+38 (067) 233-69-29
menu
person

Сегодня трудно себе представить спортивный городок горнолыжников, не оснащенный тренажерами. Пионером в этом направлении был старший тренер Токсовской спортшколы Семен Иванович Ялакас. Тренажеры делают занятия интереснее и интенсивнее, позволяют направленно воздействовать на определенные группы мышц, способствуют освоению техники.

Пользоваться тренажерами могут все — от учащихся начальных групп до мастеров спорта. Важно только правильно это делать и не забывать о посильности нагрузки. Некоторые тренажеры, подходящие для горнолыжников, выпускаются нашей промышленностью, но большинство приходится изготавливать самим.

Диск вращения — самый доступный и дешевый из них — продается в магазине спорттоваров. На нем тренируют вращения туловища, рук и ног вокруг вертикальной оси. Выполня ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1862 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

Учитывая «нелюбовь» многих спортсменов к утренней зарядке, специально посвятим ей ...

Утренняя зарядка — часть всесторонней физической подготовки. Она должна включать в себя упражнения обще развивающего характера и специальные, способствовать укреплению здоровья, закаливанию организма, повышению жизнерадостности и работоспособности спортсмена.
 
Поэтому для зарядки следует продуманно подбирать упражнения. Ее продолжительность 25—40 мин. Начинать следует с упражнений, постепенно втягивающих организм в работу. Они растягивают в основном мышцы спины и рук, улучшают дыхание, усиливают кровообращение, способствуют выпрямлению позвоночника.
... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1770 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

Физическую подготовку обычно подразделяют на общую и специальную. Однако в современном спорте все больший удельный вес приобретают упражнения, схожие по форме и идентичные по нагрузкам с основным видом. Кроме того, любое специальное упражнение повышает общий уровень физического развития, а абсолютное большинство общеразвивающих упражнений льет воду на мельницу специальной подготовки. Поэтому не будем слишком разделять ОФП и СФП. Поговорим лучше об объемах физической подготовки.

Вот что по этому поводу пишет ведущий тренер наших тяжело-атлетов профессор А. Воробьев: «Фетишизация объема тренировочной нагрузки совершенно не оправданна. Ведь не только каждый вид спорта имеет свои особенности в объеме специальной работы, но и каждый спортсмен имеет различные способности в выполнении той или иной работы, а эти особенности непостоянные, они изменяются в зависимости ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 4658 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

В разделе психологической и морально-волевой подготовки полезно коснуться некоторых психологических и методических аспектов работы тренера — человека, наиболее близко общающегося со спортсменами и, следовательно, образующего с ними одно целое. Специалист в области спортивной психологии Поль Гоффман делит юных спортсменов в зависимости от возраста и умственного развития на три возрастные группы: 10—14 лет, 15—16 лет, 17 лет и старше.

К первой группе относятся мальчики и девочки, которые впервые участвуют в тренировочных занятиях. К ним тренер должен относиться по - родительски мягко, чтобы создать в группе благожелательную, дружескую обстановку, умело зажечь и поддерживать в ребятах соревновательный огонек.

Юные спортсмены второй возрастной группы уже знакомы с тренировками, их ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1641 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

Техническое мастерство спортсмена может быть сведено к нулю, если он окажется неспособным использовать свои возможности для достижения лучшего результата. Наблюдения за нашими сильнейшими горнолыжниками, анализ протоколов соревнований с большим числом дисквалифицированных за не прохождение трассы свидетельствуют о необходимости улучшения волевой подготовки спортсменов. Кроме умения управлять своими лыжами спортсмен должен научиться управлять своими чувствами, уметь добиваться цели в борьбе за победу. На старт соревнования выходят спортсмены почти равной технической и физической подготовленности, но побеждают обычно те, кто лучше подготовлен психологически, у кого сильнее воля.

Психологическая и волевая подготовка — понятия взаимосвязанные, и область их приложения одна и та же — сознание спортсмена. Все, что делается в плане развития сознания, в итоге ул ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 2557 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

В любом из видов горнолыжного спорта тактика тесно соприкасается с техническими приемами, ибо решающим в определении тактического рисунка прохождения трассы является техническое мастерство.
 
