной спортсмен в момент выступления в жиме (иногда в толчке) теряет сознание. Происходит это потому, что во время соревнований многие атлеты совершенно забывают о правильном дыхании.

Поднимание штанги, особенно выжимание, связано с задержкой дыхания на вдохе, т. е. с натуживанием. Заслуженный мастер спорта кандидат медицинских наук А. Н. Воробьев провел ряд экспериментов и доказал, что при натуживании рефлекторно увеличивается сила скелетной мускулатуры. Но в этот момент нарушается кровообращение, затрудняется доступ крови к правому предсердию.
 
Поднятие штанги, дыхание атлетаЕсли натуживание продолжается длительное время, то кровь скапливается в венозной системе и атлет начинает испытывать кислородный голод. Именно по этому происходит потеря сознания.
 
Усугубляется это еще и тем, что из-за чрезмерного волнения некоторые атлеты перед подъемом дышат часто и глубоко.
 
Такая гипервентиляция особенно вредно сказывается в момент наивысшего напряжения.
 
 
Вот как рекомендует дышать А. Н. Воробьев.

Во-первых, перед подъемом тяжести нельзя дышать глубоко и часто; за полминуты до начала упражнения стараться искусственно уменьшить дыхание. (Повышенное содержание угольной кислоты в крови способствует расширению сосудов головного мозга, улучшая его кровоснабжение.)

Во-вторых, приняв старт, нужно сделать средний выдох и такой же вдох (можно и чуть больше) и сразу же начинать упражнение, стараясь положить снаряд не на впалую грудь, а на приподнятую, широко развернутую.

В-третьих, в момент выжимания нельзя опускать подбородок и прижимать его к груди. Это ухудшает приток крови к головному мозгу, а также снижает тонус мышц разгибателей плечевого пояса. Подбородок следует держать несколько приподнятым.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1322 | Добавил: avangardsport | Теги: методика правильного дыхания, дыхание спортсмена, дыхание атлета, как правильно дышать, дыхание тяжелоатлета
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...