+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:52
История зарождения тяжелой атлетики
История зарождения тяжелой атлетики уходит в далекое прошлое. Сейчас невозможно определить, где именно впервые появился прототип современной штанги. Еще в незапамятные времена было подмечено, что упражнения с тяжестями благоприятно сказываются на физическом развитии людей. Это было известно в древней Греции, Риме, Египте. Следы «гиревой» культуры сохранились также во многих странах Востока.

Тяжелая атлетика как вид спорта возникла в Европе в середине прошлого века. В то время основная цель занятий с тяжестями сводилась к максимальному развитию силы. На гармоничное телосложение атлеты внимания почти не обращали.
 
Идеалом считались силачи громадного веса и необъятных объемов. Атлеты соревновались в подъеме шаровых штанг, гирь, а за неимением их поднимали бочки.

У нас в России ни одно празднество не обходилось без состязаний силачей, которые испокон веков пользовались большим уважением. Не случайно о русских чудо-богатырях сложено множество былин, песен, сказаний; недаром народ, воспевая своих силачей, наделял их самыми благородными чертами.

Тяжелая атлетика появилась в России почта водно и то же время, что и в странах Западной Европы. «Отцом» русской атлетики по праву считается петербургский врач Владислав Францевич Краевский. Это он летом 1885 года у себя на квартире открыл первый в России кружок любителей атлетики.

Владислав Францевич был передовым врачом своего времени. Он один из тех немногих врачей, которые пропагандировали физическую культуру и спорт как могучее средство оздоровления народа. Краевский принимал больных у себя дома, в «кабинете здоровья», где к услугам пациентов были гантели, гари, бульдоги и даже штанга.

Когда Владислав Францевич подметил благотворное влияние на организм человека занятий с отягощениями, он стал энтузиастом и пропагандистом тяжелой атлетики. В 46-летнем возрасте В. Ф. Краевский начал тренироваться и добился неплохих результатов.

В те годы тяжелой атлетики в современном понимании не существовало. Члены кружка В. Ф. Краевского были мастерами спорта «на все руки». Они упражнялись с гирями, боксировали, занимались борьбой. Результаты регулярных тренировок превзошли все ожидания; вскоре ученики В. Ф. Краевского стали грозой зарубежных гастролеров, которые наводняли Петербург. Нередко кружковцы выходили на цирковую арену и с легкостью повторяли все силовые упражнения силачей из Австрии, Германии, Франции, чем основательно подрывали их авторитет.

Первый чемпионат России по поднятию тяжестей был проведен в Петербурге весной 1897 года. Тогда атлеты на весовые категории не подразделялись. Звание чемпиона выиграл петербургский атлет Гвидо Карлович Мейер, который был хорошим борцом и боксером. Он прожил большую и интересную жизнь. Мейер был прекрасным преподавателем физического воспитания, работал в Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта.

На широкую спортивную арену воспитанники В. Ф. Краевского вышли в 1898 году. Во главе со своим учителем русские силачи приняли участие в чемпионате Европы, который проходил в Вене.

Дебют оказался блистательным. Петербургские газеты с восторгом писали о Георге Гаккеншмидте, который, по их словам,, затмил всех силачей Европы. За богатырскую силу Гаккеншмидт был назван «русским львом».

На этом чемпионате русские выиграли первое место в состязаниях борцов и третье — гиревиков. Это был триумф, если учесть, что в те годы наиболее популярными видами спорта были борьба и скачки.

В марте 1899 года в историю русской тяжелой атлетики замечательную страницу вписал уфимский богатырь Сергей Иванович Елисеев. После непродолжительного совершенствования спортивного мастерства в кружке В. Ф. Краевского Елисеев выехал в Милан для участия в Международном турнире гиревиков. (Тогда чемпионаты мира еще не разыгрывались. Поэтому миланский турнир по существу был своеобразным мировым первенством.) У Елисеева, который в то время весил около 80 килограммов, были очень сильные соперники. Особенно выделялся немец из Мюнхена Редль. Его бицепсы, окружностью в 50 сантиметров, говорили об огромной силе рук. Внушительно выглядели и хозяева чемпионата, итальянцы, особенно их любимец— великан Скури. Хотя внешне Елисеев не производил впечатления на публику, ему аплодировали больше всех. Еще бы! В сумме поднятых фунтов русский силач оставил позади себя всех «королей» гирь и штанги.

Немало побед одержали русские силачи и в последующие годы. Однако тогда международные состязания проводились редко, правила подъема тяжестей были крайне несовершенны, чем, не без личной выгоды, пользовались организаторы турниров. Победителем обычно выходил представитель той страны, в которой разыгрывалось первенство. Только поэтому Елисеев не стал официальным чемпионом мира.

Прославлению русских силачей мешало и неуважительное к ним отношение со стороны знатных вельмож, от которых во многом зависело развитие спорта в России. Вот что в начале нашего столетия писал редактор петербургского журнала «Спорт»: «Плохо приходится пророку в своем отечестве. В то время, как наши русские спортсмены наперечет знают всех заграничных артистов и борцов, наши русские силачи почти незнакомы им. Именно это можно сказать и про Петра Крылова. Будь он немец или француз, слава его гремела бы по всей России, но так как он русский, известность Крылова в России далеко не так велика, как оно должно было быть...».

Несмотря ни на какие осложнения, сильнейшие русские атлеты настойчиво пропагандировали физическую культуру, верили в прекрасное спортивное будущее своего отечества. «Русский лев» Георг Гаккеншмидт 60 лет назад пророчески писал: «XX столетие будет, без сомнения, столетием спорта, возрождением культа силы и здоровья». Гаккеншмидт на страницах спортивной печати ратовал за то, чтобы рабочая молодежь занималась спортом сильных. Сам он, работая сначала слесарем,затем механиком, с успехом выступал в различных международных соревнованиях по гирям и борьбе. В 1903 году он получил в Париже титул чемпиона мира. Этот богатырь еще не раз бы порадовал Родину своими спортивными победами, однако в России рабочему человеку трудно было совершенствовать свое мастерство.

Да, тяжело приходилось «пророкам в своем отечестве». Потому-то в чемпионатах России участвовали единицы, а во всей стране атлетов было не более пятисот. «Мужицкий спорт» — так господа пренебрежительно называли тяжелую атлетику — не имел ни малейшей поддержки со стороны «сильных мира». Впрочем, в таком же положении находился любой другой спорт, за исключением «лошадиного» — бегов, скачек и т. п.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1476 | Добавил: sport | Теги: тяжелая атлетика, история тяжелой атлетики, истоки тяжелой атлетики, История зарождения тяжелой атлетики