Оно побуждает спортсмена на более смелые, решительные действия, что в конечном счете положительно сказывается на скорости. Однако оголтелая скорость к добру не приводит, поэтому слаломист должен хорошо знать свой "регламент".

К вопросам тактики в горнолыжном спорте относятся:

— умение дифференцировать склоны по крутизне, изменчивости рельефа, состоянию снегового покрова и на основании этого определять траекторию и скорость движения, применение тех или иных элементов техники (скольжения, боково ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1354 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-27

Основное требование к старту — возможно быстрый переход к наибольшей скорости движения при соблюдении условий, предусмотренных правилами соревнований. Однако в понятие «старт» спортсмен и тренер обязаны вкладывать целый комплекс мер и действий. Старт — это наиответственнейший момент в достижении высокого результата на соревновании. От удачного старта зависит во многом успешность спуска по трассе, весь его технико-тактический рисунок.

Подготовка к старту начинается еще накануне дня соревнований. У каждого спортсмена должен быть выработан свой рецепт отвлечения от ненужных мыслей, любимый вид отдыха и способ настроя на хороший сон, укрепляющий нервную систему. Подготовка к соревнованиям инвентаря: заточка кантов и шлифовка скользящей поверхности, проверка всех деталей ботинок и их просушка, регулировка креплений и проверка палок (особенно опас ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1991 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-23

В соревнованиях по скоростному спуску теоретическим пределом скорости являются рекордные скорости, устанавливаемые на специально подготовленных прямых склонах. Наиболее известным до недавнего времени считался склон горы в Червинии (Италия), похожий на приземление гигантского трамплина с наибольшей крутизной в 60% (31°). Там, на высоте 3500 метров над уровнем моря, в июльские дни фирновый покров снега оказывается наиболее благоприятным для скольжения. Результат определяется на отрезке длиной 100 метров. Не вдаваясь подробно в историю установления рекордов, скажу только, что впервые рекорд был зафиксирован в 1930 году. Он равнялся 105,675 км/час. Произошло это в Санкт-Морице. В наши дни такая скорость оказывается подчас меньше средней скорости, показываемой на обычных трассах скоростного спуска в соревнованиях на Кубок мира, мировых чемпионатах или олимпийских играх.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 3231 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-23

Слалом-гигант занимает некую середину между скоростным спуском и специальным слаломом. Его обычные параметры — длина трассы 1000—1500 метров, средняя скорость 60—70 км/час, продолжительность одного спуска около 100 сек. Крутизна дуг меньше слаломных примерно в полтора-два раза, продолжительность скольжения в каждом повороте значительно дольше, общая нагрузка также превышает слаломную. Ворота шириной 6—8 метров обозначены спаренными древками, связанными одним флагом (будучи сбитыми, они иногда запутываются в ногах и могут доставить массу неприятностей). Учитывая это, столкновения с древками на трассе слалома-гиганта нежелательны. В отличие от специального слалома их умышленно почти никогда не сбивают, позволяя себе лишь отклонить древко скользящим касанием внутреннего плеча. Все это накладывает отпечаток на технику и тактику слалома-гиганта.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 3793 | Добавил: sport | Дата: 2012-11-23

Слалом — наиболее доступный из всех видов горно-лыжного спорта, и прежде всего потому, что склоны для него требуются небольшие, в сотню-другую метров, которые можно найти почти в каждом городе или поселке. Это делает слалом популярным среди людей всех возрастов и физических данных, он стал массовым видом спорта.

Слово «слалом» составлено из двух слов норвежского языка: sla — волна, lorn — след. Как вид спорта он утвердился благодаря инициативе англичанина Арнольда Лунна и с 1931 года включен в программы чемпионатов мира. Первый чемпионат СССР по слалому был проведен в 1934 году на небольших Уктусских горах под Свердловском. За полувековую историю формула и правила соревнований претерпели большие изменения, еще больше изменилась техника.

Элементом с ... Читать дальше »
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 4038 | Добавил: sport | Дата: 2012-10-11

1 2 3 4 »